Veja os benefícios da granola e dicas de consumo.
Alimentação e Bem-Estar
Produto é indicado tanto para quem está em uma dieta para
emagrecer quanto para quem busca ganhar massa magra. Veja dicas para escolher a
melhor granola, sugestões de consumo e receita para fazer em casa
Granola é um alimento bastante versátil, pode ser consumido em
diversos momentos do dia e pode ser bem-vindo tanto para quem quer perder peso
quanto para aqueles que buscar ganhar mais massa magra.
Para aproveitar ao máximo, além de conhecer os benefícios da
granola, vale entender como escolher o melhor produto para seu objetivo.
Com uma mistura de cereais, frutas e super alimentos, os
benefícios da granola são inúmeros, tanto para a saúde quanto para a dieta
Entre os
benefícios da granola , por exemplo, está a composição desse produto.
Ele é um mix de cereais e alimentos funcionais. Dependendo da
escolha dos ingredientes para o seu preparo, a granola é uma fonte de energia
e, ao mesmo tempo, de fibras, vitaminas, minerais e até antioxidantes.
E é isso também que vai determinar qual o melhor produto para
cada objetivo.
Qual a melhor granola para quem emagrecer?
Quem está de dieta e quer aproveitar os benefícios da granola
deve optar por aquelas que não contenham açúcar
Quem está em uma dieta ou controlando calorias deve prestar
atenção justamento nos ingredientes da granola para que esse produto não passe
de aliado a vilão.
Segundo Thaíse Costa, nutricionista da Tia Sônia, o
primeiro ponto é olhar a quantidade de açúcar.
"Para pessoas que buscam o emagrecimento, o ideal são as
granolas sem adição de açúcar", orienta a profissional.
Outros pontos também devem ser levados em conta. "Procure
por aquelas que são fontes de fibras, com 50% menos gordura e adoçada com suco
de maçã", continua a nutricionista.
Ela diz ainda que existem alguns produtos disponíveis no mercado
que contém baixo índice de carboidrato. Ao mesmo tempo, esses produtos são
fontes de proteína e gorduras boas, com itens como oleoginosas e castanhas em
sua composição.
Vale lembrar que, ao olhar o rótulo de um produto, os
ingredientes aparecem de acordo com o quanto há deles ali. Por exemplo, se o
primeiro item for flocos de aveia, significa que esse é o ingrediente em maior
quantidade naquele produto.
Portanto, fuja daquelas que contam com açúcar refinado na
fórmula, ou mesmo as que usam outros açúcares, mas que eles aparecem como os
primeiros ingredientes da lista.
Qual a melhor granola para quem quer ganhar massa magra?
Um dos benefícios da granola para quem faz atividade física é
que ela serve tanto no pré quanto como pós-treino
Se você é daquelas adeptas da academia e está buscando um
alimento que lhe traga energia e ainda ajude a melhorar os resultados, a
sugestão de Thaise é apostar em granolas com itens como castanha-do-Pará, que
sejam adoçadas com rapadura e 100% naturais.
Essa combinação, segundo a nutricionista, "consegue manter
o fornecimento de glicose no organismo e, consequentemente, gera energia e um
melhor rendimento".
E a granola pode ser consumida tanto antes quanto depois das
atividades físicas. " A granola é uma boa opção para o pré-treino já que é
rica em carboidrato, oferecendo o aporte necessário de energia.
Já no pós-treino, esses carboidratos recompõe as reservas de
glicogênio e as proteínas ajudam a recuperar as fibras musculares rompidas
durante o exercício", detalha Thaise.
Para completar, esteja você no primeiro ou no segundo cenário,
uma boa sugestão é buscar produtos com os chamados "super alimentos",
alimentos naturais com alto teor de nutrientes. Um deles que pode fazer parte
da granola é o goji berry.
Thaise lembra que em uma porção de 100 gramas de goji berry, por
exemplo, são oferecidas vitamina C em quantidade 50 vezes maior que uma
laranja.
"Além disso, a mesma é rica em vitaminas do complexo B e
aminoácidos", completa a especialista.
