As quatro
melhores comidas para seu cérebro.
Se a maioria dos dias começam com uma busca pelas suas chaves,
ou com você andando pela casa tentando lembrar o que está procurando, essa
notícia pode te interessar.
Pesquisas mostram que determinados alimentos podem ajudar a
prevenir a perda da memória relacionada com a idade, a demência, a a doença de
Alzheimer.
Um estudo recente publicado no jornal “Alzheimer & Dementia”
descobriu que uma dieta nova chamada MIND pode reduzir o risco de desenvolver a
doença de Alzheimer em 53%.
Antes de recusar a idéia de ter de se render a mais um plano de
alimentação, a pesquisa diz que você não tem que seguir todos os detalhes da
Dieta MIND para se beneficiar. Mesmo os participantes do estudo que apenas
“moderadamente” aderiram à dieta reduziram seu risco de Alzheimer em 35%.
Então, o que tem para o café da manhã, almoço e jantar neste
plano de melhora do cérebro? É uma combinação das dietas mediterrânicas com
muitas frutas, vegetais, gorduras saudáveis (como nozes e azeite) e proteínas magras (como peixe e
frango), que fazem bem ao coração.
“Normalmente, o que é bom para o coração é bom para o cérebro”, diz Michelle M. Mielke, PhD, professor associado no
departamento de ciências da saúde da Clínica Mayo, cuja pesquisa se concentra
sobre a doença de Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas.
Afinal, seu cérebro precisa de cerca de 20% do sangue que seu
coração bombeia a fim de obter oxigênio e combustível, o que significa que se
seu coração não está funcionando direitinho, as células do cérebro podem ter
problemas para conseguir o que eles precisam para funcionar optimamente.
Os peixes gordos
Frutos do mar oferecem pelo menos dois nutrientes que ajudam a
manter sua mente afiada: gorduras Omega-3 e vitamina D. Uma pesquisa da Tufts
University descobriu que as pessoas que comiam peixes como salmão, atum e
alabote três vezes por semana reduziram seu risco de doença de Alzheimer em
cerca de 40 %.
“Os ácidos graxos ômega-3 contêm DHA e EPA, que são altamente
concentrados no cérebro e são cruciais para a função cerebral ideal”, diz Joy
Dubost, PhD, nutricionista e porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética.
Peixes gordos são também uma grande fonte de vitamina D, diz
Dubost, e numerosos estudos indicam que vitamina D pode ajudar a proteger o
cérebro. “Apenas um pedaço de salmão cozido contém 600 UI de vitamina D”, diz
ela, “o que é um número muito alto para uma fonte de alimento de D.”
Vegetais de folhas verdes
Carregados com vitamina K, verduras como espinafre e couve têm
sido usados para retardar o declínio cognitivo.
De acordo com um novo estudo da Rush University Medical Center,
as pessoas que comiam 1-2 porções de verduras por dia tinham a capacidade
cognitiva de uma pessoa 11 anos mais jovem do que aqueles que não consumiram.
Azeite
Mais uma razão pela qual azeite é uma escolha inteligente: É uma
excelente fonte de polifenóis antioxidantes poderosos que têm pode ajudar a
prevenir e até mesmo reverter idade e problemas de
memória relacionados com a doença.
Uma investigação publicada no Jornal da Doença de Alzheimer
descobriu que o azeite extra-virgem melhora a aprendizagem e a memória, e
outros estudos mostraram que a troca de gorduras saturadas por gorduras mono e
poli-insaturados (como o tipo encontrado no azeite) está associada com um risco
menor de doença de Alzheimer.
Mirtilos
Esta frutinha contém um antioxidante-antocianina que pode ser
particularmente saudável para o seu cérebro.
Uma pesquisa recente da Tufts University descobriu que as
antocianinas podem atravessar a barreira sangue-cérebro, protegendo as células
cerebrais contra a oxidação e aumentando a comunicação entre os neurónios do
cérebro.
Um estudo feito com 16.000 mulheres com idade superior a 70 anos
pela Harvard Nurses descobriu que as mulheres que consumiam duas ou mais
porções meia xícara de mirtilos ou morangos por semana mantiveram-se
mentalmente mais agitadas do que aqueles que não comem as frutas.
Estudos com animais feitos na Tufts descobriram que mirtilos
ajudam a melhorar a memória de curto prazo, as habilidades de navegação,
equilíbrio e coordenação.
Site Yahoo
Brasil.






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