Óleos vegetais podem não fazer tão bem para
a saúde.
Você
gosta de cozinhar com óleos vegetais como uma alternativa “saudável” para a
gordura e a manteiga? Um professor da Inglaterra tem más notícias: Quando
aquecidos, óleos de milho ou girassol produzem intensas contrações de
substâncias químicas conhecidas como aldeídos, que têm sido associados à
demência, doenças cardíacas e câncer, relata o Telegraph.
Fritar ovos com óleo vegetal pode
causar doenças e até a morte
“Fiquei
surpreso com os resultados, pois sempre achei que o óleo de girassol fosse
saudável”, disse o professor de química Martin Grootveld na BBC, em julho. Em
seu estudo, Grootveld tinha várias pessoas cozinhando com diversos óleos e
gorduras. Estas pessoas entregaram os alimentos para análise na Montfort
University, em Leicester, Inglaterra.
A
equipe dele também estudou as mesmas gorduras e óleos e comparou os resultados.
Eles descobriram que as estruturas moleculares destes produtos se alteram em
uma temperatura de 180 graus Celsius, levando-os a oxidar e produzir peróxidos
lipídicos e aldeídos.
Os
óleos vegetais tiveram os piores resultados, enquanto a banha de porco, o
azeite e a manteiga produziram muito menos aldeídos. Quem se saiu melhor neste
experimento foi o óleo de coco (mas não há problemas com os óleos vegetais
quando eles são usados para cozimento, segundo Grootveld)
John
Stein, professor emérito de neurociência em Oxford, diz que os óleos vegetais
estão entre os fatores que prejudicam nossos cérebros (causando problemas
mentais e dislexia, por exemplo), pois substituem o ômega 3 pelo ômega 6.
“O
cérebro humano está mudando de uma forma tão grave quanto o clima”, disse
Stein. Tudo que foi dito aqui pode minar a noção de que os óleos vegetais são
mais saudáveis do que os produtos de origem animal que são ricos em gordura
saturada.
. (Imagem via AP Photo/Charlie Neibergall)
Site Yahoo Brasil.
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