9 Benefícios da
Melancia
Para Que Serve
e Propriedades.
A
melancia é uma fruta deliciosa e refrescante. Mas além disso ela também
propriedades incríveis. Iremos explorar a seguir os benefícios da melancia,
mostrando para que serve essa fruta em termos de saúde e boa forma.
Um
pouco de história sobre a melancia
A
melancia é oriunda da África, acredita-se que mais especificamente da região do
deserto do Kalahari. Há relatos do cultivo de melancia em hieróglifos egípcios.
Eles
colocavam o fruto no interior das tumbas dos faraós, para que eles pudessem
“comer depois da morte”.
Ela
chegou à China, local cujo cultivo prosperou já que é o maior produtor mundial
do fruto, durante o século X.
Os mouros
a introduziram na Europa no século XIII. A vinda para o continente americano
data do século XVI.
No
Brasil, ela é uma herança dos africanos.
A seguir,
serão abordadas algumas formas de consumo, para que serve, as propriedades e os
benefícios da melancia para a saúde humana.
Para
que serve a melancia?
A
melancia é uma fruta saborosa e muito refrescante, uma boa pedida para o verão.
Ela pode ser consumida em fatias ou em pedaços, na forma de sucos ou em saladas
de frutas.
Ela é
muito consumida em regiões secas do continente africano pois cerca de 92% do
seu conteúdo é de agua.
Mas não é
só a sua polpa que é comestível. Muitos locais fazem uso da casca e das
sementes de melancia. Com a casca, pode ser feito conservas. Para tal, são
preferíveis os frutos de plantas de cultivo orgânico, pois as cascas estarão
livres de pesticidas.
Sementes
assadas são consumidas pelos povos do Oriente Médio. Os indianos, por sua vez,
preparam um pão com uma farinha feita a partir dessas sementes.
Propriedades
da melancia
Como já
vimos, a melancia é composta majoritariamente por água, o que faz dela,
portanto, um alimento pouco calórico: 100g da fruta fornece apenas 30 calorias
provenientes principalmente de açúcares pois as quantidades de proteínas e
gorduras são inexpressivas.
Apesar
das baixas calorias, o fruto é muito nutritivo. A melancia é uma excelente
fonte de vitamina C e apresenta boas quantidades de carotenoides (como o
licopeno e o betacaroteno), vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, ácido
pantotênico, vitamina B6, biotina, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio,
potássio, cobre e do aminoácido citrulina.
Na melancia
também encontramos o fitonutriente cucurbitacina E. Já suas sementes contêm
quantidades significativas de lipídeos.
Em
síntese, as principais propriedades medicinais da melancia são sua capacidade
antioxidante e anti-inflamatória.
Vejamos
então o que o consumo de melancia pode trazer de benefícios para a nossa saúde.
Benefícios
da melancia – Para que serve
A seguir, conheça quais os benefícios
da melancia e suas propriedades para boa forma e saúde.
1) A
melancia apresenta atividade anti-inflamatória
A
cucurbitacina E é uma molécula do tipo triterpenoide, presente na melancia, que
apresenta uma importante atividade anti-inflamatória. Ela é capaz de inibir a
enzima cicloxigenase (ou COX), que está envolvida em processos inflamatórios.
Ela
também tem uma ação antioxidante, pois ajuda a combater espécies reativas de
oxigênio.
2) A
melancia é boa para o coração
Uma
xícara de polpa de melancia apresenta aproximadamente 250 mg de citrulina. Quando ingerimos o fruto, a citrulina é
convertida pelo nosso organismo, mais precisamente nos rins e na parede dos
vasos sanguíneos, em outro aminoácido, a arginina.
A
enzima óxido
nítrico sintetase (NOS), produzida por diversos
tipos celulares, se vale da arginina para sintetizar o gás óxido nítrico, um
potente vasodilatador, pois ele consegue relaxar a musculatura presente
nos vasos sanguíneos.
Isso
proporciona uma redução da pressão arterial que, quando alta, consiste em um
importante fator de risco para as doenças cardíacas.
Em uma
pesquisa, adultos obesos de meia-idade que consumiram extrato de melancia
contendo esses aminoácidos, experimentaram uma atenuação da pressão arterial.
Outro
constituinte da melancia, o potássio, também possui um efeito vasodilatador.
Já os
agentes antioxidantes, como o licopeno, o betacaroteno e a vitamina C, evitam
quadros de estresse oxidativo, situação que promove a oxidação de proteínas e
lipídeos, levando a formação das placas arterioscleróticas.
3) A
melancia é boa para os rins
A
ingestão de melancia aumenta o fluxo de excreção de urina. Ela é considerada um
diurético natural e não pressiona os rins para isso. Eliminar mais urina é bom
para os rins e para todo o organismo, já que dessa forma conseguimos nos livrar
de bactérias (e com isso prevenir e acabar com as cistites), resíduos e outros
xenobióticos (compostos estranhos ao organismo humano).
