Ao armazenar alimentos você precisa controlar a multiplicação de
bactérias, que contaminam e produzem toxinas nocivas.
Antes de tudo, para armazenar alimentos de modo seguro você
precisa controlar a multiplicação de bactérias, que contaminam os alimentos e
produzem toxinas nocivas. Contudo, toxinas similares também são produzidas pelo
bolor (fungos) que floresce na comida inadequadamente armazenada.
Veja nosso
artigo sobre instruções que não vêm na embalagem.
Na geladeira
– Portanto, mantenha a temperatura em no máximo 5o C para ajudar
a evitar a reprodução de bactérias e fungos.
– Guarde os laticínios, sobretudo, na parte superior da
geladeira ou na porta.
– Além disso, cubra alimentos cozidos com filme de PVC ou
armazene em recipientes herméticos na parte de cima da geladeira.
– Antes de tudo, deixe que os alimentos cozidos esfriem antes de
guardá-los.
– Dessa forma, armazene carnes cruas na prateleira de baixo,
embaixo das comidas cozidas.
– A propósito, não misture carnes diferentes no mesmo
recipiente.
– Mantenha frutas, vegetais, laticínios e qualquer outro
alimento que não vai ser cozido longe de carne vermelha e peixes crus.
– Mantenha frutas e vegetais dentro das gavetas.
– Armazene itens mais frescos atrás dos mais antigos para usar
na ordem.
No armário ou na despensa
– Mantenha ingredientes secos em recipientes herméticos para
evitar a deterioração e insetos. Pregadores de roupa ou clipes próprios são
ideais para fechar pacotes abertos.
Higiene alimentar básica
– Requente comida pronta com cuidado. A maioria das bactérias
morre a 70oC, portanto aqueça até sair fumaça e mantenha a comida nessa
temperatura por pelo menos 2 minutos, mesmo que tenha de deixá-la esfriar
novamente antes de servir.
– Uma vez abertos, guarde os alimentos perecíveis, como enlatados,
na geladeira (veja dicas no link). Siga as instruções de armazenamento no
rótulo do produto.
– Lave bem as mãos antes e depois de manipular comida, mesmo
quando estiver comprando e desembalando os produtos.
– Para evitar contaminar a comida ou espalhar bactérias, nunca
use a mesma faca para diferentes tipos de comida, a não ser que você a lave
muito bem entre uma coisa e outra.
Ou seja, mantenha uma tábua de cortar exclusiva somente para
carnes e aves cruas.
Imagem: KucherAV/iStock.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK:
Nenhum comentário:
Postar um comentário