Uva:
Confira seis benefícios imperdíveis.
A uva é o fruto da planta cujo nome científico é Vitis sp. Seu
cultivo começou há cerca de 6.000 a 8.000 anos atrás, no Oriente Médio; e era
voltado principalmente para a produção de bebidas alcoólicas como o vinho.
Mais tarde, o cultivo dos diversos tipos de uva se espalhou pela
Europa, norte da África e, em regiões da América, incluindo a parte sul do
Brasil.
Essa fruta cresce melhor em regiões de clima temperado e possui
diversas espécies, incluindo a Vitis vinifera, Vitis labrusca, Vitis riparia,
Vitis rotundifolia e Vitis aestivalis.
Devido à quantidade de nutrientes e antioxidantes que carrega, a
uva pode proporcionar benefícios para a saúde como a prevenção do câncer e
outras doenças crônicas. Entenda:
1. Rica em nutrientes
As uvas são ricas em vários nutrientes importantes. Um copo
contendo 151 gramas de uva vermelha ou verde contém:
• Calorias: 104
• Carboidratos: 27,3
gramas
• Proteína: 1,1 gramas
• Gordura: 0,2 gramas
• Fibra: 1,4 gramas
• Vitamina C: 27% da
Ingestão Diária Recomendada (IDR)
• Vitamina K: 28% da IDR
• Tiamina: 7% da IDR
• Riboflavina: 6% da IDR
• Vitamina B6: 6% da IDR
• Potássio: 8% da IDR
• Cobre: 10% da IDR
• Manganês: 5% da IDR
Um copo de uva fornece mais de um quarto da IDR de vitamina K,
que é vital para a coagulação do sangue e saúde dos ossos ??(confira aqui
estudo a respeito: 1).
A uva também é uma boa fonte de vitamina C, um nutriente
essencial e poderoso antioxidante necessário para a saúde do tecido conjuntivo
e formação de colágeno (confira aqui estudo a respeito: 2).
• Alimentos ricos em
vitamina C
2. Previne doenças crônicas
A uva é rica em antioxidantes, que são substâncias poderosas no
combate a doenças crônicas como diabetes, câncer e doenças cardiovasculares.
Estudos identificaram mais de 1.600 compostos vegetais benéficos na uva
(confira aqui os estudos: 3, 4).
A maior concentração de antioxidantes é encontrada na casca e
nas sementes. Por essa razão, a maior parte das pesquisas sobre uva foi feita
com os extratos de sementes e da casca.
Usar o óleo de semente deuva é uma forma de aproveitar esses
benefícios. Saiba mais sobre ele na matéria: "Óleo de semente de uva:
benefícios e como usar".
Outra forma de aproveitar os antioxidantes presentes nas uvas é
consumir vinho com moderação.
Um estudo mostrou que as antocianinas, substâncias antioxidantes
que dão tonalidade avermelhada na uva, continuam presentes no vinho mesmo após
a fermentação.
• Antocianina presente
nas frutas vermelhas traz benefícios
Um dos antioxidantes encontrados no vinho é o resveratrol, que
pode proteger contra doenças cardíacas, reduzir o açúcar no sangue e prevenir o
desenvolvimento de câncer (confira aqui estudo a respeito: 5).
A vitamina C, o beta-caroteno, a quercetina, a luteína, o
licopeno e o ácido elágico encontrados na uva também são poderosos
antioxidantes (confira aqui estudo a respeito: 6).
3. Previne o câncer
O resveratrol encontrado na uva e no vinho feito a partir dela
pode prevenir o desenvolvimento de câncer (confira aqui estudo a respeito: 6).
O seu potencial de prevenção ao câncer se deve à sua capacidade
de reduzir a inflamação, diminuindo o crescimento e disseminação de células
cancerígenas no organismo (7).
Além do resveratrol, a uva contém quercetina, antocianinas e
catequinas - todos esses compostos podem ter efeitos benéficos contra o câncer
(confira aqui o estudo a respeito: 8).
Os extratos de uva bloquearam o crescimento e a disseminação de
células de câncer de cólon humano em estudos de tubo de ensaio (confira aqui os
estudos: 9, 10).
