Cognição.
Chocolate
ajuda a melhorar memória e raciocínio de idosos, diz pesquisa.
Produtos
ricos em cacau, que possuem alto teor de um composto antioxidante, podem ajudar
pessoas que já apresentam comprometimento cognitivo.
Chocolate
ajuda a melhorar memória e raciocínio de idosos, diz pesquisa.
Produtos
ricos em cacau, que possuem alto teor de um composto antioxidante, podem ajudar
pessoas que já apresentam comprometimento cognitivo.
Cacau: presença de flavonoides pode
contribuir para memória de idosos.
Um estudo feito na Universidade de Áquila,
na Itália, mostrou que o chocolate e outros produtos derivados do cacau podem
melhorar a memória e o raciocínio de idosos que já possuem a cognição comprometida.
Segundo os pesquisadores, esse efeito
benéfico se deve à presença de flavonoides — composto com propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias que também pode ser encontrado em frutas
vermelhas, uvas e vinho tinto — nesses alimentos. O trabalho foi publicado na
última edição do periódico Hypertension,
da Associação Americana do Coração.
Conjunto de processos mentais usados no pensamento, na percepção, na
classificação, no reconhecimento, na memória, no juízo, na imaginação e na
linguagem. O comprometimento cognitivo é uma das características mais
importantes da demência, como na doença de Alzheimer.
É o período de transição entre o quadro de envelhecimento normal e o
diagnóstico de demência, que é a diminuição da função mental e comprometimento
da memória, do pensamento, da capacidade para aprender e do juízo.
Foram selecionados para a pesquisa 90
idosos maiores do que 70 anos que sofriam de comprometimento
cognitivo leve. Durante oito semanas, eles consumiram diariamente uma
quantidade alta (990 miligramas), média (520 miligramas) ou baixa (45
miligramas) de um achocolatado com alto teor de cacau misturado ao leite.
Quanto mais amargo é o chocolate, ou seja,
quanto maior é a presença de cacau, mais flavonoides ele tem. Fora essa bebida,
os participantes não deveriam ingerir mais nenhum alimento rico no composto.
Após avaliarem a função cognitiva dos
idosos, os pesquisadores observaram que aqueles que consumiram quantidades alta
e média do achocolatado, em comparação com o restante dos participantes,
tiveram uma melhora nos reflexos, na capacidade de realizar mais de uma
atividade ao mesmo tempo, na memória verbal e na de trabalho (ou a curto prazo,
que permite o armazenamento temporário de informações).
Além disso, os indivíduos que ingeriram as
maiores quantidades da bebida se saíram melhor em testes que avaliaram o
raciocínio.
Outros benefícios
Os autores do estudo também concluíram que
o grupo que consumiu mais cacau teve uma melhora na resistência à insulina e
nos níveis de pressão arterial.
“Esse estudo fornece evidências
encorajadoras de que produtos a base de cacau, ricos em flavonoides, desde que
aliados a uma dieta equilibrada, podem melhorar a cognição de idosos. Podemos
dizer que isso se deve, em grande parte, à melhora da resistência à insulina”,
diz o coordenador do estudo, Giovambattista Desideri.
“Porém, ainda não está totalmente claro se
esses benefícios em relação à cognição são diretamente uma consequência do
cacau ou se são provocados por uma melhora da saúde cardiovascular”.
Site
Yahoo Brasil. (Thinkstock).

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