CORPO SAUDÁVEL.
Grãos integrais, frutas e vegetais no topo da lista dos alimentos que devem integrar um prato saudável, de acordo com a Universidade de Harvard.
BOSTON, EUA - Especialistas em nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard (HSPH) elaboraram o que eles chamaram de o "Prato da Alimentação Saudável", um guia visual que oferece um planejamento para comer melhor.
A publicação não é a primeira deste tipo - o governo americano já havia lançado o "MyPlate" (Meu Prato) -, mas se destaca por dar orientações mais detalhadas. Não há nenhuma fórmula inovadora no trabalho produzido pelos pesquisadores da universidade de mais prestígio nos Estados Unidos.
Ele reforça a necessidade de comer muitos vegetais, frutas e grãos integrais e diz que é importante se manter longe das gorduras. Mas a pesquisa é bem detalhada e se baseia em estudos novos e de prestígio.
O "Prato da Alimentação Saudável" é baseado nas últimas e melhores evidências científicas que mostram que uma dieta rica em vegetais, grãos integrais, gorduras saudáveis e proteínas saudáveis diminui o risco de ganho de peso e doenças crônicas.
Orientar os americanos na busca por uma alimentação saudável é muito importante, já que os Estados Unidos e o mundo enfrentam uma crescente epidemia de obesidade. Atualmente, dois entre três adultos e uma entre três crianças estão acima do peso ou são obesos nos EUA.
- Queremos que as pessoas usem isso como um modelo para seu próprio prato saudável ou de seus filhos cada vez que se sentarem para uma refeição - em casa ou num restaurante - disse Eric Rimm, professor associado de Epidemiologia e Nutrição no HSPH.
Da mesma forma que o "MyPlate", o guia elaborado pelo governo americano, a publicação de Harvard é simples e de fácil entendimento - e aponta deficiências no MyPlate.
- Infelizmente, assim como a antiga Pirâmide do Departamento de Agricultura Americano, o "MyPlate" mistura ciência com a influência de poderosos interesses de agricultores, o que não é a receita para uma alimentação saudável - disse Walter Willett, professor de Epidemiologia e Nutrição e chefe do Departamento de Nutrição da HSPH.
O "Prato da Alimentação Saudável" é baseado nas melhores evidências científicas e oferece aos consumidores a informação de que eles precisam para fazer escolhas que podem afetar profundamente nossa saúde e bem-estar.
O guia do governo não informa que grãos integrais são melhores para a saúde do que grãos refinados. A parte em que fala sobre as proteínas não dá indicações de que algumas comidas ricas do nutriente - peixe, aves, feijão, nozes - são mais saudáveis que carne vermelha e carnes processadas.
Também não há informações sobre as gorduras benéficas, não faz distinções entre batata e outros vegetais, e recomenda ingestão de leite em cada refeição, mesmo que haja poucas evidências de que a alta ingestão de leite proteja contra a osteoporose, mas evidências substanciais de que o consumo elevado pode ser prejudicial.
Por fim, o guia oficial não diz nada sobre bebidas com adição de açúcar. A publicação de Harvard recomenda que as pessoas se mantenham ativas, um fator importante no controle de peso.
As seções do "Prato da Alimentação Saudável" incluem:
Vegetais:
Coma uma grande variedade: quanto mais, melhor. É recomendado o consumo limitado de batata, já que ela é cheia de amido rapidamente digerido, que tem o mesmo efeito montanha-russa de açúcar no sangue que os grãos refinados e os doces.
No curto prazo, esses picos de açúcar e insulina no sangue dão a sensação de fome e fazem as pessoas comerem demais. No longo prazo, leva ao ganho de peso, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e outras doenças crônicas.
Frutas:
Escolha um arco-íris de frutas todos os dias.
Grãos integrais:
Escolha cereais integrais, como aveia, pão integral e arroz integral. Grãos refinados, como pão branco e arroz branco, agem como o açúcar no corpo. Comer muitos grãos refinados pode aumentar o risco de doença cardíaca e diabetes tipo 2.
Proteínas saudáveis:
Escolha peixes, aves, feijão ou nozes, que contêm nutrientes saudáveis. Limite carnes vermelhas e evite carnes processadas, uma vez que comer, mesmo pequenas quantidades regularmente, aumenta o risco de doença cardíaca, diabetes tipo 2, câncer de cólon, e ganho de peso
Óleos saudáveis:
Use o de oliva, canola e outros óleos vegetais para cozinhar, em saladas,e na mesa, uma vez que estas gorduras saudáveis reduzem o colesterol ruim e são bons para o coração. Restrinja a manteiga e evite gordura trans.
Água:
Beba água, chá ou café (com pouco açúcar ou sem). Leite e laticínios com o limite de uma a duas porções por dia, e suco (1 copo pequeno por dia) e evite bebidas com adição de açúcar.
Em termos de quantidade, o guia não se baseia em calorias, já que a necessidade diária varia de uma pessoa para outra. O objetivo do "Prato da Alimentação Saudável" é ilustrar uma forma de montar uma refeição saudável que se encaixe nas diretrizes da Pirâmide de Alimentação Saudável, que foi criada em 2001 e atualizada em 2008.
O Globo (saude@oglobo.com.br)
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