Molho de tomate traz benefícios à saúde; saiba como escolher.
O
molho de tomate é um ingrediente presente no dia-a-dia de grande parte dos
brasileiros por ser o parceiro perfeito para massas.
Mas,
além de versátil e saboroso, o item culinário ainda garante diversos benefícios
a saúde.
“Além
da versão tradicional ser pouco calórica, estudos apontam que o molho de tomate
ajuda a melhorar a circulação e a saúde cardiovascular, aumenta as defesas o
organismo, protege contra os radicais livres, tem ação desintoxicante e previne
contra câncer e doenças neurodegenerativas”, afirma a Dra. Renata Domingues,
médica especializada em Nutrologia, diretora responsável da Clínica Adah e
vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro).
O
problema é que, ao chegarmos nas prateleiras dos mercados, encontramos
diferentes variações de molho de tomate, como a polpa de tomate e o extrato de
tomate.
Mas,
afinal, qual é a diferença entre estes produtos? De acordo com a Dra. Renata, a
principal diferença está na concentração, ou seja, quantos tomates foram
utilizados para fazer cada um destes ingredientes.
“Enquanto
o molho de tomate comum é o tomate processado, já temperado e pronto para o consumo,
a polpa de tomate, também chamada de purê, é simplesmente o tomate processado,
para que você tempere como preferir.
Por
fim, o extrato de tomate é a polpa de tomate concentrada, sendo necessário
diluí-la antes de consumir”, destaca a médica.
Já
com relação aos aspectos nutricionais, existem algumas diferenças, mas nada
muito considerável.
De
acordo com a especialista, o mais importante é observar os rótulos e ficar
atento as quantidades de sódio, gordura, conservantes, amido modificado,
extrato de levedura e glutamato monossódico para escolher a opção mais
saudável.
“É
preciso tomar cuidado também com as opções light e zero disponíveis no mercado
hoje, pois essas variações podem ter seus valores nutricionais alterados,
levando a perda da qualidade original do produto”, explica.
“Se
você está procurando a opção mais saudável, o ideal é optar pelos molhos
orgânicos, já que estes combinam tomates cultivados ecologicamente com
ingredientes igualmente saudáveis, como sal marinho e ervas aromáticas, sendo assim
menos calóricos e mais saborosos, além de conterem mais licopeno do que os
molhos convencionais.”
Por
fim, é essencial observar a integridade da embalagem do produto, pois é um
ponto fundamental para garantir a qualidade do molho, já que tem como principal
função proteger os alimentos contra as condições externas, como luz e
microrganismos, e evitar a perda de aroma e gosto.
“Mas
melhor que decidir entre as diferentes formas do molho de tomate
industrializado, é preparar o seu próprio molho em casa, já que, além de ser
muito mais gostoso e saudável, não tem conservantes e preserva boa parte dos
valores nutricionais do alimento”, finaliza a Dra. Renata Domingues.
© iStock.
Portal MSN.
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