Como manter as pragas longe da despensa?
Mantenha sua despensa organizada.
Os insetos e as pragas estão em todos os lugares. Eles são tão
pequenos que, às vezes, mal conseguimos vê-los; mas eles estão lá. Dentro de
casa, os seus lugares favoritos são a cozinha e a despensa, devido ao acúmulo
de alimentos e água.
E a dúvida com a qual grande parte das donas de casa se depara é
justamente esta: como manter as pragas longe da despensa? Para resolver esse
problema consultamos especialistas no assunto, que nos darão várias dicas e
soluções.
De acordo com Maria do Horto Nagano, consultoria e treinamentos
da DDK Saúde Ambiental, o principal é evitar os 4 "As":
1. Acesso: algumas embalagens já vêm contaminadas com os ovos de
insetos no local da compra (ex: supermercados) e são imperceptíveis a olho nu;
2. Abrigo: as pragas urbanas procuram um lugar seguro para
proliferação da espécie, porque encontram um lugar com pouca luminosidade,
seco, quente ideal para proteger seus ovos;
3. Alimento: na despensa encontram de tudo, com aromas e sabores
muito atrativo;
4. Água: está disponível em qualquer lugar da cozinha.
Por sua vez, Alexandre Ortega, idealizador da Franquia DDO
("Desencantador de Obras") alerta para a questão da higiene.
Segundo ele a cozinha deve ser limpa frequentemente:
"Sempre que houver manipulação de qualquer tipo de alimento, a cozinha
deve ser limpa e, de preferência, deve-se passar um pano úmido com vinagre
branco em todo o piso, pia e paredes onde as pragas passam".
Complementando a dica acima, Maria do Horto Nagano sugere que a
limpeza deve ser feita mesmo que não exista evidência de insetos.
Para ela é preciso "ter o hábito de limpar a despensa com
produtos de higiene em geral, e o auxílio do aspirador de pó nos cantos e
frestas é um aliado da dona de casa". Além disso a especialista avisa:
"Quando existem infestações é importante chamar uma empresa
especializada em controle de pragas, onde é realizada uma vistoria pelo
responsável técnico. Será avaliado o grau de infestação, e as espécies
presentes no local, avaliando qual o melhor produto a ser utilizado para
proporcionar eficácia e segurança para o cliente".
Por ser um lugar com abundância de alimentos a despensa acaba
sendo alvo de diversas espécies de insetos, ainda mais agora no verão. As
principais pragas de despensa e da cozinha são:
- Moscas (frutas, carnes, doces);
- Formigas (açúcar, café, doces);
- Baratas (chocolates, doces);
- Traças (cereais, farinhas, chocolates, frutas secas);
- Carunchos (grãos, cereais em geral como arroz, feijão…);
- Camundongos (que se instalam na cozinha principalmente dentro
do forno do fogão e nos vãos dos armários embutidos, na despensa dentro dos
armários onde são guardados quaisquer alimentos que sejam atrativos pelo cheiro
como biscoitos, chocolates e até mesmo frutas).
Para prevenir a infestação de formigas e baratas, e espantar as
já existentes em sua casa, as dicas de Alexandre Ortega são:
- Borrifar vinagre branco na cozinha, após a limpeza, pois o
produto afasta as formigas;
- Tampe sempre os alimentos: nunca se sabe por onde as formigas
andaram antes de passearem por cima dos seus alimentos;
- Evite levar alimentos para sala, quarto ou outros cômodos da
casa;
- Limpe imediatamente todos os vestígios de alimentos ou
líquidos que deixar cair;
- Limpe sempre as áreas que ficam embaixo dos eletrodomésticos
da cozinha para remover todos os vestígios de alimentos;
- Mantenha as latas de lixo sempre bem fechadas;
- Não deixe vestígios de alimentos nos potes de comida dos
animais de estimação. Lave-os sempre que eles terminarem de comer;
- Coloque algumas folhas de louro nos cantos da casa, use-as em
todos os cômodos: sala, quartos, cozinha e banheiro, isso funciona muito bem;
- Óleos Essenciais de Eucalipto e Alecrim: Baratas não suportam
o cheiro destes óleos. Pingue algumas gotas em um chumaço de algodão e espalhe
pelos lugares onde o inseto aparece com mais frequência;
- Ralos: Esta é uma das principais fontes de entrada de baratas
em casa. Para evitar que elas entrem pelo ralo, tampe-os com grelhas.
Armazene os alimentos e organize a despensa corretamente
Complementando o assunto, Maria do Horto Nagano nos dá dicas
para a correta armazenagem e organização das despensas: "Para armazenar os
mantimentos de maneira que eles durem mais, podemos utilizar vários tipos de
recipientes, o importante é que todos eles estejam bem vedados, para evitar o
acesso de insetos e consequentemente a proliferação destes através dos seus
ovos (porque todo o inseto se multiplica por postura de ovos no ambiente).
Utilize sacos plásticos vedados (zip), potes plásticos, vidros
fechados com tampa ou latas bem fechadas". Para a especialista o
recipiente ideal é de vidro "hermeticamente fechado é o melhor porque não
permite a entrada de insetos e a contaminação dos alimentos, proporcionando
observar o conteúdo sem abrir o recipiente".
Ela ainda alerta para um cuidado extra que as pessoas devem ter:
"Na hora de comprar, é muito importante verificar tudo e não só a validade
dos produtos.
As embalagens devem ser inspecionadas e é necessário observar se
elas não se encontram semiabertas, com furos, roídas (principalmente farinhas,
achocolatados, bolachas, macarrão, frutas secas, chocolates)".
E conclui com uma dica valiosa: "A geladeira pode ser uma
grande aliada, pois já é utilizada para guardar os perecíveis (carne, ovos,
frutas e verduras, etc.). E ela pode ser usada também para guardar outros
alimentos como açúcar e café".
Por Maria
Amélia Jaques Dias | Yahoo Contributor Network Yahoo Brasil/Getty Images
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Brasil.
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