Alimentos que protegem a pele dos danos do sol.
Chamados de fotoprotetores, eles ajudam a combater o
envelhecimento precoce e a proteger do câncer, garantindo beleza e saúde
Além de
protetores solares, alguns nutrientes contribuem para a beleza e a saúde da
pele
A exposição constante e excessiva ao sol é um dos principais
responsáveis por acelerar o envelhecimento da pele.
A radiação ultravioleta ainda promove alterações cutâneas que
podem ir de atrofia da epiderme ou hiperqueratose a doenças como o câncer de
pele.
Além do uso de protetores solares (fotoprotetores externos),
alguns nutrientes (fotoprotetores internos) podem ajudar a reduzir os riscos.
“Pesquisas têm mostrado que nutrientes com ação fotoprotetora
são excelentes para combater e minimizar os efeitos nocivos da exposição
solar”, diz a nutricionista Natália Colombo, diretora da NCnutre – Nutrição
Funcional Individualizada, de São Paulo.
Uma dieta rica em alimentos que contenham vitaminas, minerais,
antioxidantes e ingestão de água adequada, aliada a boas horas de sono e a
prática de atividade física, podem reverter os danos causados pelo tempo e
melhorar a qualidade da pele.
“Quando usamos filtros solares, estamos bloqueando parte da
radiação que atinge a pele. Quando temos uma alimentação balanceada, rica em
nutrientes com ação fotoprotetora e antioxidante, estamos fortalecendo os
sistemas de defesa das células, principalmente a defesa contra os radicais
livres gerados pelo sol e a inflamação da pele”, explica Natália.
Veja a
seguir alimentos aliados da sua pele, especialmente no verão:
A mêndoa:
Rica em vitamina E, um potente bloqueador da luz solar. A
vitamina E é um antioxidante que ajuda a proteger as células contra a luz
ultravioleta e outros fatores ambientais que geram radicais livres – em
quantidades aumentadas levam ao envelhecimento precoce.
Cenoura e goiaba:
Fontes de betacaroteno, potente antioxidante precursor da
vitamina A. O nutriente impede os danos dos radicais livres gerados pela
exposição solar. A vitamina A ajuda a clarear a pele e previne o aparecimento
de acne.
Cacau:
Contém flavonóides, antioxidantes capazes de melhorar a
aparência de peles ásperas e de proteger contra os danos do sol. Estudos recentes
mostraram que o consumo diário de cacau melhora a pele em geral e promove maior
resistência aos efeitos dos raios UV.
Semente de linhaça:
Seus ácidos graxos ômega-3 melhoram a aparência das manchas,
ajudam a minimizar as linhas de expressão e promovem hidratação.
Espinafre:
Rico em ácido fólico, reforça a capacidade da pele se renovar,
prevenindo o envelhecimento.
Tomate:
Quando aquecido libera o licopeno, antioxidante que ajuda na
eliminação dos radicais livres e previne o envelhecimento da pele causado pelos
raios UV.
Castanha-do-pará:
É rica em selênio, nutriente que ajuda a preservar a elastina,
uma proteína que mantém a pele lisa e firme.
Portal IG de São Paulo. Thinkstock/Getty Images
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