Benefícios
da semente de melancia.
Sabe, a semente de melancia que normalmente juntamos tudo e depois
jogamos fora? Então, eles também podem (e devem!) ser usados em sua
alimentação!
Essas pequenas sementes, mas que se concentram em grandes quantidades no
alimento, são fontes de poderosos nutrientes que geram bem-estar e fortalecem o
organismo como um todo.
Seja em forma de farinha ou chá, os caroços costumam ser utilizados, por
exemplo, em dietas e regimes para o emagrecimento saudável e a perda de peso
natural.
Conhecida por ser uma fonte nutricional poderosa para o nosso organismo,
a melancia é uma fruta refrescante, suculenta e de rica substâncias, como
carboidratos, fibras alimentares, proteínas, vitaminas A, C e minerais (cálcio,
potássio e ferro, etc), que ajudam a fortalecer a saúde do coração, diminuir os
riscos das doenças renais e ainda favorece um emagrecimento saudável, quando
implantada em um plano alimentar equilibrado.
A nutricionista Carolina Barcellos explica a importância de utilizarmos
a melancia de forma integral, sobretudo, aproveitando as sementes:
"Uma xícara de sementes de melancia possui em média 600 calorias, sendo que aproximadamente 400 calorias são compostas de gorduras boas, como o ômega 3 e 6, e, 35% de sua composição é proveniente de proteínas de boa qualidade.
"Uma xícara de sementes de melancia possui em média 600 calorias, sendo que aproximadamente 400 calorias são compostas de gorduras boas, como o ômega 3 e 6, e, 35% de sua composição é proveniente de proteínas de boa qualidade.
Elas são ótimas para combater o envelhecimento precoce por suas
propriedades antioxidantes, possuem zinco e magnésio, dois minerais que reduzem
a ação dos radicais livres.
Além disso, o magnésio é responsável pelo funcionamento do coração,
promovendo a pressão sanguínea normal, portanto tem efeito benéfico no
tratamento de doenças do coração e hipertensão arterial", explica a
profissional destacando outros benefícios do consumo da semente. Veja!
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benefícios da semente de melancia
Ricas em
ômega 3 e 6:
Conhecidas como gorduras boas, esses ácidos-graxos auxiliam no
tratamento de dislipidemias (distúrbio dos níveis de lipídios), melhoram a
saúde cardiovascular, prevenindo doenças e complicações e por possuírem ações
anti-inflamatórias, os ômegas 3 e 6 possuem um papel importante no trato e
prevenção de doenças respiratórias.
2- Fonte de energia:
Nas sementes de melancia também encontramos uma boa fonte energética
devido ao seu teor de carboidratos e fibras. Essas substâncias ajudam a manter
o nosso corpo ativo para realizar as atividades cotidianas.
"Fibras essas que também ajudam a estimular a motilidade
intestinal, auxiliando na constipação", completa a nutricionista.
3- Ação diurética:
3- Ação diurética:
Esses pequenos alimentos também promovem a eliminação do excesso de água
do organismo, o que reduz a sensação de inchaço. Além disso, expelimos as
toxinas do organismo de forma mais eficaz, tornando-o mais saudável e limpo.
4- Têm
propriedades antimicrobianas:
Essa ação presente na composição das sementes ajudam a impedir a
formação de micro-organismo no nosso corpo, agindo contra infecções bacterianas
e fúngicas, como a infecção gastrointestinal, diarreia e doenças respiratórias,
por exemplo.
Como utilizar as sementes de
melancia?
Segundo a nutricionista Carolina Barcellos, existem diversas maneiras de
incorporar a semente da melancia em nossa alimentação:
"Podemos consumi-la preparando um chá, torrar as sementes no forno
também é uma boa opção, triturá-las e utilizar como uma farinha, além de
consumi-las in natura.
Portanto, devemos ter alguns cuidados, desde a higienização, lavando em
água corrente.
Se consumidas torradas ou in natura temos que tomar cuidados para que as
trituremos bem, uma vez que elas não são digeridas facilmente", analisa a
profissional.
Chá de semente de melancia:
Chá de semente de melancia:
40 g de semente de melancia trituradas, para que liberem o óleo, em 1
litro de água fervente. Tampe e reserve por 1 hora, até que esfrie.
Coe o conteúdo e guarde em garrafa de vidro na geladeira. Deve ser
consumido em temperatura ambiente. Um copo ao dia é o suficiente para obtenção
dos benefícios.
Farinha de melancia:
Triture as sementes no liquidificador. Utilize incorporando em
preparações como, bolos, pães, sopas e caldos.
Sementes
torradas:
Distribua as sementes em uma forma e leve
ao forno por aproximadamente, 30 minutos, ou até que estejam bem sequinhas e
crocantes. Sirva como aperitivo.
OBS:
Lembrando que as melancias possuem grande quantidade de calóricas, por
isso, consuma com moderação. Você pode acrescentá-las em sucos, triturando-as
junto no liquidificador.
Apesar dos diversos benefícios da semente de melancia, devemos
consumi-la de forma equilibrada devido ao seu alto teor energético",
finaliza a nutricionista.
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