Consumo de açaí previne doenças e envelhecimento.
Fruta tem propriedades que ajudam no combate a males como câncer
e infarto.
Rio - O açaí é uma opção de alimento gostoso e refrescante, que
também pode ser saudável. Pesquisa realizada pela Universidade Federal de Ouro
Preto (Ufop), de Minas Gerais, revelou uma associação entre a fruta típica da
Amazônia e a proteção do corpo contra o envelhecimento e doenças cardíacas.
No estudo, os pesquisadores introduziram açaí na dieta de ratos
com colesterol elevado. Logo em seguida, os animais apresentaram redução dos
níveis de oxidação das moléculas, processo químico que acelera o envelhecimento
e causa problemas cardiovasculares, além de alguns tipos de câncer.
Outra conclusão da pesquisa é de que a fruta é capaz de prevenir
a aterosclerose, doença caracterizada pelo acúmulo de gordura na parede das
artérias, o que pode levar ao infarto.
“Ainda precisamos identificar se o açaí também consegue reduzir
placas já formadas. Para isso, são necessários testes com portadores da
doença”, afirma Renata Nascimento de Freitas, coordenadora do estudo.
Rico em fibras, o açaí tem valor calórico alto. Para não
engordar, deve ser consumido com moderação
EXERCÍCIOS AJUDAM
Para o cardiologista e chefe da emergência do Hospital São
Lucas, Thiago Ribeiro, os benefícios proporcionados pelo açaí são garantidos
pela prática combinada de exercícios físicos.
“Normalmente quem toma açaí com regularidade leva uma vida mais
saudável, o que auxilia no controle da oxidação e surgimento de doenças”, diz o
especialista. Apesar dos bons resultados apresentados pela universidade,
Ribeiro alerta para alguns cuidados que devem ser tomados na hora de se
consumir a fruta.
“Ainda são necessários novos estudos. O açaí é rico em fibras,
mas também possui um valor calórico bastante alto. Por isso, ele pode provocar
ganho de peso e gordura corporal, que são dois fatores de risco para as doenças
do coração”, pondera o cardiologista.
Alimento deve ser puro
O consumo cada vez mais difundido de açaí agora começa a ser
respaldado pela medicina. Porém, o cardiologista Thiago Ribeiro alerta para os
riscos presentes em muitos alimentos que costumam acompanhar a polpa da fruta.
Doces como jujubas, granulados e caldas têm de ser evitados como
complementos ao açaí, diz ele. “Esses alimentos são pouco saudáveis e podem
acabar bloqueando os benefícios que o consumo da fruta traz para o corpo”,
argumenta o especialista.
Segundo o médico, o ideal é tomar a polpa da fruta sem nada
junto. “Tanto no açaí quanto em outra comida, o conselho é sempre buscar o
alimento na forma mais pura e natural possível”, explica Ribeiro.
Jornal O DIA
online. Foto: iStockphoto.
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