Quanto comer de cada
alimento: hospital indica medida exata para ser saudável
Proteínas, carboidratos e gorduras: todos os grupos
alimentares devem estar presentes no nosso cardápio diário para manutenção da
saúde.
As quantidades consideradas ideais de cada
nutriente variam de pessoa para pessoa, mas é possível conhecer uma média que
ajuda a seguir uma dieta equilibrada. Conheça as a dicas da nutricionista Junia
Bolognesi, da Unidade de Cardiologia do Exercício do Hospital Sírio-Libanês.
Quanto comer de carboidrato por dia
Durante as principais refeições, a quantidade de
carboidratos deve ser de aproximadamente 50 gramas, o que equivale mais ou
menos ao tamanho da palma da mão rasa (veja a ilustração abaixo).
Segundo a nutricionista, é importante dar
preferência a arroz e massas integrais ou tubérculos como batata-doce cozida ou
assada, mandioca, inhame ou cará.
Quanto comer de proteína por dia
As fontes de origem animal (peixes, carnes, frango
e ovo), no almoço e no jantar, também devem ser do tamanho da palma da mão
rasa.
Já as fontes proteicas de origem vegetal, como
feijão, lentilha e demais leguminosas, devem ser limitadas a uma porção ao dia,
também equivalente a uma palma da mão rasa.
Os outros alimentos, como leite, queijos magros e
iogurte natural, podem variar de uma a duas porções por dia, de duas palmas das
mãos rasas.
Quanto comer de gordura por dia
A nutricionista explica que nem toda gordura é vilã
e o importante é dar preferência a boas fontes, em quantidades moderadas.
Exemplos de porções de gorduras benéficas diárias:
2 castanhas-do-Pará, 2 colheres (sopa) de abacate, 2 colheres (sopa) de azeite
extravirgem.
Quanto comer de frutas, verduras e legumes por dia.
Consuma quatro porções de frutas variadas e
fracionadas ao longo do dia, altura de um punho fechado.
As verduras e os legumes devem ser variados
diariamente na proporção mínima de 55% do prato de refeição. Vegetais frescos
contêm maior teor de fibras de forma natural.
A nutricionista do hospital ressalta ainda que o
consumo de qualquer nutriente (proteína, gordura ou carboidrato) em excesso
pode levar à obesidade e causar doenças como diabetes, hipertensão arterial,
dislipidemia, infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e
câncer, aumentando assim o risco de morte.
Fotos:© Ihor Biliavskyi/shutterstock Ihor
Biliavskyi/shutterstock.
Portal MSN.
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