Saiba quando o excesso de sal pode levar ao ganho de peso.
É biologicamente impossível ganhar quilos de gordura corporal da
noite para o dia.
O verdadeiro ganho de peso demora um pouco para se manifestar
pois “a gordura é traiçoeira — ela chega sorrateiramente ao corpo, se acumula
gradualmente, e não é perceptível de imediato,” explica a nutricionista Rosie
Schwartz, de Toronto, Canadá, autora de ’The Enlightened Eater’s Whole Foods
Guide: Harvest the Power of Phyto Foods’.
Se você nota que seu peso flutua de maneira errática e acorda
com um ou dois quilos a mais do que tinha na noite anterior, seu problema
provavelmente não é o ganho de peso, Schwartz disse ao Yahoo Health: você
pode estar apenas consumindo sal em excesso.
O excesso de sal no organismo resulta em retenção de líquidos, e
isso instantaneamente se transforma em inchaço, além de causar dores e rigidez
nas articulações, pontos doloridos nos pés, inchaço nos tornozelos, pés e mãos,
e uma sensação geral de incômodo.
Ao nos sentirmos mais inchados do que o normal, muitas vezes
confundimos este inchaço com o ganho de peso, quando na verdade o grande
culpado é o excesso de sal.
Não nos levem a mal, sabemos que o sal é uma necessidade — sem
ele, o coração, os músculos e o cérebro ficam impossibilitados de funcionar,
diz Kerry Anne Bajaj, coach de saúde, certificada do Eleven Eleven Wellness
Center, na cidade de Nova Iorque, Estados Unidos.
No entanto, o cloreto de sódio — que é diferente do sódio
contido naturalmente nos alimentos, que é um mineral ou, mais tecnicamente, um
eletrólito fundamental para o funcionamento do corpo — é um químico do qual o
organismo não precisa. E “para cada grama em excesso de cloreto de sódio que
seu corpo precisa neutralizar, ele usa até 23 gramas de água celular,” Bajaj
disse ao Yahoo Health, “portanto, comer muito sal processado irá causar um
acúmulo de fluídos em seus tecidos.”
A longo prazo, os efeitos de consumir sal em excesso podem ser
prejudiciais, já que a perda de água (que leva à retenção de líquidos)
sobrecarrega os rins, os vasos sanguíneos e as artérias, diz J.J. Virgin,
nutricionista, especialista em fitness, autora e parte do conselho consultivo
do Yahoo Health.
O acúmulo de sódio no corpo também pode levar à pressão alta
crônica, sobrecarregar o coração e o cérebro e “aumentar o risco de ataque
cardíaco e/ou derrame,” disse Virgin ao Yahoo Health.
Além disso, o sal em excesso no corpo esgota as reservas de
cálcio e magnésio, aumentando o risco de osteoporose, Schwartz diz.
Infelizmente nossas papilas gustativas estão condicionadas a
gostar de alimentos salgados. “Se você serve uma comida que não tem aquele
gostinho de sal, a maioria das pessoas provavelmente dirá que o prato não está
bom e irá pedir o saleiro,” ela diz.
“Nós estamos muito acostumados a um certo nível de sal em nossas
refeições.”
O sódio também é adicionado em grandes quantidades a alimentos
processados, já que ele aumenta a sua validade e melhora a textura e o sabor.
Entretanto, ao ler os rótulos dos produtos, a maioria das
pessoas foca no açúcar, na gordura, e na quantidade de carboidratos, e não dá
ao sódio a atenção que ele merece, Schwartz diz.
O FDA (órgão que regula alimentos e medicamentos nos Estados
Unidos) recomenda que adultos saudáveis não consumam mais de 2.300mg — o
equivalente a uma colher de chá — de sódio por dia, e não menos de 1.500mg.
“As pessoas não percebem que em alguns restaurantes de fast food
você já consome os 1.500mg em um sanduíche, sem contar a batata frita,” Schwartz
diz.
A sua recomendação principal para evitar a armadilha do sal:
corte os alimentos processados e “cozinhe suas próprias refeições para
controlar a quantidade de sal presente na sua comida.”
Virgin afirma que é preciso controlar o uso do saleiro, e aconselha
as pessoas a priorizar alimentos reais e não processados, com gorduras
saudáveis e proteínas magras, carboidratos de lenta absorção como a quinoa, e
vegetais que não sejam ricos em amido, já que todos estes são fontes naturais
de sódio
(No sal refinado, “todos os traços de minerais foram retirados e
você fica com um produto que é 98% cloreto de sódio,” Virgin diz.)
“Cerca de 90% da nossa ingestão de sal vem de alimentos
processados e do sal refinado: quando você come alimentos reais, não
processados, e que não alteram muito os níveis de açúcar no sangue, você
automaticamente elimina estas fontes sem ter que se preocupar muito com isso,”
ela diz.
Fontes naturais de sódio incluem algas marinhas, peixes,
mariscos, e carne, Bajaj diz, além de alguns vegetais como beterraba, cenoura,
aipo, espinafre e nabo.
Schwartz também recomenda aumentar a ingestão de potássio,
necessário para construir músculos e regular a atividade do coração, além de
outras funções importantes.
Há uma grande variedade de alimentos ricos em potássio — banana,
espinafre cozido, batata assada, cogumelos, melão, frutas silvestres, apenas
para mencionar alguns — e ingeri-los de forma regular ajuda a equilibrar os
efeitos do excesso de sódio (incluindo o inchaço,) diz Schwartz.
Site Yahoo Brasil.
(Foto: Nadeen Nakib para o Yahoo Health/iStock).
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