8 erros comuns que você provavelmente comete no seu café da
manhã.
Alguns estudos dizem que o café da manhã é a refeição mais
importante do dia. Mas o que todo mundo concorda é que esta é uma refeição
importante, principalmente para ter mais energia e até controlar a fome durante
o dia.
Se você já toma café da manhã, tudo bem. Mas será que está
fazendo isso da melhor forma possível?
Alguns nutricionistas enumeraram ao DailyMeal alguns erros
comuns que as pessoas cometem nesta refeição, desde optar por alimentos ricos
apenas em carboidratos até esquecer de se hidratar.
Veja o que
não fazer se você quer tornar seu café da manhã uma refeição rica nos
nutrientes dos quais seu corpo precisa:
Tomar apenas um cafezinho
Claro que cafeína é estimulante e você terá mais energia ao
tomar uma xícara de café, mas esta sensação boa não dura muito tempo.
Além de sua tolerância à cafeína aumentar cada vez mais, você
está negligenciando uma fonte real de energia: a comida. Só com alimentos
certos, esta energia vai se manter ao longo do dia e te deixar de bom humor,
segundo a nutricionista Dana Harrison.
“Café, apesar de ser bom para você, não é suficiente para o que
seu corpo precisa para continuar ativo.
Comida, hidratação e uma boa noite de sono formam o combo
perfeito para você ter energia durante o dia todo.”
Não beber água
Beber água é algo fundamental para ter energia. Quando você
acorda, seu corpo está desidratado, e um alimento ou um cafezinho não vão repor
os líquidos perdidos durante a noite.
Beber um copo cheio de água assim que você acorda é uma das
melhores maneiras de ter energia e afastar os efeitos comuns de desidratação,
como dor de cabeça, falta de atenção e peles, olhos e lábios secos, entre
outros.
Não comer nenhuma fonte de gordura
Comer um iogurte desnatado ou evitar passar manteiga no pão pode
parecer um ritual saudável, mas não é ― ao menos no café da manhã.
Gorduras são um componente essencial de uma dieta saudável,
desde que seja fontes boas. Uma refeição sem nenhuma gordura boa não vai te
deixar mais saciado e energizado.
“Comer gordura aumenta a saciedade por que ela leva mais tempo
para ser digerida”, explica Harrison.
“Incorporar gorduras saudáveis no seu café da manhã te deixará
mais satisfeito por mais tempo.”
Algumas opções de gorduras boas são castanhas, abacate, pasta de
amendoim, azeite de oliva e até manteiga (esta última em pequena quantidade).
Só comer carboidratos
Você só come um pão na chapa ou uma tijela de cereais imaginando
que isso suprirá os nutrientes que seu corpo precisa?
Sinto
informar, mas está tudo errado.
Já mostramos por aqui que um pedaço de pizza pode ser bem mais
saudável do que um cereal açucarado.
Carboidrato é, sim, um macronutriente importante para a nossa
saúde, por ser fonte de energia. Mas seu corpo precisa também de outros
nutrientes, como proteínas e gorduras, para se manter ativo.
Você pode fazer combinações para turbinar seu café da manhã,
como fazer uma torrada com ovo e abacate (ou avocado).
Não comer nenhum carboidrato
Ok, já sabemos que comer só carboidratos não é a melhor opção
para começar o dia, mas também ele não pode faltar no café da manhã.
Como mencionado, este macronutriente é ótima fonte de energia e,
se for integral, é ainda mais nutritivo.
A dica é evitar pão branco e optar por carboidratos complexos,
que têm mais fibras e prolongam a sensação de saciedade. Alguns exemplos são: aveia,
pães integrais e granola sem açúcar.
Comer uma barrinha de proteína ou tomar um shake
Só porque têm muitos nutrientes, não quer dizer que esses
alimentos ultraprocessados sejam a melhor opção.
Muitas vezes, eles escondem muito mais sal ou açúcar do que você
imagina ― o que certamente vai aumentar sua fome apenas algumas horas depois.
Comer seu café da manhã apressado
Sabemos que nem sempre você terá tempo de sobra para a primeira
refeição do dia, mas separar ao menos 30 minutos e, de fato, aproveitar o seu
café da manhã fará toda a diferença para seu dia.
“Comer apressado faz seu
cérebro não assimilar que você já comeu.
Você normalmente vai acabar comendo mais e pior quando está com
pressa”, diz a nutricionista Harrison.
Ela sugere o mindful, que é você prestar atenção total no que
está comendo, sem celular ou TV ao redor para se distrair. “Meu conselho é: coma
devagar, isso ajuda seu corpo a assimilar que você está se alimentando.”
Não adicionar nenhuma fruta
Frutas são excelentes fontes de carboidratos e de nutrientes que
seu corpo precisa. Adicioná-las no seu café te dará mais energia e nutrição.
Sabemos que, por exemplo, uma banana tem as mesmas calorias de
um donut, mas não só as calorias contam: a fruta é fonte de potássio, manganês,
vitaminas C, A e B6 e cobre, além de ter apenas açúcares naturais.
Luiza Belloni.
© Malcolm P
Chapman via Getty Images.
Portal MSN.
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