Um acordo assinado pelo ministro da Saúde, Gilberto Occhi, e os
presidentes das principais indústrias brasileiras de alimentos e bebidas
estabelece uma meta para reduzir mais de 144 mil toneladas de açúcar nos
produtos fabricados no país até 2022.
Chocolates, laticínios, biscoitos recheados, bebidas açucaradas,
misturas de bolo são as categorias de alimentos que fazem parte do acordo.
O açúcar é realmente um vilão para a saúde? Os adoçantes não
calóricos são uma alternativa no combate a obesidade? A nutricionista e
consultora do Salud en Corto, Iara Pasqua, responde a essas dúvidas.
O que são os açúcares?
Os açúcares são carboidratos que servem como principal fonte de
energia para o corpo. Existem muitos tipos de açúcares, mas a sacarose é a mais
conhecida de todas.
É composto de moléculas de frutose e glicose e dois tipos de
açúcar natural encontrados em frutas e vegetais
Outros açúcares que também podem ser usados na produção de
alimentos e bebidas são xarope de milho, xarope de milho rico em frutose, mel,
lactose (açúcar do leite) e outros tipos de xaropes.
Todos esses açúcares são convertidos em frutose e glicose
durante a digestão. Exceto pela lactose, que é dividida em glicose e galactose.
Como o corpo usa açúcares?
Como mencionado anteriormente, os açúcares são uma fonte de
energia para o corpo, especialmente durante atividades físicas intensas. Não há
diferenças nutricionais entre os açúcares e nosso corpo usa todos os tipos da
mesma maneira.
Durante a digestão, os açúcares, como a sacarose e a lactose, e
outros carboidratos, como os amidos, se transformam em açúcares simples (ou
simples).
Açúcares simples, em seguida, viajam através da corrente
sanguínea para as células do corpo, fornecendo energia que pode ajudar a
produção de proteína, ou são armazenados para uso futuro.
O cérebro e os glóbulos vermelhos só podem usar glicose como
energia. Durante a gravidez, a glicose também ajuda a formar células e produzir
leite.
Por que os açúcares são adicionados aos alimentos?
Os açúcares desempenham papéis importantes na alimentação. Eles
adicionam sabor, textura e cor aos produtos assados.
Eles fornecem energia para o fermento usado no cozimento do pão
e ajude a equilibrar a acidez em molhos de tomate e molhos de salada.
Certos açúcares também desempenham papéis especiais, invertendo
o açúcar, o que impede a cristalização da sacarose em doces.
O xarope de milho é usado em alguns alimentos porque é menos
doce que a sacarose.
Os adoçantes não calóricos podem substituir o açúcar?
Os adoçantes podem substituir o açúcar e a composição dos
alimentos industrializados.
As pessoas que querem controlar seu consumo de açúcar podem
incluí-las como uma ferramenta, acompanhadas pela ajuda de um profissional
capacitado, para que a pessoa possa seguir um plano estruturado para sua dieta,
que deve incluir refeições balanceadas e atividade física regular.
Qual a importância da redução do açúcar para a saúde?
Este é um passo muito importante na promoção da saúde, mas há
necessidade de medidas adicionais, como maior acesso a alimentos saudáveis e,
especialmente, mais conhecimento sobre o assunto.
A medida pode estimular uma mudança de comportamento por parte
dos consumidores?
É possível se houver disseminação de informações sobre o
assunto. A educação alimentar pode mudar o comportamento das pessoas.
Os açúcares causam ganho de peso?
Os açúcares não causam ganho de peso. O excesso de gordura
corporal ocorre quando uma pessoa ingere mais calorias do que o necessário.
Calorias extras podem vir de qualquer nutriente calórico
(proteínas, gorduras, álcool e carboidratos). O sedentarismo, ou seja, a falta
de atividade física também desempenha um papel significativo na obesidade.
© iStock
(Foto ilustrativa).
Portal MSN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário