Açúcar: 5 Jeitos de Comer Menos Doces… Sem Sofrer.
Quando até alimentos “saudáveis” escondem açúcar, está na hora
de rever suas estratégias!
Ele pode até ser considerado um vilão da dieta, mas a gente tem
que confessar... O açúcar é bom, não é? Imagem: Shutterstock
A verdade é que a maioria de nós está
ciente dos malefícios que o açúcar traz para o organismo. Será que de tempos em
tempos esquecemos?
Quando em excesso, o açúcar pode ser uma das causas do aumento
de peso e aparecimento de doenças como a diabetes, colesterol alto, gastrite… e
a lista continua. Sem contar que ele também está relacionado com o
envelhecimento precoce.
Isso mesmo. Especialistas em dermatologia sabem que as moléculas
de glicose em excesso no organismo podem se fundir com as nossas proteínas e
acelerar o envelhecimento. Conseguiu lembrar por que você precisa maneirar no
açúcar?
O problema é que uma coisa é falar, e outra fazer. Não adianta
colocar a despedida do doce como uma das metas para 2019 (afinal, o ano novo
está chegando) e não conseguir se conter diante da primeira rabanada que sorri
para você.
Quer saber como resistir à tentação diariamente e cair menos em
tentação?
Não perca estas 5 dicas.
1. Pare de comprar tantos
industrializados
2. Pare de comprar tantos
doces
3. Pegue a calculadora
4. Entenda que o processo
não é fácil
5. No começo, permita-se
um docinho aqui e ali.
Vamos entender cada dica?
Pare de comprar tantos industrializados
Até mesmo os com o selo “saudável” estampado bem grande na
embalagem. O motivo? Algumas marcas podem não estar sendo tão sinceras assim
com você.
E para tirar um certo ingrediente do produto sem comprometer o
gosto final (como a gordura, por exemplo), elas enchem o alimento com açúcar,
conservantes e aromatizantes. É aquela história do: é light, mas tem o mesmo
gostinho — e faz tão mal quanto.
Com os sem-glúten é a mesma história. Uma pesquisa do periódico
norte-americano Pediatrics, por exemplo, descobriu que os alimentos voltados
para as crianças que se dizem “gluten free” podem ter até menos gordura e sódio
(pelo menos em 88% deles), mas carregam na composição mais açúcar (comprovado
em 79% deles).
Antes de comprar alguma coisa que se diz light, que tal olhar
seus ingredientes antes? Ou ainda melhor: que tal trocá-lo por algo mais
natural e orgânico, como uma fruta, verdura ou legume
Pare de comprar tantos
doces
Para muitas pessoas, esse refinado chega a ser um vício, assim
como uma droga ou o álcool. E como os alcoólatras fazem para cortar de vez o
consumo da bebida? Tirando a tentação de todos os ambientes que frequentam.
Então, vale a pena tentar fazer isso em casa. Não vale a pena
comprar bolachas, barras de chocolate e outros docinhos apenas para deixar no
estoque. Não comprando, você não vai ter como sucumbir a eles.
E antes de você achar que estamos falando da boca para fora,
saiba que o método já foi comprovado. Uma faculdade parou de distribuir
máquinas de refrigerante pelo campus.
O resultado foi uma diminuição drástica do consumo e o aumento
da qualidade de vida de seus estudantes.
Pegue a calculadora
Você provavelmente tem guloseimas das quais não abre mão. Seja
uma bolachinha, um sorvete ou um chocolate, alguns alimentos já estão tão
presentes na sua rotina que nem é possível imaginar a vida sem eles, não é?
Para te fazer pensar duas vezes antes de mandá-los para dentro de novo, faça as
contas.
Dê uma conferida na tabela nutricional impressa na embalagem do
seu queridinho e tente fazer uma relação com a quantidade de açúcar nele
contida. Por exemplo, uma lata de refri contém aproximadamente 27 gramas de
açúcar.
Chocante, mas mais chocante ainda é descobrir que isso equivale
a quatro colheres de sopa do refinado!
Sabe quantas
colheres de açúcar tem uma latinha de refri? De quatro a cinco (da de sopa,
viu)!
Entenda que o processo não é fácil
E que você provavelmente vai passar por momentos de abstinência,
com uma dose de estresse e irritabilidade maior e mais frequente. É claro que
tudo isso uma hora vai passar, mas é bom se preparar para os dias mais
difíceis.
Um estudo recente revela que entre o segundo e o quinto dia, a
vontade de desistir vai ser pior. Então, escolha cortar o açúcar e os
industrializados durante em uma semana mais tranquila, e já agende a sessão de
spa, aula de ioga, uma massagem relaxante…
No começo, permita-se um docinho aqui e ali
Sim, largar o açúcar de uma vez por todas rapidamente aumenta as
chances de desistência. No começo, opte por ir deixando o danado aos poucos:
primeiro nas receitas que cozinha, depois nas compras do mercado, até conseguir
eliminar o doce pecado da dieta.
Com o tempo, o açúcar pode até voltar para a rotina, mas com
moderação! Leia também: Afinal, açúcar vicia ou não?
Mas é claro que ninguém é de ferro, não é mesmo? Todos sabemos
que uma hora precisaremos dele. Comece a perceber padrões na hora em que a
vontade aperta. Geralmente são os momentos em que você está estressada ou
triste?
Então inverta a equação, e dê a si mesma uma recompensa quando
estiver se sentindo bem e feliz — você verá como a quantidade de açúcar que
consome nesses momentos vai ser bem menor.
Por Amanda Panteri.
Imagem:
Shutterstock
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