Como evitar queimaduras na cozinha.
Confira as
dicas para evitar acidentes e preparar as refeições com segurança
Cozinhar, além de relaxar, é fundamental para manter o corpo
saudável. Porém, o dia a dia no fogão exige cuidados, como armazenar e limpar
as facas adequadamente e tomar precauções para evitar queimaduras na cozinha.
Primeiramente, jamais deixe o fogo aceso sem estar por perto, principalmente
se o fogão for a gás.
Apague as bocas que não estiverem em uso e nunca saia para fazer outra atividade, como tomar banho, enquanto
não terminar o cozimento.
Confira abaixo as dicas para evitar queimaduras na cozinha e
preparar as refeições com segurança:
Dica 1
Panelas não devem ficar com o cabo voltado para fora do fogão,
pois, nessa posição, podem ser derrubadas acidentalmente, principalmente se
houver crianças por perto.
Dica 2
Mantenha a atenção constante para panelas e frigideiras com óleo
quente, que é inflamável e a causa mais frequente de incêndios na
cozinha.
Dica 3
Ao abrir o forno, sempre se afaste um pouco e deixe o ar quente
sair primeiro antes de se aproximar.
Dica 4
Use recipientes adequados para a quantidade de comida. Nada de
encher além do limite para evitar uma segunda ida ao forno.
Além disso, ao retirar os pratos, tome cuidado para que líquidos
quentes não respinguem dos recipientes.
Dica 5
Nunca deixe travessas quentes na beirada do fogão ou da mesa. Elas
podem virar facilmente e causar um acidente.
Dica 6
Por pegarem fogo facilmente, nunca deixe panos de prato ou de
limpeza perto do fogão.
Dica 7
Troque o filtro da coifa com frequência, pois ele inflama com
facilidade se estiver muito engordurado.
Dica 8
No caso de panelas de pressão, cafeteiras, panelas elétricas de
arroz ou aparelhos semelhantes, deixe o ar sair lentamente ao desligar, sem
forçar a tampa para soltá-lo.
Dica 9
Se possível use aparelhos que desligam automaticamente quando a
água ferve.
Dica 10
Em caso de frituras, não deixe a gordura esquentar demais. Não a
reutilize, pois pode incendiar com mais facilidade.
Certifique-se de que as serpentinas de aparelhos de fritura
estejam sempre imersas no óleo.
Dica 11
Quando for escorrer alimentos quentes, deixe a torneira de água
fria aberta durante o processo para não queimar a mão com o vapor.
Imagem:
ronstik/iStock.
Por: Iana Faini.
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