Descubra como cozinhar peixes corretamente.
Versáteis e nutritivos, peixes sempre são uma boa pedida.
Peixes e frutos do mar não exigem muito preparo e cozinham com
muita rapidez. Além disso, também são extremamente versáteis, portanto você
pode criar pratos nutritivos e deliciosos num piscar de olhos. Confira a seguir
como cozinhar peixes e frutos do mar:
Quanto mais simples, melhor.
O peixe não requer um preparo elaborado. Na verdade, a textura
delicada combina com os métodos de cozimento mais simples. Alguns peixes bem
frescos, como o salmão, às vezes são apenas marinados em suco de frutas
cítricas ou outro líquido ácido.
Esse procedimento acrescenta um sabor picante, ao mesmo tempo
que conserva os nutrientes.
Ao contrário da carne vermelha, o peixe é naturalmente macio.
Assim, é sempre melhor cozinhar menos
do que demais.
O peixe está pronto quando a carne ainda está ligeiramente
translúcida ao ser afastada da espinha; ou esfarela facilmente ao ser espetada
com com um palito.
Como cozinhar peixes
Embrulhando
Assar o peixe embrulhado garante que a carne não ficará
ressecada e que o peixe cozinhará em seu próprio óleo.
Peixes inteiros podem ser recheados com ervas ou legumes e,
depois, embrulhados em papel-alumínio e levados ao forno a 180ºC. Calcule 10
minutos para cada 450 g.
Já postas e filés espessos devem ser embrulhados em
papel-manteiga ou em papel-alumínio com legumes e ervas, umedecidos com vinho
ou suco de limão e assados.
Grelhando
Peixes gordurosos como arenque, cavalinha e truta ficam
deliciosos grelhados. Mas peixes de carne branca devem ser primeiro marinados
ou receber uma cobertura para proteger a carne delicada.
Dependendo do tamanho e da espessura, o peixe demora de 4 a 12
minutos para cozinhar.
Na brasa
Assar na brasa é uma maneira saborosa de cozinhar peixe.
Experimente peixes gordurosos inteiros, como sardinhas, trutas ou cavalinha e
cozinhe por 4 a 8 minutos de cada lado. Usar uma grelha especial para peixe
facilita na hora de virar.
Quando
assados na brasa, os peixes de carne branca ficam melhor se marinados antes.
Ou, corte o peixe em cubos e enfie-os em espetos, alternando-os
com legumes. Unte a grelha do churrasco com óleo para o peixe não grudar.
Assando com legumes
Esse é um bom exemplo de como cozinhar peixes para uma refeição
saudável. Como o peixe requer cozimento rápido, é melhor cozinhar primeiro os
legumes picados numa panela, colocar o peixe por cima e levar ao forno.
Calcule 7 a 8 minutos para filés e postas ou cerca de 20
minutos para um peixe inteiro de 1 kg.
No micro-ondas
O micro-ondas é excelente para cozinhar peixe, pois conserva a
umidade e o sabor natural.
Quando
cozinhar filés ou postas no micro-ondas, acrescente um pouco de caldo ou suco
de limão e cubra com toalha de papel.
Se cozinhar
o peixe inteiro, faça alguns cortes na pele para evitar que se rompa.
Escaldando
Escaldar o peixe realça o sabor. Caldo de peixe, água e vinho ou leite podem ser
usados na escalda.
Ao escaldar o peixe, o líquido não deve ferver. Para um peixe
inteiro (cerca de 3,5 kg), coloque-o numa panela coberta com líquido frio,
tampe e deixe chegar até quase o ponto de ebulição.
Deixe cozinhar em fogo brando por 8 a 12 minutos, depois tire do
fogo e deixe esfriar no líquido em que cozinhou.
No vapor
Cozinhar no vapor é uma das formas mais saudáveis de preparar
peixe, pois não utiliza gordura e o peixe não entra em contato direto com o
líquido, retendo os nutrientes mais importantes. Use ervas aromáticas para
acrescentar sabor.
Fritando
O peixe fica delicioso se for rapidamente frito em um pouco de
óleo ou manteiga. Dependendo da espessura do peixe, fritar requer apenas 2 a 3
minutos de cozimento de cada lado.
Editado por:
Iana Faini.
Conteúdo
Revista SELEÇÕES.
Imagem:
Dio5050/iStock.
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