As verduras e legumes devem estar presentes em nosso cardápio todos os dias.
Além de versáteis e saborosos, a maioria tem poucas calorias e oferece inúmeros benefícios à saúde. Confira alguns dos principais benefícios dos legumes e veja mais informações sobre eles.
Desde tomates até abobrinhas, veja os benefícios dos legumes para sua vida:
Tomate
Rico em licopeno e antioxidantes, evita o envelhecimento precoce e o câncer de próstata. O licopeno se torna mais eficaz quando o tomate é cozido. Por isso, abuse dos molhos!
Beterraba.
Riquíssima em ferro, a beterraba ajuda no combate à anemia. Mas cuidado: por conter altas quantidades de açúcares, deve ser consumida com moderação, especialmente por diabéticos
Batata.     
Possui triptofano, precursor da serotonina, nutriente que ajuda a manter o nível de bom humor lá em cima. Por ser rica em carboidratos, deve ser evitada por quem quer emagrecer
Berinjela 
Rica em fibras, a berinjela evita a constipação intestinal e é cheia de antocianina, componente que ajuda no controle do colesterol e do diabetes, prevenindo doenças vasculares.
Pepino
Composto em sua maior parte por água, o pepino possui efeito laxativo e funciona como tônico para rins e fígado. Seu suco também é usado em cremes para a pele e outros produtos cosméticos
Cenoura
Rica em betacaroteno (que dá a cor ao legume), tem papel fundamental para visão, pele, ossos, cabelos e sistema imunológico. Suas folhas contêm muito ferro, excelente remédio contra a anemia.
Para aproveitar melhor seus vários nutrientes, o indicado é consumir a cenoura crua
Brócolis
Rico em bioflavonoides, o brócolis protege contra o câncer e bloqueia a evolução de tumores. É ótimo para as dietas, pois é pouco calórico e tem alto teor de fibras.
Apesar de o buquê ser a parte mais consumida, use as folhas e talos picados para engrossar caldos e sopas.
Abobrinha
Excelente fonte de fibras, o legume contém muita água, atua como regulador intestinal e tem poucas calorias.
Também combate a osteoporose e garante a elasticidade da parede das artérias, mantendo a pressão.
Dica para aproveitar melhor os benefícios dos legumes: lave, guarde e cozinhe! Deixe os vegetais de molho em uma solução com 1 colher (sopa) de vinagre para cada litro de água, por 30 minutos.
Depois, enxágue em água corrente. Tempere a salada no momento de servir para evitar que murche
Alterne o cardápio e procure comprar legumes mais maduros para cozinhar no mesmo dia ou no dia seguinte, e outros mais verdes, que vão amadurecer ao longo da semana.
Alimentos da época são mais nutritivos, bonitos e, geralmente, mais saborosos, além de serem mais baratos.
Troque enlatados como milho verde e ervilha pela versão fresca ou congelada, que contém menor quantidade de sódio
Texto: Nathalia Boni.
Laura Gallinari.
Fotos:© Reprodução/GettyImages
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