Graviola
- benefícios e perigo.
A graviola (Annona muricata) é uma fruta tropical originária da América
Central, principalmente das ilhas caribenhas, no Brasil é muito comum na região
norte do país, pois prefere climas quentes e úmidos, daí o fato de ser conhecida
também como Jaca do Pará ou Jaca de pobre.
Os povos indígenas e os povos antigos da América Central utilizam
amplamente a graviola para fins medicinais. Seu uso vai além do fruto, que é
nutricionalmente muito rico, eles costumam utilizar também sementes, raízes e
folhas para a produção de chá.
Usos populares (sem comprovação científica)
A graviola
ou annona muricata é utilizada popularmente para tratar doenças de estômago e
como anti-helmíntico (vermes).
E o chá de suas folhas induz o sono e combate a diabetes.
E o chá de suas folhas induz o sono e combate a diabetes.
Também é utilizado popularmente como antisséptico e no tratamento de
ferimentos cutâneos.
Uso medicinal (com comprovação científica)
Há pesquisas, no entanto, que demonstram que a Graviola possui diversas propriedades
que são benéficas à saúde humana.
A sua propriedade anti vermes, antifúngica, anti-inflamatória e
antimicrobiana já foram comprovados.
Também está comprovada a sua eficiência no combate ao piolho através de
um extrato a partir de uma composição com arruda, graviola e fruta do conde.
A graviola e o câncer
Uma das propriedades mais polêmicas seria o seu uso contra o câncer.
Alguns estudos indicam que a graviola possui um efeito citotóxico 10.000 vezes
maior que a adriamicina, usada como fármaco de referência no tratamento de
diversos tipos de câncer, e por este motivo estaria sendo utilizada como
prevenção e tratamento do câncer.
Essa informação está presente de forma intensa na internet, mas é
preciso muito cuidado, pois os testes foram realizados apenas em camundongos.
Um experimento realizado em laboratório no Centro Universitário de Patos
de Minas por Nepomuceno e Silva (2011) concluiu que a graviola, por apresentar
alta citotoxicidade, não deve ser usada como preventivo para o câncer.
No entanto, caso a doença já esteja estabelecida, a graviola poderá ser
utilizada no tratamento, visto que diminui a frequência de tumores no
organismo. Agindo assim como um coadjuvante no tratamento, não devendo ser
utilizado como substituto aos tratamentos já estabelecidos pela medicina.
Cuidados especiais para o consumo de Graviola (fruta e chá)
Importante:
As informações abaixo referem-se ao consumo da fruta e do chá. O consumo
do extrato seco de graviola na forma de cápsulas não apresenta risco à saúde
desde que consumido conforme sugestão de uso do fabricante.
Hipotonia
(pressão baixa):
O consumo da graviola pode levar a redução da pressão arterial. Pessoas
que possuem tendência a redução da pressão arterial precisam ingerir de forma
moderada a fruta já que ela é rica em água e possui pouco sódio.
Diabéticos:
O consumo também deve ser moderado e acompanhado por uma nutricionista
já que a fruta é rica em frutose e glucose, açúcares naturais que podem elevar
rapidamente a glicemia, mesmo a fruta, como um todo apresentando um índice
glicêmico considerado baixo.
O uso do chá das folhas da graviola para controle da glicemia também não
possui comprovação científica.
Toxicidade:
O consumo do chá das folhas pode levar a intoxicação.
Consumo em
excesso:
O consumo em excesso do fruto está relacionado ao risco de doenças
neurodegenerativas similares ao Parkinson. Estudos indicam que se um adulto
consumir uma fruta por dia, diariamente, durante um ano, pode apresentar lesões
cerebrais similares a pesquisa realizada em camundongos.
Presente
na culinária, o fruto da graviola pode ser consumido ao natural, em sucos,
vitaminas, doces, sorvetes, geleias entre outras sobremesas.
Portal
MSN.
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