No que consistem as variantes das dietas vegetarianas e quais suas
vantagens e desvantagens
Conheça melhor o vegetarianismo. (Foto: Quem é adepto de algum tipo de dieta vegetariana está acostumado com a
pergunta: "Mas afinal, o que você come?". Conheça um pouco mais sobre
os diferentes tipos de vegetarianismo e do quê as pessoas que adotam esses
estilos de dieta (e de vida) se alimentam.
Veganismo
Veganismo
No que consiste:
Quem opta por uma dieta vegana
não consome nenhum tipo de carne ou alimento de origem animal (ovo, leite, mel,
etc.). Os adeptos do veganismo têm um estilo de vida pautado no respeito aos
animais e no boicote a roupas, sapatos, cosméticos e medicamentos derivados ou
testados em animais.
Há riscos nesse regime alimentar?
Complicações como anemia
ferropriva, deficiência de vitamina B12, vitamina D, ômega-3 e cálcio são
frequentes nesse tipo de dieta. "Há necessidade de suplementação de
vitamina B12, pois os vegetais não possuem essa vitamina em sua
composição", afirma Flavianne Lima, Nutricionista/Personal Diet em Teresina-PI e Pós-Graduanda em Nutrição Clínica pelo CEUT.
Por que sou Vegan:
"Por um mínimo de respeito
aos animais. Uma tentativa de acabar com a tortura, escravidão e matança",
diz Ricardo Alexandre de Aguiar, tradutor.
Ovo-Lacto-Vegetarianismo
No que consiste:
Os ovo-lacto-vegetarianos não consomem nenhum tipo de carne branca ou
vermelha, mas mantém ovos e laticínios em sua dieta.
Há riscos nesse regime alimentar?
Esse tipo de dieta não
apresenta riscos nutricionais significativos. A nutricionista Flavianne Lima dá
a dica: "É importante sempre consumir fontes de vitamina C para melhorar a
absorção do ferro".
Por que sou Ovo-Lacto-Vegetariana:
"Desde pequena fui criada
perto de animais, lembro-me da minha bisavó depenando galinhas. Quando tive
contato com pessoas que viviam bem sem a carne, pesei tudo. Em que minha vida
vale mais que a deles? Nada. Não parei com leite e ovos porque pra mim ainda é
difícil deixar de comer porcarias pela rua, mas foi uma das melhores decisões
que já tomei", diz Nathalia Corrêa, tatuadora.
Lacto-vegetarianismo
No que
consiste:
Esta dieta é baseada em alimentos de origem vegetal e derivados do
leite, excluindo todos os tipos de carne e também os ovos.
Há riscos nesse regime alimentar?
É necessário monitorar o
consumo de fibras para não interferir na absorção do cálcio, ferro e zinco.
Segundo a nutricionista Flavianne Lima, "É preciso suplementar zinco se
não houver consumo de pão integral, feijão e oleaginosas. Pode apresentar
carências de ferro e vitamina B12".
Por que sou lacto-vegetariano:
"Por buscar uma
alimentação mais saudável, com mais variedades de alimentos não prejudiciais à
saúde, por compaixão aos seres vivos e responsabilidade ecológica", diz
Peterson de Souza Mattos, servidor público federal.
Frugivorismo Crudívoro
No que
consiste:
A dieta é baseada em frutas e vegetais que não foram cozidos ou
processados. Este tipo de alimentação também é conhecido por "alimentação
viva", já que as enzimas dos alimentos não são destruídas pelo processo de
cozimento e processamento.
Há riscos nesse regime alimentar?
Há necessidade de uma avaliação
cuidadosa quanto ao consumo de proteínas e vitamina B12, assim como os cereais
e leguminosas. "Pesquisas mostram que os efeitos da dieta crudivorista na
saúde ainda são limitados e não deve ser recomendada para lactentes e crianças.
O acompanhamento nutricional é fundamental na prevenção de carências
nutricionais", afirma a nutricionista Flavianne Lima.
Por que sou adepto do Frugivorismo
Crudívoro:
"Por acreditar que é o
melhor para o meio ambiente, para os animais e para os outros seres humanos que
vivem ao meu redor, já que comer comida cozida altera minha percepção, reação e
interação com tudo a minha volta, me tornando mais estressado", diz
Eduardo Corassa, escritor, palestrante e consultor especialista no crudivorismo
vegano.
Dieta Macrobiótica
No que consiste:
É um sistema vegetariano
estrito. Esta dieta também incentiva à redução do consumo de alimentos
industrializados.
Há riscos nesse regime alimentar?
"A quantidade limitada do
consumo de frutas, vegetais e laticínios, pode causar um desequilibro na
alimentação com relação às quantidades ingeridas, se tornando um fator
responsável pelas carências nutricionais, principalmente osteoporose, anemia
ferropriva e deficiência de vitamina B12", afirma a nutricionista
Flavianne Lima.
O acompanhamento por um profissional
nutricionista é fundamental para uma alimentação segura e equilibrada.
Por que sou adepto da Dieta Macrobiótica:
"Eu tinha uma doença
neurodegenerativa e com a medicina tradicional não conseguia me sentir melhor.
Encontrei um livro sobre a dieta macrobiótica, yin yang e me interessei,
principalmente, pela questão do equilíbrio na vida e na saúde.
Neste livro encontrei a citação de um
professor no Rio de Janeiro e marquei uma entrevista com ele, tirei minhas
duvidas e pude então iniciar a dieta macrobiótica. Foi ai que comecei a me
sentir muito melhor." - Jacintho Galante, aposentado.
Site Yahoo Brasil. Por Julia Jups. Thinkstock).
Nenhum comentário:
Postar um comentário