Saiba quando o excesso de sal pode levar ao ganho de peso.
É biologicamente impossível ganhar quilos de gordura corporal da noite para o dia.
O verdadeiro ganho de peso demora um pouco para se manifestar pois “a gordura é traiçoeira — ela chega sorrateiramente ao corpo, se acumula gradualmente, e não é perceptível de imediato,” explica a nutricionista Rosie Schwartz, de Toronto, Canadá, autora de ’The Enlightened Eater’s Whole Foods Guide: Harvest the Power of Phyto Foods’.
Se você nota que seu peso flutua de maneira errática e acorda com um ou dois quilos a mais do que tinha na noite anterior, seu problema provavelmente não é o ganho de peso, Schwartz disse ao Yahoo Health: você pode estar apenas consumindo sal em excesso.
O excesso de sal no organismo resulta em retenção de líquidos, e isso instantaneamente se transforma em inchaço, além de causar dores e rigidez nas articulações, pontos doloridos nos pés, inchaço nos tornozelos, pés e mãos, e uma sensação geral de incômodo.
Ao nos sentirmos mais inchados do que o normal, muitas vezes confundimos este inchaço com o ganho de peso, quando na verdade o grande culpado é o excesso de sal.
Não nos levem a mal, sabemos que o sal é uma necessidade — sem ele, o coração, os músculos e o cérebro ficam impossibilitados de funcionar, diz Kerry Anne Bajaj, coach de saúde, certificada do Eleven Eleven Wellness Center, na cidade de Nova Iorque, Estados Unidos.
No entanto, o cloreto de sódio — que é diferente do sódio contido naturalmente nos alimentos, que é um mineral ou, mais tecnicamente, um eletrólito fundamental para o funcionamento do corpo — é um químico do qual o organismo não precisa. E “para cada grama em excesso de cloreto de sódio que seu corpo precisa neutralizar, ele usa até 23 gramas de água celular,” Bajaj disse ao Yahoo Health, “portanto, comer muito sal processado irá causar um acúmulo de fluídos em seus tecidos.”
A longo prazo, os efeitos de consumir sal em excesso podem ser prejudiciais, já que a perda de água (que leva à retenção de líquidos) sobrecarrega os rins, os vasos sanguíneos e as artérias, diz J.J. Virgin, nutricionista, especialista em fitness, autora e parte do conselho consultivo do Yahoo Health.
O acúmulo de sódio no corpo também pode levar à pressão alta crônica, sobrecarregar o coração e o cérebro e “aumentar o risco de ataque cardíaco e/ou derrame,” disse Virgin ao Yahoo Health.
Além disso, o sal em excesso no corpo esgota as reservas de cálcio e magnésio, aumentando o risco de osteoporose, Schwartz diz.
Infelizmente nossas papilas gustativas estão condicionadas a gostar de alimentos salgados. “Se você serve uma comida que não tem aquele gostinho de sal, a maioria das pessoas provavelmente dirá que o prato não está bom e irá pedir o saleiro,” ela diz.
“Nós estamos muito acostumados a um certo nível de sal em nossas refeições.”
O sódio também é adicionado em grandes quantidades a alimentos processados, já que ele aumenta a sua validade e melhora a textura e o sabor.
Entretanto, ao ler os rótulos dos produtos, a maioria das pessoas foca no açúcar, na gordura, e na quantidade de carboidratos, e não dá ao sódio a atenção que ele merece, Schwartz diz.
O FDA (órgão que regula alimentos e medicamentos nos Estados Unidos) recomenda que adultos saudáveis não consumam mais de 2.300mg — o equivalente a uma colher de chá — de sódio por dia, e não menos de 1.500mg.
“As pessoas não percebem que em alguns restaurantes de fast food você já consome os 1.500mg em um sanduíche, sem contar a batata frita,” Schwartz diz.
A sua recomendação principal para evitar a armadilha do sal: corte os alimentos processados e “cozinhe suas próprias refeições para controlar a quantidade de sal presente na sua comida.”
Virgin afirma que é preciso controlar o uso do saleiro, e aconselha as pessoas a priorizar alimentos reais e não processados, com gorduras saudáveis e proteínas magras, carboidratos de lenta absorção como a quinoa, e vegetais que não sejam ricos em amido, já que todos estes são fontes naturais de sódio
(No sal refinado, “todos os traços de minerais foram retirados e você fica com um produto que é 98% cloreto de sódio,” Virgin diz.)
“Cerca de 90% da nossa ingestão de sal vem de alimentos processados e do sal refinado: quando você come alimentos reais, não processados, e que não alteram muito os níveis de açúcar no sangue, você automaticamente elimina estas fontes sem ter que se preocupar muito com isso,” ela diz.
Fontes naturais de sódio incluem algas marinhas, peixes, mariscos, e carne, Bajaj diz, além de alguns vegetais como beterraba, cenoura, aipo, espinafre e nabo.
Schwartz também recomenda aumentar a ingestão de potássio, necessário para construir músculos e regular a atividade do coração, além de outras funções importantes.
Há uma grande variedade de alimentos ricos em potássio — banana, espinafre cozido, batata assada, cogumelos, melão, frutas silvestres, apenas para mencionar alguns — e ingeri-los de forma regular ajuda a equilibrar os efeitos do excesso de sódio (incluindo o inchaço,) diz Schwartz.
Site Yahoo Brasil. (Foto: Nadeen Nakib para o Yahoo Health/iStock).

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