10 alimentos que ajudam na prevenção
do câncer.
Mais do que fazer dieta, alimentar-se bem é uma
forma de cuidar da saúde e evitar doenças. Pensando nisso, a nutricionista Dra. Laís Murta indicou quais são os alimentos que previnem o
câncer.
Segundo
a profissional, a presença de vitaminas, fibras e outras substâncias na dieta,
evitam que aconteçam alterações celulares, além de agirem como defesa natural
do corpo contra agentes cancerígenos. “Quanto mais cedo o paciente começar a
comer corretamente, melhores serão os efeitos”, explica Laís.
Ela também alerta que seguir um plano nutricional
bem elaborado, previne não somente o desenvolvimento do câncer, como de outras
doenças que podem ser originadas e passam despercebidas.
Por isso, Laís listou 10 alimentos que previnem o
câncer. Veja quais são a seguir!
Confira os alimentos que previnem o câncer:
Cenoura
A cenoura é um alimento eficaz na prevenção contra
o câncer de mama. Isso porque, graças ao beta caroteno, que
protege o DNA contra a oxidação, é possível evitar a formação de radicais
livres.
Outros alimentos fontes de beta carotenoides são
abóbora, mamão, laranja, pimentão, tomate, couve.
Brócolis
Chamado
de alimento quimiopreventivo, o brócolis, assim como diversos alimentos da
cadeia crucíferas como a couve, rúcula, agrião, couve-flor, mostarda, é um
vegetal rico em glicosinolatos.
Substância
que após passar pelo processo de hidrólise enzimática (no caso da ingestão, a
mastigação promove esse processo), se transforma em sulforafano, que já
provou ser um dos agentes quimiopreventivos mais potentes que agem dentro das
células, e em Indol 3 Carbinol, fitonutriente que funciona como antitumoral,
anti-inflamatório, antineoplásica e antioxidante.
Chá
verde
Queridinho e superpresente nos planos alimentares,
o chá verde não só tem a função de acelerar o metabolismo, como
a de evitar a formação de coágulos nas artérias. A bebida, que é rica em
antioxidantes, também atua na prevenção do câncer.
Alho
e cebola
O
alho e a cebola são alimentos que previnem o câncer e são muito utilizados
diariamente.
Eles
auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem o desenvolvimento de doenças
degenerativas, como o câncer.
Um
estudo publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do
risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo
Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a
menor probabilidade de câncer de pâncreas.
Tomate
O tomate é um alimento fonte de licopeno,
carotenoide que possui alto grau de proteção contra a oxidação celular.
Além disso, também age na oxidação do colesterol, auxilia na prevenção do câncer de próstata,
estimula a secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da
pele, gota, reumatismo e prisão de ventre.
Molho de tomate, também, é uma excelente escolha
para obter nutrientes. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros estudos.
Entre eles, um publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por
especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.
Pimenta
Adicionar
a pimenta às refeições, previne não só o câncer, como problemas de diabetes e
coração. A capsaicina da pimenta tem atividade anti-inflamatória e analgésica,
podendo ser utilizada para o tratamento de dores causadas por doenças
reumáticas.
O
composto também tem efeito antioxidante e protetor do sistema c ardiovascular.
Berinjela
A berinjela é antioxidante,
anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e
vitaminas A, C e do complexo B.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções
vitais, e auxilia principalmente na prevenção do câncer e estimulação do
sistema imunológico.
Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado
e são ideais para o bom funcionamento intestinal.
Semente
de linhaça
Além de ter nutrientes básicos como carboidratos,
proteínas, gorduras e fibras,
seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do
ritmo de envelhecimento celular.
Também apresenta funções antioxidantes e anticancerígenas,
e, por ser rica em ácido linolênico e ligninas, possui ação semelhante aos
isoflavonóides e estrógeno, que a torna importante complemento para mulheres na
menopausa.
Quinoa
Rica em proteínas e ômegas (3 e 6), que atuam na
prevenção de câncer e doenças do coração. É a mais pobre em fibras, no entanto,
a que mais oferece nutrientes e benefícios ao organismo.
A nutricionista Dra Laís Murta afirma
que o consumo da quinoa no café da manhã,
misturada a outros cereais ricos em fibras, garantem muita saúde ao organismo.
Laranja
A
laranja é uma aliada na prevenção do câncer. Isso porque a fruta tem em sua
composição a substância D-limoneno, que contribui para a redução do metabolismo
de células cancerígenas e estimula o processo de desintoxicação do organismo,
que inibe o aparecimento dessas células e auxilia na prevenção de cânceres como
os de pulmão, mama e pele.
Nataly
Paschoal. © Getty images. © Pixabay.
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MSN.
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