As vantagens não param por aí. "Além desses inúmeros
benefícios, o goji berry melhora o sistema imunológico, contém ação
antioxidante e anti-inflamatória melhorando a qualidade de vida.
Alinhado com uma alimentação saudável e equilibrada, ajuda na
queima de gordura e no ganho de massa magra", afirma Thaise.
Mais
benefícios da granola
Um dos benefícios da granola é a praticidade. Já existem
diversas marcas no mercado, com as mais diversas receitas e ingredientes, dos
básicos ao mais exclusivos. No caso da Tia Sônia, as granolas são o carro chefe
da marca
Se os ingredientes são um grande atrativo desse produto, a
versatilidade dele é outro ponto interessante e que cabe quando o assunto são
os benefícios da granola.
Ela pode, por exemplo, ser um bom substituto do pão no café da
manhã . Como já dito, esse mix de cereais é uma fonte de carboidrato, assim
como o pão. Ela pode ser combinada com frutas e iogurte, por exemplo, para uma
refeição com proteínas e fibras.
Outro benefício é que esse produto ajuda na questão da saciedade,
justamente por conter proteínas e fibras, que são itens digeridos e absorvidos
mais lentamente pelo organismo, ou seja, faz com que a pessoa se sinta saciada
por mais tempo.
Por outro lado, também é preciso cuidado com o exagero. Segundo
a nutrionista Marilia Toledo em entrevista prévia ao Delas, a sugestão é
consumir uma porção de 40 gramas por dia.
"Como todo alimento, se consumido em excesso fará mal. Terá
muitas calorias e vai engordar, ou um excesso de fibras que pode trazer
desconforto intestinal", explica a profissional. Leia mais no link abaixo:
Leia também:
Como transformar a granola em uma aliada para sua dieta
Receita de
granola
Para aproveitar os benefícios da granola, você pode preparar a
sua versão em casa. Veja ingredientes e modo de preparo
Já é possível encontrar uma série de produtos no mercado, com as
mais diversas composições. E até agora falamos muito das granolas doces, mas
também há as versões salgadas, que combinam, por exemplo, com saladas.
Também não é difícil preparar a própria granola em casa. A receita
abaixo, por exemplo, leva 60 minutos para ficar pronta e rende seis porções.
Veja os detalhes:
Ingredientes:
• ⅓ de xícara
(chá) de óleo
de canola ou de milho
• ¼ de xícara (chá) de
mel
• 2 xícaras (chá) de
aveia em flocos
• ½ xícara (chá) de coco
desidratado com açúcar
• ½ xícara (chá) de
nozes pecãs picadas
• ½ xícara (chá) de
castanha do Brasil picada
• 1 xícara (chá) de
sementes de girassol
• ⅔ de xícara
(chá) de
pera seca picada
• ⅔ de xícara
(chá) de
damasco seco picado
• ½ xícara (chá) de uva
passa branca
Modo de preparo:
Ligue o forno em uma temperatura moderada, cerca de 170ºC e o
deixe pré-aquecer. Separe duas tigelas para o preparo da granola. Em uma um
pouco menor, mistue o óleo e o mel e reserve.
Na outra, um pouco maior, junte a aveia, o coco, as nozes pecãs,
a castanha e a semente de girassol e também mistrure bem. Por fim, junte a
mistura de óleo e mel ao cereais e grãos.
Espalhe essa mistura em duas assaderias e leve ao forno para
assar. O tempo de forno varia, ficando entre 20 a 40 minutos. Lembre-se de
mexer tudo com uma espátula a cada 5 minutos, em média, para que tudo fique
dourado por igual.
Quando tudo estiver assado e dourado, retire as assadeiras do
forno e deixe a granola esfriar, mexendo de vez em quando. Quando a mistura já
estiver fria, acrescente as passas, o damasco e a pera.
Para armazenar, use potes com fechamento hermético. Depois é só
aproveitar os benefícios da granola e consumir com frutas, iogurte ou em
vitaminas.
Por Aretha Martins. Fotos: shutterstock.
Portal IG.
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