Os surpreendentes
benefícios das azeitonas para a saúde.
Subestimada por alguns e desprezada por muitos, a
azeitona leva uma fama ingrata. Taxada de “calórica” e “gordurosa”, ela é,
muitas vezes, um dos alimentos que se orienta evitar na dieta. Mas isso tudo
pode ser uma grande injustiça.
De fato, a azeitona é rica em gorduras, mas estas
gorduras são “boas” - ou seja, são essenciais para nosso corpo.
Consumida na quantidade moderada, a azeitona faz
bem para a saúde, com benefícios que vão desde vitaminas e minerais até o
combate ao câncer. O site HealthLine enumerou alguns destes benefícios:
Vitaminas e minerais
Cerca de 80%
da azeitona é água. Ela tem diversos minerais e vitaminas importantes: ela é
rica em cálcio, sódio, vitamina E, ferro e cobre.
Gorduras “boas”
Sim, ela é “gordurosa”. Uma porção de 100 gramas de
azeitonas tem cerca de 10 gramas de gordura.
Mas a maior parte dessa gordura é o ácido oleico,
que é um ácido graxo associado a vários benefícios para a saúde, como
diminuição da inflamação, redução de doenças cardiovasculares e diminuição do
risco de câncer.
Fibras
Cerca de 5%
da azeitona é carboidrato. Mas a maior parte disso é fibra: 80% do total de
carboidratos presentes na azeitona são fibras.
Fibras são importantes para o nosso intestino e
ajudam a manter a saciedade.
Antioxidantes
Além de fibras, vitaminas e minerais, a azeitona é
rica em antioxidantes, que ajudam a reduzir inflamações, combatem os radicais
livres e combatem o câncer.
Coração
Por ter gorduras “boas”, a azeitona pode reduzir o
risco de pressão alta e outros fatores ligados às doenças
cardiovasculares.
Saúde dos ossos
Osteoporose é caracterizada pela diminuição da
massa óssea e qualidade dos ossos. E isso pode acarretar em fraturas e
acidentes.
Mas, surpreendentemente, os níveis de osteoporose
são bem mais baixos nos países do Mediterrâneo, como Espanha, Itália e
Portugal.
Além de uma dieta rica em vegetais e peixes, outros
alimentos auxiliam nesta estatística: o azeite de oliva e seu componente
principal, a azeitona.
Componentes presentes tanto no azeite quanto na
azeitona parecem combater a perda de massa óssea. Foi o que indicaram alguns estudos sobre a azeitona.
É bom saber...
Apesar de ser uma ótima fonte de nutrientes e
gorduras essenciais para o corpo, o consumo de azeitona deve ser moderado, uma
vez que a fruta é rica em sódio (principalmente pela conserva) e calórica.
Luiza Belloni.
© Westend61 Fotos:Getty Images. ©
luigi giordano via Getty Images.
Portal MSN.
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