Ao armazenar alimentos você precisa controlar a multiplicação de bactérias, que contaminam e produzem toxinas nocivas.
Antes de tudo, para armazenar alimentos de modo seguro você precisa controlar a multiplicação de bactérias, que contaminam os alimentos e produzem toxinas nocivas. Contudo, toxinas similares também são produzidas pelo bolor (fungos) que floresce na comida inadequadamente armazenada.
Veja nosso artigo sobre instruções que não vêm na embalagem.
Na geladeira
– Portanto, mantenha a temperatura em no máximo 5o C para ajudar a evitar a reprodução de bactérias e fungos.
– Guarde os laticínios, sobretudo, na parte superior da geladeira ou na porta.
– Além disso, cubra alimentos cozidos com filme de PVC ou armazene em recipientes herméticos na parte de cima da geladeira.
– Antes de tudo, deixe que os alimentos cozidos esfriem antes de guardá-los.
– Dessa forma, armazene carnes cruas na prateleira de baixo, embaixo das comidas cozidas.
– A propósito, não misture carnes diferentes no mesmo recipiente.
– Mantenha frutas, vegetais, laticínios e qualquer outro alimento que não vai ser cozido longe de carne vermelha e peixes crus.
– Mantenha frutas e vegetais dentro das gavetas.
– Armazene itens mais frescos atrás dos mais antigos para usar na ordem.
No armário ou na despensa
– Mantenha ingredientes secos em recipientes herméticos para evitar a deterioração e insetos. Pregadores de roupa ou clipes próprios são ideais para fechar pacotes abertos.
Higiene alimentar básica
– Requente comida pronta com cuidado. A maioria das bactérias morre a 70oC, portanto aqueça até sair fumaça e mantenha a comida nessa temperatura por pelo menos 2 minutos, mesmo que tenha de deixá-la esfriar novamente antes de servir.
– Uma vez abertos, guarde os alimentos perecíveis, como enlatados, na geladeira (veja dicas no link). Siga as instruções de armazenamento no rótulo do produto.
– Lave bem as mãos antes e depois de manipular comida, mesmo quando estiver comprando e desembalando os produtos.
– Para evitar contaminar a comida ou espalhar bactérias, nunca use a mesma faca para diferentes tipos de comida, a não ser que você a lave muito bem entre uma coisa e outra.
Ou seja, mantenha uma tábua de cortar exclusiva somente para carnes e aves cruas.
Imagem: KucherAV/iStock.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK:

Nenhum comentário:

Postar um comentário