Os surpreendentes benefícios das azeitonas para a saúde.
Subestimada por alguns e desprezada por muitos, a azeitona leva uma fama ingrata. Taxada de “calórica” e “gordurosa”, ela é, muitas vezes, um dos alimentos que se orienta evitar na dieta. Mas isso tudo pode ser uma grande injustiça. 
De fato, a azeitona é rica em gorduras, mas estas gorduras são “boas” - ou seja, são essenciais para nosso corpo. 
Consumida na quantidade moderada, a azeitona faz bem para a saúde, com benefícios que vão desde vitaminas e minerais até o combate ao câncer. O site HealthLine enumerou alguns destes benefícios:
Vitaminas e minerais
Cerca de 80% da azeitona é água. Ela tem diversos minerais e vitaminas importantes: ela é rica em cálcio, sódio, vitamina E, ferro e cobre. 
Gorduras “boas”
Sim, ela é “gordurosa”. Uma porção de 100 gramas de azeitonas tem cerca de 10 gramas de gordura.
Mas a maior parte dessa gordura é o ácido oleico, que é um ácido graxo associado a vários benefícios para a saúde, como diminuição da inflamação, redução de doenças cardiovasculares e diminuição do risco de câncer. 
Fibras
Cerca de 5% da azeitona é carboidrato. Mas a maior parte disso é fibra: 80% do total de carboidratos presentes na azeitona são fibras. 
Fibras são importantes para o nosso intestino e ajudam a manter a saciedade.
Antioxidantes 
Além de fibras, vitaminas e minerais, a azeitona é rica em antioxidantes, que ajudam a reduzir inflamações, combatem os radicais livres e combatem o câncer. 
Coração
Por ter gorduras “boas”, a azeitona pode reduzir o risco de pressão alta e outros fatores ligados às doenças cardiovasculares. 
Saúde dos ossos
Osteoporose é caracterizada pela diminuição da massa óssea e qualidade dos ossos. E isso pode acarretar em fraturas e acidentes. 
Mas, surpreendentemente, os níveis de osteoporose são bem mais baixos nos países do Mediterrâneo, como Espanha, Itália e Portugal.
Além de uma dieta rica em vegetais e peixes, outros alimentos auxiliam nesta estatística: o azeite de oliva e seu componente principal, a azeitona. 
Componentes presentes tanto no azeite quanto na azeitona parecem combater a perda de massa óssea. Foi o que indicaram alguns estudos sobre a azeitona.
É bom saber...
Apesar de ser uma ótima fonte de nutrientes e gorduras essenciais para o corpo, o consumo de azeitona deve ser moderado, uma vez que a fruta é rica em sódio (principalmente pela conserva) e calórica.
Luiza Belloni.
© Westend61 Fotos:Getty Images. © luigi giordano via Getty Images.

Portal MSN.
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