10 dicas para reduzir o
consumo de sal
A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo
de 5 a 6 gramas de sal por dia.
O problema é que o Brasil consome o dobro, cerca de
12 gramas.
O excesso de sal na alimentação está diretamente
ligado a problemas como infartos, derrame cerebral, hipertensão e
retenção de líquidos.
E por isso, vale o esforço para evitar este
ingrediente. Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe 10 dicas para reduzir o
consumo de sal ao longo do seu dia-a-dia
Evite
produtos light
Você sabia que para reduzir as calorias dos
alimentos, é colocado mais sal para garantir a textura?
O grande exemplo é o refrigerante Zero ou Light,
que, apesar de terem menos calorias, estão carregados de sódio.
Tire o Saleiro
Se o saleiro estiver sempre ao lado do seu prato,
você não conseguirá perder o costume de colocar só mais um pouquinho de sal na
comida. E é de pouquinho em pouquinho que o problema aumenta, né?
Aposte no limão
O limão pode ser um ótimo aliado para temperar e
acentuar os sabores dos alimentos como carnes e saladas, por exemplo. Além de
ser mais saudável, ele também deixa a comida mais saborosa
Evite alimentos ricos em sódio
Alimentos ricos em sódio, como já exemplificamos
com o refrigerante, causam retenção de líquidos e favorecem problemas
relacionados ao sistema nervoso.
Evite macarrões instantâneos, bebidas enlatadas,
bolachas e biscoitos
Produtos in natura sempre
Prefira os alimentos in natura sempre que possível.
Assim, você controla o seu consumo de sal, optando por alimentos frescos e que
você conhece a procedência
Diminua o sal gradativamente
Não adianta querer parar de consumir sal de uma
hora para a outra porque você não conseguirá manter por muito tempo a
resolução.
O ideal é que você vá diminuindo aos poucos a
quantidade ao cozinhar, passe a evitar aqueles sachês de sal extra nos
restaurantes e corte gradativamente os enlatados, embutidos e comidas
industrializadas
Abuse de outros temperos
Limão, ervas, cebola, alho e pimenta são ótimos
temperos para acentuar o sabor dos alimentos e ainda deixar a sua refeição mais
saudável, evitando o sal.
Faça a própria comida
Ao decidir cozinhar a própria comida você tem total
controle do que é colocado no seu prato. Afinal, você sabe como os alimentos
foram preparados e pode optar por trocar o sal por temperos e evitar alimentos
condimentados
Leia os rótulos
No mercado, leia sempre os rótulos dos alimentos
checando o nível de sódio do produto.
Desta forma, você pode optar por comprar aqueles
que possuem menor taxa de sal na preparação
Cuidado com os enlatados
Os enlatados estão carregados de sal e conservantes
para que durem por mais tempo. Se for utilizá-los, vale dispensar a água onde
estão imersos e lavá-los antes do consumo.
© Foto:
Shutterstock.
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MSN.
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