O potássio
presente na melancia também estimula essa limpeza dos rins. Além disso, a
presença deste elemento químico no sangue evita a formação de ácido úrico, que
quando passa a se acumular pode originar os famosos cálculos renais, bem como
doenças que afetam as articulações (como a gota).
4) A
melancia é boa para os olhos
A
melancia é uma boa fonte
de betacaroteno, que em nosso organismo é
transformado em vitamina A. Os benéficos dessa vitamina para a saúde dos olhos
são notórios: a vitamina A evita a cegueira noturna e previne a ocorrência da
degeneração macular relacionada com a idade.
5) A
melancia é boa para os músculos
A
melancia é rica em potássio, um eletrólito essencial para o processo de
contração muscular e para a transmissão dos impulsos nervosos.
O
aminoácido citrulina encontrado na melancia também traz benefícios para os
músculos. Em uma pesquisa publicada no Journal of Agricultural Food and
Chemistry, sete atletas do sexo masculino, consumiram, uma hora antes dos
treinos, 500 mL de suco de melancia natural, ou de suco de melancia enriquecido
com citrulina ou de placebo.
Os
resultados revelaram que eles tiveram uma redução da frequência cardíaca, bem
como da dor muscular pós-treino (isto é, do dia seguinte). Como já vimos, a
citrulina é convertida a arginina em nosso organismo, e esta por sua vez
propicia a síntese do vasodilatador óxido nítrico.
O estudo
ainda revelou que o suco natural foi tão efetivo quanto a forma enriquecida e
que o intestino consegue absorver mais citrulina oriunda do suco de melancia,
sobretudo se este não for pasteurizado, do que a partir de suplementos desse
aminoácido.
6) A
melancia é boa para os ossos
Um dos
agentes antioxidantes encontrados na melancia, o licopeno, estimula o processo de formação óssea, prevenindo assim o
desenvolvimento de osteoporose.
O período
pós-menopausa é muito propício para a ocorrência dessa doença. Em uma pesquisa,
mulheres na pós-menopausa consumiram o licopeno, e foi constatado uma
correspondência entre o consumo de licopeno e seu efeito antioxidante e a
redução do processo de “degradação” óssea.
Outros
estudos têm relatado como o licopeno consegue propiciar esse benefício para os
ossos: ele impulsiona a diferenciação e proliferação dos osteoblastos (células
responsáveis pela formação da matriz óssea), e o funcionamento da enzima
fosfatase alcalina (enzima sintetizada pelo próprio osteoblasto, que participa
desse processo de formação dos ossos).
Além
disso, o licopeno impede o processo de diferenciação dos osteoclastos (células
responsáveis pela reabosorção da matriz óssea) e a síntese de espécies reativas
de oxigênio que são agentes oxidantes prejudiciais.
7) A
melancia auxilia na prevenção e no combate ao câncer
A defesa
antioxidante do nosso organismo é decorrente da atividade de certas enzimas e
da ação de agentes não enzimáticos, como alguns nutrientes da dieta. A melancia
é um alimento com um grande poder antioxidante pois apresenta quantidades
significativas de licopeno, betacaroteno e vitamina C.
Com o
consumo do fruto, temos uma ação antioxidante sinérgica, sendo esta uma forma
de se prevenir e combater os mais variados tipos de câncer.
Um estudo
revelou que em pacientes com câncer, situações de estresse oxidativo, isto é,
quando a quantidade de agentes oxidantes supera essa defesa antioxidante do
organismo, modificam a expressão dos genes supressores tumorais (genes
relacionados com o ciclo celular), promovendo a multiplicação desenfreada do
tecido canceroso.
Pesquisas
também mostram que o licopeno ajuda a prevenir a ocorrência de câncer de mama,
endométrio, próstata, pulmão e cólon.
8) A
melancia ajuda a evitar a disfunção erétil
O óxido
nítrico gerado a partir da ingestão de melancia (isto é, da citrulina, que logo
é transformada em arginina) também é eficaz contra a disfunção erétil.
O gás
promove o relaxamento da musculatura dos vasos sanguíneos, o que aumenta o
aporte de sangue para o pênis. O medicamento mais famoso contra a disfunção
erétil tem o mesmo mecanismo de ação.
9) A
melancia auxilia a emagrecer
Quando
fazemos dieta ou entramos em um processo de reeducação alimentar, podemos
sentir falta de comer doces. A melancia é uma excelente opção para driblar essa
vontade: ela é doce, pouco calórica e uma escolha muito mais saudável.
O consumo
da fruta também diminui a sensação de fome, graças ao seu grande teor de água.
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