8 dicas para você cuidar bem das suas panelas.
Conheça alguns truques para deixar as suas panelas como novas.
Cuidar bem das panelas é muito importante para manter a durabilidade e o bom funcionamento do produto.
Confira a seguir algumas dicas que irão ajudar você a manter a suas panelas sempre novas e com boa aparência:
1 . Use limpadores perfeitos para ferro fundido
Tanto o sal grosso quanto o bórax são melhores para o ferro fundido do que a lavagem com água e detergente líquido.
Sendo assim, use qualquer um dos dois para remover comida queimada de uma panela da qual você goste.
Polvilhe cristais sobre a panela e esfregue-a com uma esponja ou papel-toalha molhados.
A seguir, enxágue com água fria e seque imediatamente, pois o ferro fundido enferruja com facilidade.
2 . Unte a frigideira de ferro fundido.
Unte a parte interna de uma frigideira de ferro fundido com óleo vegetal para mantê-la sempre preparada para o uso.
Faça isso após cada lavagem e sempre que achar necessário.
3 . Não coloque uma grelha de ferro fundido de molho.
Deixar uma grelha de ferro fundido de molho em água com sabão poderá remover a gordura que entranha na superfície porosa e faz “curar” o material – e uma grelha não curada é a receita da frustração.
A comida grudará, queimará e ficará quase impossível de limpar.
4 . Limpe o leite derramado.
Se você deixou o leite ferver até transbordar, ele provavelmente queimou sobre o fogão e a panela, além de ter deixado um cheiro de queimado no ar.
Livre-se disso molhando o fundo da panela – e o fogão – e polvilhando com sal.
Deixe o sal descansar por 10 minutos e lave a panela como de costume. A panela e o fogão ficarão limpos e o cheiro desaparecerá.
5 . Ferva a comida queimada.
Se a comida queimada não estiver se desprendendo da panela, encha-a com água e acrescente um pouco de lava-louças líquido e uma colher de sopa de sal.
Deixe a água ferver e apague o fogo.
Depois de aproximadamente 15 minutos, jogue fora a mistura e use uma esponja abrasiva ou escova para remover o alimento que se soltou do fundo da panela.
6 . Livre-se da ferrugem com uma batata.
Com o uso constante, formas de torta de metal tendem a enferrujar. Para se livrar da ferrugem, corte a batata ao meio, mergulhe a parte exposta em algum pó abrasivo e esfregue a ferrugem com sua nova esponja de batata.
7 . Use pasta de dente para utensílios de aço inox.
Se houver impressões digitais em todos os lindos e reluzentes utensílios de aço inox novinhos em folha, umedeça-os com água morna, passe neles 2 cm de pasta de dente de baixa abrasividade e remova as desagradáveis manchas.
Enxágue, seque e você poderá admirar o brilho de seus utensílios outra vez.
8 . Conheça esses dois restauradores de alumínio.
Quando panelas e assadeiras de alumínio ficam descoloridas com o uso constante, é possível restaurar o brilho com bitartarato de potássio ou vinagre e, depois, lavar e secar como de costume.
Bitartarato de potássio
Encha a panela com água quente e acrescente o bitartarato de potássio (2 colheres de sopa para cada litro de água).
Deixe abrir fervura, reduza o calor e ferva em fogo brando por 10 minutos.
Vinagre
Junte partes iguais de vinagre branco e água na panela e deixe ferver em fogo brando de 10 a 12 minutos.
Dica:
Evite usar limpadores alcalinos como bicarbonato e alvejantes em alumínio, pois causarão descoloração ainda maior.
Imagem: IgorGeiger/iStock.
Por: Douglas Ferreira.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
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