Potássio: para que serve? Conheça seus benefícios.
Este mineral pode ser tão importante quanto o sódio no controle
da pressão arterial e na prevenção de doenças cardíacas. Entenda melhor!
O terceiro mineral mais abundante no corpo, depois do cálcio e
do fósforo, o potássio é um eletrólito. Ou seja, uma substância que assume uma
carga positiva ou negativa quando dissolvida no meio aquoso da corrente
sanguínea.
Quase todo o potássio presente no corpo é encontrado no interior
das células. Mas para que ele serve?
O que o potássio faz?
Juntamente com outros eletrólitos, o potássio é utilizado para
conduzir os impulsos nervosos. Além disso, inicia as contrações musculares e
regula o batimento cardíaco e a pressão arterial.
Ele também controla a quantidade de líquido dentro das células,
e o sódio regula a quantidade fora delas; de modo que os dois minerais
trabalham juntos a fim de equilibrar os níveis de líquido no corpo.
O potássio torna o corpo capaz de converter o açúcar presente no
sangue (glicose) em glicogênio; uma forma de energia armazenada que é mantida
como uma reserva pelos músculos e pelo fígado.
Cada vez mais estudos têm demonstrado que as pessoas que obtêm
uma grande quantidade de potássio de sua alimentação apresentam pressão
arterial menor do que aquelas que obtêm quantidades muito pequenas.
Este efeito é verdadeiro mesmo quando a ingestão de sódio
permanece elevada.
Principais benefícios
O potássio, por meio dos efeitos que provoca na pressão
arterial, também pode diminuir o risco de doenças cardíacas e AVC. Em um
estudo, um grupo de pessoas que sofria de hipertensão comeu todo dia uma porção
de alimentos com alto teor de potássio.
Ao final do estudo, perceberam que eles reduziram o risco de
derrame fatal em 40%.
Uma investigação de 12 anos revelou que os homens que ingeriam
uma quantidade mínima de potássio tinham uma probabilidade duas vezes e meia
maior de óbito decorrente de um derrame do que aqueles que consumiram a quantidade
máxima.
Para as mulheres com uma ingestão pequena de potássio, o risco
de derrame fatal foi quase cinco vezes maior.
De quanto você precisa?
Não existe ingestão diária recomendada (IDR). Porém a maioria
dos especialistas recomenda de 2.000 a 3.000 mg por dia. Uma quantidade maior
pode ser necessária para o controle da pressão arterial.
Frutas e legumes frescos – como bananas, laranjas e batatas – apresentam alto teor de
potássio. Carnes vermelhas, aves, leite e iogurte também são boas fontes.
Encontrado em uma ampla variedade de alimentos, é praticamente
impossível não obter a quantidade suficiente desse mineral para a realização
das funções corporais básicas. Uma deficiência grave, contudo, pode ocorrer com
quem toma diuréticos potentes ou sofre de um caso extremo de diarreia ou
vômitos.
Os primeiros sinais da deficiência de potássio são fraqueza
muscular e náusea. Se não for reposto, níveis baixos podem levar à
insuficiência cardíaca.
Mas, atenção!
Não tome suplementos de potássio sem consultar seu médico caso
você tenha doença renal ou esteja tomando medicamentos para hipertensão ou
problemas de coração.
Imagem:
kunchit2512/iStock.
Editado por:
Thaís Garcez.
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Revista SELEÇÕES.
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