Como conservar os alimentos no verão: confiras as dicas.
O verão chegou! Na hora de se alimentar,
todo mundo busca comidinhas refrescantes e bebidas bem geladas. Os dias mais quentes
combinam muito com atividades ao ar livre, como ir à praia e piscina, mas
também demandam mais atenção e cuidado com os alimentos.
Por causa do calor, é nessa época do ano que as
bactérias e micro-organismos mais se proliferam e podem acabar estragando sua
comida. Por isso, para evitar contaminações e outros tipos de problemas com seus ingredientes,
a gente te ensina formas de:
Conservar
os alimentos no verão.
Cada
alimento tem um tipo de cuidado e conservação diferentes, mas, no geral, é
muito importante estar atento a certos cuidados que precisamos ter com os
alimentos.
Com
o calor, a comida fica mais suscetível às bactérias e aos micro-organismos,
podendo assim estragar muito mais rápido. Por isso, é importante que você
tome alguns cuidados com o armazenamento e o uso desses ingredientes. Veja a
seguir:
1-
Dê preferência aos potes de vidro. Os potes de vidro são mais porosos e,
por isso, as bactérias aderem com mais facilidade a eles.
2- Sempre
guarde seus alimentos separados uns dos outros. Embrulhe e estoque em
sacos plásticos ou potes diferentes. Isso vai retardar o apodrecimento e
impedir que um ingrediente contamine o outro.
3-
Você pode usar vários tipos de papéis para conservar ainda melhor seus
alimentos. Papel-manteiga, papel alumínio e até papel-filme são boas
escolhas para cobrir e enrolar os alimentos antes de levar à geladeira.
4-
Nessa época você deve usar e abusar da sua geladeira e congelador. Os
ingredientes precisam ficar muito bem refrigerados para aguentar o calor. As
temperaturas ideais são entre 2º e 10º graus para a geladeira e abaixo
de 0º para o congelador.
Carnes
As carnes são muito delicadas e precisam de toda a
atenção no verão. Assim que você comprá-las, verifique se estão com uma cor
bonita e se suas embalagens estão em perfeito estado.
A refrigeração é superimportante: as peças de carne
devem ficar o tempo todo no refrigerador ou geladeira até serem preparadas. Se
você for usar apenas 1 pedaço da carne, prepare a outra parte que sobrar do
mesmo jeito! Depois de descongeladas, as carnes não podem ser congeladas
novamente.
Verduras, frutas e
legumes
Sempre
lave muito bem esses alimentos, retire as partes machucadas ou que estejam
começando a apodrecer. Isso vai impedir que o resto dos seus alimentos se
contamine e apodreça mais rápido. Depois de cortados, fatiados ou picados, eles
deve ficar na geladeira, de preferência dentro de algum recipiente fechado.
Derivados do leite
Se
a embalagem original dos derivados do leite não tiver sistema de refechamento,
lembre-se de passar os produtos para outro lugar onde você consiga tampar
completamente. Fique ligado: quanto mais ar dentro da embalagem ou recipiente,
mais facilidade para a produção de fungos e bactérias.
Alimentos secos
Sempre
mantenha os alimentos secos em locais arejados e longe da umidade. Grãos como
arroz, feijão e farinha precisam estar em recipiente bem fechados.
Peixes e frutos do
mar
São
os ingredientes mais delicados e, no verão, os cuidados precisam ser
redobrados! Se estiverem congelados, descongele-os dentro da geladeira e não
demore para prepará-los.
Marianna
Ferreira. © Shutterstock
Portal MSN.
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