Nutrição
Noções Básicas.
O que é uma nutrição adequada?
Nutrição adequada é a
ingestão de uma dieta equilibrada para que seu corpo possa assimilar os
nutrientes necessários para uma boa saúde.
A cada dia, o corpo
humano se renova, isto é, renova seus músculos, sua matéria óssea, sua pele e
seu sangue. As substâncias que você ingere são a base para a formação destes
novos tecidos.
Se sua dieta contiver poucos nutrientes
essenciais ao corpo, sua boca estará mais vulnerável a infecções. Quando uma
criança não se alimenta corretamente, seus dentes podem não se desenvolver de
maneira adequada. Para ter dentes fortes e resistentes à formação de cáries, a
criança precisa de uma dieta rica em cálcio, fósforo e flúor.
Quais são os diferentes tipos de nutrientes?
Quais são os diferentes tipos de nutrientes?
Uma boa alimentação deve
conter os seguintes nutrientes:
Carboidratos;
Ácidos graxos essenciais (contidos em produtos gordurosos);
Ácidos graxos essenciais (contidos em produtos gordurosos);
Aminoácidos
(encontrados
nas proteínas);
Quinze vitaminas;
Cerca de vinte e cinco minerais;
Cerca de vinte e cinco minerais;
Água.
Como o nosso corpo não
pode fabricar todos nutrientes de que precisamos, principalmente certas
vitaminas, precisamos obtê-los dos alimentos e suplementos alimentares que
ingerimos. O Ministério da Agricultura Americana recomenda à população em geral
a ingerir diariamente:
6 a 11 porções de pão e cereais;
3 a 5 porções de verduras;
2 a 4 porções de frutas;
2 a 3 porções de produtos derivados do leite;
2 a 3 porções de carne, aves, peixe, ovos, feijão ou nozes.
2 a 3 porções de produtos derivados do leite;
2 a 3 porções de carne, aves, peixe, ovos, feijão ou nozes.
Por que é importante ter
uma alimentação correta?
Uma alimentação
incorreta pode causar gengivite e cáries. Os alimentos que têm elevado teor de
carboidratos, açúcares e amidos contribuem muito para a produção dos ácidos que
formam a placa bacteriana que ataca o esmalte dos dentes. Com o passar do
tempo, esses ácidos destroem o esmalte, formando a cárie.
Caso tenha que ingerir
produtos com muito açúcar ou amido, consuma-os durante as refeições e não entre
refeições. Evite alimentos que grudem nos dentes, pois eles podem aumentar a
formação da placa bacteriana.
A maior parte dos
alimentos já tem ingredientes que produzem ácidos. Por isso, quanto menos você
expuser seus dentes a esses ingredientes menor força terão os ácidos da placa
bacteriana de atacarem o esmalte.
Um aspecto positivo é o
fato da produção de saliva aumentar durante as refeições, removendo os detritos
alimentares da boca.
Site Yahoo Brasil
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