Não faça feio
no natal: saiba quais vinhos combinam com os pratos natalinos.
Há
quem diga que o melhor do natal é reunir os amigos. Há quem diga que é a comida
saborosíssima feita com todo esmero e carinho. Não sabemos se há um vencedor,
mas verdade seja dita: é uma disputa acirrada. Mas se há algo que une essas
duas delícias é o vinho.
Claro
que nem todos sabemos como harmonizar melhor cada vinho, por isso pedimos ajuda
da equipe de Sommeliers da Wine para facilitar a escolha dos vinhos para as
ceias.
Vamos lá!
Peru
Para
o sommelier Lucas Cordeiro antes de comprar o vinho, é necessário pensar em
como a carne do peru será preparada. Por exemplo, quando são utilizadas ervas e
pimenta, uma boa combinação pode ser vinhos brancos ou rosés de médio corpo e
bom frescor, já que o casamento desses dois sabores pode trazer equilíbrio.
Agora,
se o peru for preparado com molhos a base de frutas vermelhas ou ligeiramente
agridoces, uma boa pedida são os tintos leves e frutados.
Rabanada
Como
a tradicional sobremesa é bastante gordurosa, a dica é se manter nos doces,
como vinhos brancos ou espumantes. “O bom frescor e notas de especiarias em
ambos serão uma ótima combinação com a canela da receita”, explica Lucas.
Pernil
Como
as carnes de porco são pouco versátis, a sugestão é um branco fresco e
encorpado, um rosé de boa estrutura e refrescante, ou um tinto de médio corpo e
boa acidez. “Conforme o molho, opte por vinhos frutados ou com notas de
especiarias e amadeirados”, indica o profissional.
Panetone
Se
existe uma uma rixa causada no natal, ela provavelmente tem envolvimento com as
frutas cristalizadas. No entanto, natal é época de confraternização e união,
então aí vão duas dicas: para quem gosta da versão clássica, com frutas secas,
o panetone harmoniza muito bem com espumante ou vinho da uva moscatel, pelo
frutado e cremosidade da bebida.
Já
para a versão que leva chocolate, o ideal é um espumante tinto e doce, com
notas de frutas vermelhas e boa acidez, ou ainda um Vinho do Porto doce e
potente.
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