Alimentos anti-inflamatórios e outras dicas para combater a
inflamação
Sedentarismo, má alimentação, poucas horas de sono e o estresse
do dia a dia contribuem para o aumento dos processos inflamatórios do
organismo.
E são esses processos que abrem caminho para a maioria das
doenças adquiridas ao longo da vida. Por isso, consumir alimentos
anti-inflamatórios pode influenciar no aumento da imunidade e longevidade.
E esses ingredientes não têm apenas essa função. Alimentos nunca
têm um tipo só de nutrientes, mas um monte deles. Normalmente, as vitaminas e
minerais também têm ação antioxidante e antifúngica, por exemplo.
Assim, também ajudam a proteger o corpo dos invasores externos
(vírus e bactérias), de lesões e outras inflamações agudas ou crônicas que
podem surgir pelo caminho.
Alimentos anti-inflamatórios
Frutas
Uva, abacate, limão, maçã, abacaxi, coco, manga, caju, açaí e
guaraná.
Temperos
Alho, gengibre, pimenta vermelha, alecrim, açafrão-da-terra,
sálvia, orégano, cravo, canela e louro.
Verduras e legumes
Brócolis, pimentão vermelho, cebola, tomate, abóbora, beterraba,
espinafre, rúcula, batata doce roxa e manjericão.
Cereais
Lentilha, ervilha, feijão, aveia, cevada, centeio, cereais de
milho, amendoim, arroz (preto, vermelho ou integral) e soja.
Outras dicas
para combater a inflamação do organismo
• A glutamina ajuda a
regenerar as células do intestino;
• Consumir probióticos
vai ajudar a parede intestinal a absorver os nutrientes melhor;
• Consumir mais frutas
avermelhadas, roxas e alaranjadas.Elas têm ação antioxidante que diminui os
radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular;
• Abacate, alho,
gengibre, própolis, são alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes, assim
como a cúrcuma (açafrão-da-terra) e outras ervas aromáticas (alecrim, salsa,
cebolinha);
• Consumir gorduras boas
como os ômegas 3 e 6 da chia, gergelim, linhaça e peixes – especialmente de
águas frias;
• Dormir bem faz parte
do treino. É na hora do sono que o corpo metaboliza tudo que você fez durante o
dia. Poucas horas prejudicam o sistema imunológico a longo prazo. Se a
qualidade do seu sono é ruim, o magnésio ou a melatoninapodem ajudar.
Estudo
Um estudo feito pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM),
do Rio Grande do Sul, testou o poder anti-inflamatório dos alimentos. “Os
alimentos anti-inflamatórios conseguem ir no DNA e fazer com que os genes ali
produzam mais moléculas anti-inflamatórias.
Por isso que os alimentos de verdade são tão saudáveis. Eles
‘conversam’ com nosso DNA”, explica Ivana da Cruz, bióloga e geneticista que
coordenou o estudo.
Estilo de vida e alimentação
A alimentação é importante para o aumento da longevidade e a
melhora na qualidade de vida e performance nos esportes, mas não é a o único
fator a ser levado em conta. O estilo de vida conta muito também.
“O ambiente em que vivemos é o que modula nossa inflamação. Que
não é sempre ruim, mas uma resposta do organismo, uma defesa. Alimentação,
exercício físico, onde vivemos, como vivemos, tudo isso importa.
O estresse ambiental gera um estresse fisiológico também, altera
nosso PH, atrapalha a absorção de nutrientes que acontece no intestino, e mexe
com a imunidade do nosso sistema”, explica Mariana Regadas, nutricionista
funcional e esportiva (SP).
Alimentos que aumentam a inflamação
Assim como existem alimentos anti-inflamatórios, há também
aqueles que acabam intensificando esse processo do nosso organismo.
Os principais são os de origem industrializada, além dos ricos
em açúcar, com glúten, trigo e leite de vaca e seus derivados e aditivos
artificiais.
OS INGREDIENTES
Ingredientes que causem alergia ou sensibilidade ao seu
organismo também contribuem para o processo inflamatório.
(Fontes: Mariana Regadas, nutricionista
funcional e esportiva; Ivana da Cruz,
bióloga e geneticista da UFSM).
• POR CAMILABROGLIATONUTRIÇÃO
Foto:
Shutterstock
Conteúdo:Portal IG online.
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