Descubra os benefícios do ovo para atletas e amadores.
Fonte de proteína e aminoácidos, o alimento é multivitamínico,
tem baixo custo e ainda atua na reconstrução muscular
O alimento esteve por muito tempo na lista dos vilões e,
atualmente, ainda é muito criticado. Mas a verdade é que os benefícios do ovo
são inúmeros e, por isso, segundo a nutricionista Carolina Lara, ele deveria
estar em primeiro lugar na lista de compras.
Vilão ou herói da dieta?
De baixo custo, alto valor nutritivo e rápida absorção são
alguns dos benefícios do ovo. “Ele é rico em colesterol, uma gema contém em
média 180mg, mas isso não é motivo de preocupação”, esclarece a profissional
que explica que o colesterol de gordura saturada é mais impactante para a
saúde.
Como o presente em manteiga, carne vermelha e queijos amarelos.
Ela ainda conta que o colesterol presente no ovo é necessário
para algumas funções do organismo. “O nosso corpo necessita do colesterol para
sintetizar hormônios (testosterona, hormônio anabolizante natural do organismo
que é estimulado pelo exercício com peso) e vitamina D para manter as células
saudáveis”, conta.
Outro benefício do ovo é ser antioxidante, o que é muito
importante para atletas, principalmente os de endurance.
“Isso porque o exercício pode aumentar a oxidação celular e, a
ingestão de antioxidantes previne e reduz esse mal”, explica que a ingestão do
alimento pode evitar o envelhecimento celular.
Até a gema, que sempre foi condenada, também tem essa função. A
parte amarela do ovo contém triptofano e tirosina, que além de serem oxidantes,
ajudam a diminuir a absorção do colesterol.
“Ela ainda possui carotenóides, luteína e zeaxantina (atua na
proteção macular da retina), além de estar cheia de vitaminas A, D e K”, aponta
Carolina.
Benefícios do ovo para atletas
Outra substância de grande importância presente no alimento é a
albumina, uma proteína de alto valor biológico que ajuda na recuperação do
tecido muscular, como detalha a nutricionista.
“Ela fornece fornece aminoácidos essenciais para o corpo, evita
a hipoglicemia de rebote (queda brusca do açúcar no sangue que diminui muito o
rendimento) e impede o catabolismo muscular que gera a perda de tecido
muscular”.
De acordo com a profissional, o benefício do ovo para os
corredores é a melhora no sistema imunológico, evitando doenças que possam
atrapalhar os ritmos nos treinos.
Essa prevenção ocorre por conta do zinco que também está
presente nele. Assim como o ferro e o ácido fólico, “que contribuem para a
oxigenação muscular, além de evitarem anemia e melhorarem o rendimento
esportivo”, indica a nutri para as pessoas que praticam exercícios.
Pós-treino
Se você sente dores após praticar exercícios, isso é outro
motivo para inserir o ovo na dieta.
Segundo a nutricionista, o alimento tem ômega-3, que ajuda a
diminuir dores e processos inflamatórios causados pelo excesso de treinos.
Apesar de tantas qualidades, a principal delas é garantir a
reposição da proteína e carboidrato após a atividade física.
“Aproveite as vantagens dele e o fato de ser um alimento leve
para comer à noite e coma o ovo (cozido, poché ou mexido) depois de treinar”,
sugere Carolina.
Armazene corretamente
Algumas geladeiras têm local para dispor os ovos na porta. Mas
este não é o local ideal. “Além de ser a parte mais quente do equipamento, eles
ficam soltos e qualquer movimento pode fazer a casca rachar, facilitando a
entrada de micro-organismos.
Prefira a prateleira de baixo, junto com outros os crus. Caso
quebre, não cairá sobre outro alimento”, diz a nutricionista.
Sua duração
fora da geladeira é de 10 a 15 dias. Faça o teste para saber se ele está bom:
coloque-o numa tigela e cubra com água fria. Se ele flutuar, descarte-o. Se
afundar, é porque ainda pode ser comido. Lembre-se de sempre quebrar o ovo em
uma tigela antes de adicionar à receita, algumas vezes o teste pode falhar.
Nataly Paschoal. Foto: Getty
Images. Foto: Pixabay.
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