Quer dormir bem? Estes
alimentos devem estar no prato na hora do jantar.
Fim do dia, hora do jantar, cansaço que bate e a
gente acaba indo dormir sem comer ou fazendo só um lanchinho. Bem
errado!
Saiba que tudo que você ingere – ou deixa de
ingerir – antes de dormir pode ser fundamental para a qualidade do seu sono.
“Dependendo do que for consumido, o descanso pode
ser interrompido. Refeições muito calóricas e de má qualidade nutricional podem
afetar a qualidade do sono, causando desconforto e insônia”, explica a
nutricionista Lidiane Santana.
Quer
saber quem são os heróis e os vilões do jantar? Conversamos com nutricionistas
e revelamos para você.
1. Prefira carnes brancas
Toda refeição precisa de uma fonte de proteína.
No caso do jantar, o melhor é investir nas carnes brancas que são menos
gordurosas e, portanto, têm digestão e absorção mais fáceis, fazendo com que o
corpo precise trabalhar menos durante o sono.
Não esqueça que o modo de preparo também precisa
ser levado em consideração. “O filé de frango grelhado em pouco azeite é ótimo.
Mas prepará-lo em excesso de óleo e com mais sal
não o deixará saudável e muito menos resultará em uma digestão fácil”, aponta a
nutricionista Roseli Ueno.
Fuja das carnes vermelhas, gordurosas e fritas, que
exigem mais esforço do organismo e tempo para digestão.
2. Aposte no ovo
Não quer comer comer carne, vá de ovo! Essa é outra
ótima fonte de proteína para o jantar. O ovo é rico em vitaminas A, D, E e
B12, tendo impactos positivos na composição dos ossos, na manutenção da
memória e saúde da pele.
Além disso, é possível prepará-lo de diversas
maneiras, sem utilizar frituras e gorduras prejudiciais ao organismo, como
omeletes ou mesmo fazendo um ovinho cozido.
3. Vá de grãos e cereais
Carboidrato é preciso, mas nessa hora do dia o
melhor é ingerir somente os de fácil digestão, que não vão te deixar ainda mais
acelerada.
Aveia,
quinoa, grão-de-bico, soja, ervilha.
São carboidratos de fácil digestão e apresentam
índice glicêmico de baixo a moderado, ou seja, a sua glicose é lentamente
absorvida pelo corpo. Com isso, você não sente um aumento repentino de energia,
como acontece com as comidas absorvidas muito rapidamente.
Não abuse de pães e massas à noite, mas se for
comer esse tipo de carboidrato, “prefira as versões integrais ou low carb“,
recomenda a nutricionista Cristiane Molon.
4. Cozinhe seus legumes e verduras
“Vegetais são sempre bem-vindos, pois são nutritivos,
de fácil digestão e fonte de fibras“, diz a nutricionista Lidiane Santana,
que também destaca a importância de manter a refeição o mais natural possível,
sem uso de óleos e frituras.
5. Faça sopas caseiras
O maior benefício das sopas é poder combinar
vários dos ingredientes citados acima como importantes pro jantar.
Só evite sopas prontas: prefira preparar a sua
própria receita com alimentos e temperos naturais que você tem em casa.
6. Fruta é sempre a melhor opção
Ficou com vontade de adoçar a boca? Coma uma fruta!
Além de bastante saborosas, de forma geral, elas são ricas em vitaminas,
especialmente dos complexos B e C, potássio, magnésio e cálcio, nutrientes
importantes para a saúde.
Dê preferência para as de baixo e médio índice
glicêmico: abacaxi, manga, laranja, kiwi, pêssego, morango, maçã, pera,
ameixa, cereja e melão.
Algumas delas, como o kiwi e o morango,
apresentam um benefício extra, pois ajudam na produção da melatonina, o
hormônio do sono.
Mas é preciso moderação, porque até fruta em
excesso faz mal – o açúcar libera insulina, hormônio que atrapalha a produção
de outros importantes para um sono tranquilo.
Nathalia
Giannetti.
Foto Divulgação.
Portal MSN.
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