7 temperos que ajudam a
reduzir o sal nas refeições.
Devemos
consumir, no máximo, o equivalente a 5 colheres rasas de café de sal por dia
Apesar das advertências, o brasileiro consome 15
gramas de sal diariamente – o triplo da quantidade recomendada pela Organização
Mundial da Saúde (OMS).
Entre as principais consequências da ingestão
descontrolada de sódio está o risco de pressão alta e complicações no coração.
Um levantamento feito pelo Ministério da Saúde
mostra que 70% do sal que consumimos vêm da alimentação feita em casa e 30%, de
produtos industrializados.
O que significa que é possível encontrar um
equilíbrio ao preparar as refeições. Para isso, a equação é simples: recorrer
menos ao saleiro e apostar mais nos temperos naturais.
Existem alguns substitutos do sal que podem trazer
muitos benefícios para a saúde. “Temperos como alho, salsa, coentro, cebola,
cebolinha, manjericão, tomilho, orégano, limão, louro podem ser
excelentes ideias para alimentar-se com sabor e manter a saúde do coração”, diz
o cardiologista Marcelo Sampaio, do Instituto Lado a Lado pela Vida (LAL).
Abaixo estão alguns temperos indicados pelo LAL,
que podem tornar a alimentação mais saudável, mas não menos prazerosa:
Alho
Além de combinar com praticamente todas as comidas,
é um anti-inflamatório natural. Na gripe, ajuda a eliminar secreções
respiratórias e induz a sudorese, diminuindo a febre.
Ajuda a abaixar a pressão arterial e a remover a
gordura da alimentação fazendo com que o organismo não a absorva completamente.
Pode ser utilizado na forma de óleo, que tem recomendação de 60-100mg/dia, ou
bulbo seco, 2 a 4g, três vezes ao dia.
Cebola
Limpa secreções respiratórias, melhora dores
articulares, é antidepressiva, antioxidante e anti-inflamatória. Só é preciso
equilíbrio no consumo, pois cebola crua em excesso pode “agredir” o estômago.
Caso haja sensibilidade, a recomendação é usá-la na
forma de caldos.
Limão
Tem propriedade anti-infecciosa, pode ser utilizado
tanto na forma de sucos como na forma de chás. Cai muito bem para temperar
saladas e peixes.
Tomilho
Antisséptico, ajuda na prevenção de problemas
respiratórios, reduz o colesterol e protege contra o envelhecimento das
células. Utilize nos temperos, principalmente em alimentos consumidos crus como
a salada e nas carnes como frango e carne vermelha.
Manjericão
Manjericão ajuda a realçar o sabor dos alimentos
Antiviral, auxilia no tratamento de cataratas e
diabetes. Acelera a cicatrização da pele e protege contra desconfortos
intestinais.
As folhas frescas podem ser consumidas com peixes
ou risotos, já as secas podem servir para dar sabor a várias preparações e
alimentos.
Salsa
Utilizada para problemas de circulação e retenção
de líquidos, celulite, anemia e esgotamento físico, a salsa beneficia a
digestão e tireoide. Pode ser utilizada in natura, em forma de pastas ou em
chás.
Consumir 3 folhas de salsa antes das principais
refeições ajuda a retirar as toxinas do organismo. Na forma de pasta, pode-se
fazer um patê de salsa utilizando um maço e água suficiente para bater no
liquidificador e ficar na consistência adequada. Tempere com azeite e passe em
pães e torradas.
Alho
Poró
Um vegetal com alto teor de fibras e inúmeras
vitaminas e minerais, contribui para o bom funcionamento do intestino, previne
câimbras, fortalece os músculos e estimula a calcificação óssea. Previne
o envelhecimento, melhora o sistema cardiovascular e estimula o sistema de
defesa. Na culinária, por ter um sabor suave e cai bem em quase todas as
preparações culinárias.
Fotos:artisteer/istock.
Portal
MSN.
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