Fatores como preço, embalagem e acidez podem ajudar
a escolher um bom azeite, de acordo com especialistas
Há três semanas, o Ministério da Agricultura
ordenou o recolhimento de lotes de 32 marcas de azeite de oliva porque
os produtos estavam adulterados. As empresas são suspeitas de
terem adicionado outros óleos, que não eram do fruto da oliveira, aos azeites - para ser considerado azeite, o
produto precisa ser totalmente composto de óleo de oliva.
Infelizmente,
a adulteração de azeite no Brasil é comum. Por isso, a Agência
Minas convidou especialistas para ajudar os consumidores a
escolher azeites de oliva de qualidade, evitando, deste modo,
levar para casa produtos de procedência duvidosa.
Rótulo
A
primeira dica é ler o rótulo com atenção. "Há características
interessantes a serem observadas no momento da compra, como, por exemplo, o
frescor e a data do envase - quanto mais jovens os azeites, melhores
suas características", recomenda o coordenador do Programa Estadual de
Pesquisa em Olivicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
(Epamig), Luiz Fernando de Oliveira, em entrevista à agência de notícias do
Governo de Minas Gerais.
Outro
aspecto importante, que também deve ser observado no rótulo do azeite de
oliva é o local de envasamento do produto.
De acordo com o especialista, os
consumidores devem dar preferência para os azeites que foram extraídos e
envasados no mesmo local.
Isso porque os que são produzidos num lugar e
engarrafados em outro "têm mais chances de serem adulterados".
Embalagem
e local de armazenamento
Na
hora de comprar um azeite, vale prestar atenção à embalagem do produto,
que deve ser escura e de vidro, segundo a azeitóloga Ana Beloto.
"As latas
poderiam ser uma opção interessante pela proteção da luz, porém, após abertas,
não oferecem a mesma vedação", observa a especialista, também em
entrevista à Agência Minas.
O
local onde o produto fica disponível no comércio, também é importante para a
garantia da qualidade. De acordo com Luiz Fernando de Oliveira, os azeites devem
ficar armazenados em locais frescos e protegidos da luz.
Preço
Ana
Beloto alerta que é bom desconfiar de azeites de oliva baratos,
pois a azeitona é um produto relativamente caro e, para produzir um litro de azeite
são necessários cinco quilos do fruto da oliveira.
E essa proporção é ainda
maior quando o azeite é fabricado no Brasil. "Na região da Serra da
Mantiqueira, são necessários, em média, 10 kg de azeitona para cada litro de azeite
produzido", lembra a azeitóloga.
O
engenheiro agrônomo Pedro Moura também destaca o preço mais elevado como um dos
fatores que apontam para azeites de qualidade.
"Os azeites
importados, que atendem quase a totalidade do mercado consumidor
brasileiro, têm um custo menor de produção, mas existem as despesas com
transporte e impostos, além de outros fatores que interferem no valor final do
produto", esclarece.
Acidez
Luiz
Fernando de Oliveira explica que a acidez é um dos parâmetros que podem indicar
a qualidade de um azeite, mas não deve ser levada em consideração
isoladamente.
"Nem sempre um azeite com acidez baixa vai agradar o
consumidor, pois ele pode não gostar do aroma, do amargor ou da picância do
produto", analisa.
"Nesse caso, a pessoa deve fazer sua avaliação e optar
por aquele azeite que mais lhe agrada", completa o especialista.
Em
casa...
Depois
de seguir as dicas e levar para casa um azeite de qualidade, são
necessários alguns cuidados para manter as boas características do produto.
Deste modo, até chegar o momento de abrir o azeite, é importante guardar
a embalagem num local protegido da luz e do calor. Após a abertura, a geladeira
é o melhor local para mantê-lo.
"Assim, o azeite conservará suas
características de sabor e aroma. Antes de consumir novamente, basta deixá-lo
na temperatura ambiente por alguns minutos, para que ele volte a consistência
habitual", recomenda Ana Beloto à Agência Minas.
IMAGEM
© Pixabay.
Por: Marcelo Fraga.
Conteúdo: ENCONTRO.
Portal MSN.
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