Descubra como o cuidado com sua alimentação pode ajudar a
prevenir a aterosclerose.
À medida que envelhecemos, nossas artérias perdem parte da
elasticidade e ficam mais rígidas.
Isso pode evoluir para uma condição progressiva, conhecida como
arteriosclerose ou endurecimento (esclerose) das artérias.
A aterosclerose é o tipo mais comum de arteriosclerose. É
causada pelo acúmulo de placas gordurosas nas artérias.
Coágulos sanguíneos tendem a se formar nas placas gordurosas de
aterosclerose, levando a alto risco de infarto do miocárdio ou acidente
vascular cerebral (AVC).
O colesterol é o principal componente da placa aterosclerótica,
e vários estudos correlacionam níveis sanguíneos elevados de colesterol e
triglicerídeos à aterosclerose.
A maioria dos homens próximos dos 50 anos apresentam algum grau de aterosclerose.
Nas mulheres, o processo demora mais, presumivelmente graças aos
efeitos protetores do estrogênio durante a fase reprodutiva.
Após a menopausa, a probabilidade de obstrução importante das
artérias das mulheres é igual a dos homens.
A causa precisa da aterosclerose não é conhecida. Entretanto, a
maioria dos especialistas concorda que a suscetibilidade genética e uma combinação
de fatores ligados ao estilo de vida aceleram o processo.
Alimentação rica em gordura e colesterol, tabagismo, excesso de
estresse e sedentarismo. Diabetes e hipertensão mal controlados também podem
contribuir.
Pesquisadores concordam que a alimentação tem um papel crucial,
tanto no desenvolvimento quanto no tratamento da aterosclerose.
Leia estas orientações
para retardar ou prevenir seu surgimento:
1 . Limite o consumo de gorduras.
A ingestão total de gorduras não deve exceder 20% a 35% das
calorias, e as gorduras saturadas (encontradas principalmente em produtos de
origem animal) não devem ultrapassar 10% das calorias totais.
Algumas estratégias incluem reduzir as porções de carne; trocar
manteiga e margarina por azeite de oliva; usar laticíneos semidesnatados ou
desnatados; e aumentar o consumo de hortaliças.
Além disso, especialistas sugerem reduzir o consumo de ácidos
graxos trans e gorduras hidrogenadas.
As gorduras trans são resultado de hidrogenação e aumentam
comprovadamente os níveis do colesterol “ruim”.
São encontradas em alimentos embalados, como biscoitos doces e
salgados, e petiscos, como batatas fritas.
2 . Cuidado com o colesterol.
Embora não se acredite que a alimentação rica em colesterol seja
tão prejudicial quanto uma rica em gordura, em algumas pessoas a primeira eleva
os níveis de lipídios sanguíneos.
Os especialistas recomendam restringir o colesterol a 200 mg a
300 mg diários – cerca de 1 ½ gemas de ovo.
Você está com o colesterol alto? Saiba como evitar e tratar esse
problema!
3 . Opte por gorduras saudáveis para o coração
Os ácidos graxos ômega-3 do salmão, das sardinhas e de outros
peixes de água fria reduzem os níveis de triglicerídeos; também diminuem a
tendência à formação de coágulos sanguíneos.
As gorduras monoinsaturada do azeite de oliva, das amêndoas e do
abacate, ao substituírem gorduras saturadas, ajudam a reduzir o LDL-colesterol.
4 . Coma fibra
Farelo e cereais de aveia, leguminosas, cevada, goma de guar,
psyllium e frutas que contêm pectina (como pera, maçã e frutas cítricas) são
ricos em fibras solúveis que reduzem o colesterol no sangue, provavelmente por
interferirem na absorção intestinal de ácidos biliares e forçarem o fígado a
usar o colesterol circulante para produzir mais bile.
5 . Inclua na alimentação o máximo possível de alimentos ricos
em antioxidantes
Frutas e hortaliças coloridas contêm betacaroteno e vitaminas C
e E, que, conforme indicam estudos, evitam o acúmulo de LDL-colesterol nas
placas ateroscleróticas.
A proteína da soja ainda ajuda a aumentar os níveis de
HDL-colesterol (o “bom” colesterol) e fornece proteção antioxidante.
Além da dieta
Além de medicamentos como niratos, betabloqueadores e estatinas,
mudanças no estilo de vida podem ajudar:
Exercícios
Estudos mostram que exercícios suaves a moderados podem proteger
contra a doença.
Pare de fumar
O cigarro prejudica a estrutura dos vasos sanguíneos.
Faça checkups regulares
Um médico
deve monitorar a pressão e a glicemia.
Imagem:
Shidlovski/iStock.
Por: Douglas Ferreira.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK:
Nenhum comentário:
Postar um comentário