Além disso, um estudo realizado com 30 pessoas com mais de 50
anos mostrou que comer 450 gramas de uva por dia (o que é bastante) durante
duas semanas diminuiu os marcadores de risco de câncer de cólon (confira aqui o
estudo: 11).
Outros estudos concluíram que o extrato de uva bloqueia o
crescimento e a disseminação de células de câncer de mama, tanto em modelos de
laboratório como em ratos (confira aqui os estudos: 12, 13, 14).
Apesar dos estudos sobre uvas e câncer em humanos serem
limitados, uma dieta rica em alimentos ricos em antioxidantes, como as uva, tem
sido associada a um menor risco de câncer (confira aqui estudo a respeito: 15).
4. Faz bem para o coração
Existem várias razões pelas quais comer uvas é bom para o
coração. Entre elas estão a redução da pressão arterial e do colesterol LDL,
considerado ruim.
Um copo de uva contém 288 mg de potássio, que é 6% da IDR. Esse
mineral é necessário para manter os níveis ??da pressão arterial saudáveis.
Baixa ingestão de potássio tem sido associada ao aumento dos
riscos de hipertensão arterial, doenças cardíacas e derrames (confira aqui
estudo a respeito: 16).
• Colesterol alterado
tem sintomas? Saiba o que é e como se prevenir
Um estudo realizado em 12.267 adultos mostrou que pessoas que
consumiram níveis mais altos de potássio em relação ao sódio tinham menos
probabilidade de morrer de doenças cardíacas do que aquelas que consumiam menos
potássio (confira aqui o estudo: 17).
Um outro estudo realizado em 69 pessoas com colesterol alto, foi
demonstrado que consumir três xícaras (500 gramas) de uvas vermelhas por dia
durante oito semanas reduziu o colesterol LDL total. As uvas brancas não
tiveram o mesmo efeito (confira aqui o estudo: 18).
5. Protege contra o diabetes
A uva contém 23 gramas de açúcar por xícara (151 gramas), o que
pode gerar dúvidas se ela realmente é boa para prevenir diabetes. Entretanto,
ela têm um baixo índice glicêmico (IG) de 53, que faz com que os níveis de
açúcar no sangue não se elevem rapidamente.
O que é índice glicêmico?
Em uma análise de 16 semanas em 38 homens, foi mostrado que
aqueles que tomaram 20 gramas de extrato de uva por dia apresentaram níveis
reduzidos de açúcar no sangue, em comparação com um grupo controle (confira
aqui o estudo: 19).
Além disso, o resveratrol demonstrou aumentar a sensibilidade à
insulina, o que pode melhorar a capacidade do organismo usar glicose e,
consequentemente, baixar os níveis de açúcar no sangue (confira aqui o estudo:
20).
O resveratrol também aumenta o número de receptores de glicose
nas membranas celulares, o que pode ter um efeito benéfico sobre o açúcar no
sangue (confira aqui estudo a respeito: 21).
6. Faz bem para os olhos
Os químicos vegetais encontrados na uva podem proteger contra
doenças oculares comuns.
Em um estudo, camundongos alimentados com uma dieta suplementada
com uva mostraram menos sinais de danos à retina e tiveram melhor função
retiniana em comparação com camundongos que não foram alimentados com a fruta
(confira aqui o estudo: 22).
Um estudo de tubo de ensaio, o resveratrol protegeu as células
da retina no olho humano contra os efeitos da luz ultravioleta A (UVA). Isso
pode diminuir o risco de desenvolver degeneração macular relacionada à idade
(confira aqui estudo a respeito: 23).
De acordo com um estudo de revisão, o resveratrol também pode
ajudar a proteger contra glaucoma, catarata e doença ocular diabética.
Além disso, as uvas contêm os antioxidantes luteína e
zeaxantina. Vários estudos demonstraram que esses compostos ajudam a proteger
os olhos contra danos causados ??pela luz azul (confira aqui estudo a respeito:
24).
Fonte e adaptação de Healthline, Wikipedia e PubMed
Equipe eCycle.
Fotos: © Fornecido por Epartners Empreendimentos
Integrados Ltda. ME.
Portal MSN.
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