Benefícios da melancia para a saúde
Os
benefícios da melancia não são apenas sabor e hidratação. Com apenas 46
calorias por xícara, a melancia é rica em vitamina C, vitamina A, licopeno,
entre outros compostos que proporcionam benefícios como prevenção de câncer,
estresse oxidativo, inflamação, entre outros.
Confira:
1. Hidrata
Além
de tomar bastante água, consumir alimentos ricos em água é uma ótima forma de
manter o corpo hidratado. Cerca de 92% da melancia é composta por água.
Se
você não gosta muito de beber água, um suco de melancia, ou a própria melancia
em pedaço são ótimas alternativas para manter a hidratação e usufruir do sabor
dos açucares naturais da fruta.
2. Rica em
nutrientes
A
melancia é uma das frutas com menor quantidade de calorias - apenas 46 calorias por xícara (154 gramas).
Uma xícara (154 gramas) de melancia
possui:
- Vitamina
C: 21% da Ingestão Diária Recomendada (IDR);
- Vitamina
A: 18% da IDR;
- Potássio:
5% da IDR;
- Magnésio:
4% da IDR;
- Vitaminas
B1, B5 e B6: 3% da IDR.
A melancia também é rica em:
Vitamina C
A
vitamina C é um antioxidante que ajuda a prevenir danos celulares causados
pelos radicais livres.
Carotenoides
Os
carotenóides são uma classe de compostos vegetais que inclui o alfa-caroteno e
o beta-caroteno, que o seu corpo converte em vitamina A.
Licopeno
O
licopeno é um tipo de carotenóide que não se transforma em vitamina A. Este
potente antioxidante dá uma cor vermelha aos alimentos vegetais, como tomates e
melancia, e está ligado a muitos benefícios para a saúde.
Cucurbitacina E
A
cucurbitacina E é um composto vegetal com efeitos antioxidantes e
anti-inflamatórios.
3. Ajuda a prevenir
o câncer
Pesquisadores
que estudaram o licopeno e outros compostos vegetais presentes na melancia
descobriram que há uma correlação entre o consumo de licopeno e o menor risco
de câncer do sistema digestivo.
Além
disso, a cucurbitacina E, outro composto presente na melancia, também
demonstrou ser capaz de diminuir o risco de tumores (confira aqui estudos a
respeito: 1,
2).
4. Pode melhorar a
saúde do coração
As
doenças de origem cardiológica são a principal causa de morte no mundo.
Alguns
hábitos de vida e alimentação adequados ajudam a reduzir o risco de derrame e
ataque cardíaco, reduzindo a pressão arterial e os níveis de colesterol.
Algumas
substâncias presentes em alimentos saudáveis como a melancia ajudam a diminuir
o risco de doenças cardiovasculares. Um estudo
sugere que o licopeno ajuda a diminuir o colesterol, a pressão sanguínea e o
dano oxidativo.
Outros
estudos realizados em mulheres obesas, pós-menopáusicas e homens finlandeses,
mostraram que o licopeno também ajuda a reduzir a rigidez e a espessura das
paredes das artérias, reduzindo o risco de doença cardíaca (confira aqui os
estudos: 3,
4).
A
melancia também contém citrulina, um aminoácido que pode aumentar os níveis de
óxido nítrico no organismo, o que ajuda os vasos sanguíneos a se expandirem, e
consequentemente, reduzir a pressão arterial.
Outras
vitaminas e minerais presentes na melancia também são bons para o coração, como
as vitaminas A, B6, C, magnésio e potássio, de acordo com estudo.
5. Pode diminuir a
inflamação e o estresse oxidativo
A inflamação é uma das principais causas de muitas doenças
crônicas. Por ser rica em antioxidantes anti-inflamatórios (licopeno
e vitamina C), a melancia pode ajudar a diminuir a inflamação e
o dano oxidativo.
Em um estudo
de 2015, ratos de laboratório que foram alimentados com melancia em pó para
complementar uma dieta pouco saudável desenvolveram níveis mais baixos de
inflamação e estresse oxidativo do que os ratos que não foram alimentados com
melancia.
Por diminuir o estresse oxidativo, o licopeno,
presente na melancia, pode ajudar a retardar o início da progressão da doença
de Alzheimer (confira aqui estudo a respeito: 5).
6. Ajuda a prevenir
a degeneração macular
De
acordo com estudo, o licopeno encontrado na melancia ainda
ajuda a prevenir a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), um problema
ocular comum que pode causar cegueira em idosos.
7. Ajuda a aliviar a dor muscular
Um
aminoácido conhecido por ajudar a reduzir a dor muscular, a citrulina, além de
estar disponível em suplementos, está presente na melancia. Mas a vantagem da
fruta é que além de possuir citrulina naturalmente, o suco de melancia
parece aumentar a absorção da substância.
Em
um estudo, atletas que tomaram suco demelancia puro e
suco de melancia misturado com citrulina apresentaram menos dor muscular e
recuperação mais rápida, em comparação com atletas que tomaram outra bebida de
citrulina.
Os
pesquisadores também realizaram um experimento em tubo de ensaio, investigando a
absorção da citrulina. Os resultados mostraram que a absorção é mais efetiva
quando consumida com sucode melancia.
8. Faz bem para
pele e cabelo
A
vitamina A e a vitamina C, presentes em quantidades significativas na melancia,
são importantes para a saúde da pele e do cabelo.
A
vitamina C ajuda o organismo a
produzir colágeno, uma proteína que mantém a flexibilidade da pele, ajudando a
evitar o envelhecimento precoce.
A vitamina
A ajuda a criar e a reparar as
células da pele, evitando descamações. O licopeno e o beta-caroteno,
também presentes na melancia, ajudam a proteger a pele de queimaduras solares
(confira aqui estudo a respeito: 6).
9. Pode melhorar a
digestão
A
melancia contém muita água e uma pequena quantidade de fibra - ambas são
importantes para uma digestão saudável.
A
fibra fornece volume para as formação do bolo fecal e a água ajuda a manter a
fluidez da movimentação no trato digestivo.
Fotos:© Fornecido
por Epartners Empreendimentos Integrados Ltda. ME
Conteúdo:
Equipe eCycle.
Portal
MSN.
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