Barista ensina 5 segredos para preparar um bom café.
A
bebida mais consumida do mundo.
Quem
resiste ao cheirinho de café fresco e quentinho? A bebida mais consumida do
mundo é celebrada em 14 de abril –
Dia Mundial do Café.
O
barista do Unique Cafés, Gabriel Guimarães, dá orientações para seu café ficar
ainda mais gostoso. O especialista foi vencedor do Campeonato Brasileiro de
Barismo 2019 e representará o Brasil no World of Coffee, competição
internacional que recebe baristas do mundo todo e será realizada em junho, em
Berlim.
Veja
as dicas de Guimarães para deixar seu café encorpado, cremoso, perfumado e
saboroso.
1) Hidrate o café
Antes
de iniciar o processo de filtragem, cubra o pó de café no filtro com água
quente e deixe agir por 30 a 40 segundos, até que todo o líquido seja
absorvido. Só então, despeje toda a água de forma contínua.
Dessa
forma, o café desprenderá seu aroma e sabor e ficará mais encorpado. Se for
utilizar a prensa francesa, também é importante esperar esse tempinho para o
café hidratar antes de mexe-lo e prensa-lo.
Esse
processo também conhecido como pré-infusão é feito de forma automática no
espresso e cafeteiras elétricas. “A espessura do pó determina o tempo de
pré-infusão. Quanto mais fino, mais rápido será o tempo de pré-infusão” –
explica Guimarães.
2) Evite garrafa térmica
Sabe
aquele café que não desce bem e causa dores no estômago? Isso pode ser efeito
da fermentação que ocorre na garrafa térmica.
Ao
unir o calor da bebida, sua umidade e dulçor (mesmo sem açúcar), o liquido pode
fermentar. A garrafa térmica pode ser útil apenas para armazenar o Cold Brew, o
café servido gelado.
3) Utilize boa água
O
recomendado para garantir um bom café é utilizar água que tenha um ph neutro,
isto é, entre 6,5 e 7,0. Esses valores estão descritos em sua conta de água.
Além disso, a água deve ser filtrada.
No
caso de água mineral, a composição química calculada, descrita no rótulo, não
deve ultrapassar o valor de 90mg/l. Acima desse valor, o sabor do café pode ser
alterado.
Além
disso, há um mito de que a água não pode ser fervida. “Pode ferver, só não
deixe ferver por muito tempo”.
4) Armazene adequadamente o café
Um
bom café tem três vilões: umidade, luminosidade e oxigênio. Guarde seu café em
um local fresco e seco, longe da iluminação, como um armário.
E
nada de geladeira. “Apesar de ser um local protegido, o café pode ter seu aroma
misturado a outros alimentos, como a cebola, por exemplo. Além disso, o choque
térmico ao deixar o refrigerador traz umidade ao pó”, esclarece o barista.
Segundo
Guimarães, a melhor forma de manter o frescor do café é armazena-lo na própria
embalagem.
“Enrole
o excedente do laminado, prenda-o com um elástico, e retire o ar por meio da
válvula presente no pacote. Também prefira versões menores para manter o
frescor do produto”.
5) Um bom café
Uma
boa xícara de café precisa antes de mais nada ter um bom pó ou grão. Para isso,
vale ficar atento ao tipo de grão, nome do produtor, região de origem, altitude
da plantação.
No
site da Uniques, por exemplo, é possível conhecer mais sobre os
diferentes tipos plantados na Mantiqueira Mineira, uma das melhores regiões do
mundo para o plantio do grão devido a sua altitude.
Foto:© iStock.
Portal MSN.
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