Conheça 15 estratégias para reduzir gastos na cozinha.
Entenda como é possível ter uma cozinha econômica e sustentável
com atitudes e escolhas simples.
As cozinhas são grandes consumidoras de energia e água, além de
serem também são as maiores fontes de resíduos nas casas. Assim, vale a pena
dedicar um tempo à avaliação de sua rotina na cozinha e fazer algumas mudanças.
Reduzir gastos na cozinha significa usar os recursos com
inteligência e escolher eletrodomésticos eficientes. Isso garantirá dividendos
a você, à sua casa e ao meio ambiente.
Além das
dicas a seguir, é preciso entender que é preciso tomar medidas inteligentes.
A reciclagem, por exemplo, é essencial para uma cozinha
econômica, já que é possível reutilizar embalagens de diversas formas.
Considerar aparelhos que não gastam muita energia elétrica no
ato da compra também é uma forma de economizar e ajudar o planeta.
Entenda a
seguir como reduzir gastos na cozinha com medidas e escolhas simples:
1. Escolha sua geladeira corretamente
Geladeiras e freezers consomem muita energia. Por isso, na hora
de comprar esses eletrodomésticos, escolha modelos econômicos. Isto lhe
garantirá uma redução dos gastos a longo prazo.
2. Invista em fogões a gás
Fogões a gás têm metade do custo de funcionamento dos modelos
elétricos e produzem metade dos gases causadores do efeito estufa. Entretanto,
ainda vale a dica acima: procure modelos econômicos!
3. Atenção aos congelados
Para reduzir o tempo de cozimento de pratos congelados,
descongele-os na geladeira antes de levar ao forno ou ao fogão.
4. Use uma segunda pia
Ao lavar os pratos manualmente, mergulhe-os numa segunda pia
cheia de água fria e limpa, em vez de enxaguá-los sob a torneira. Se em sua
casa não houver uma segunda pia, improvise com uma bacia cheia de água.
5. Reciclar é a regra de ouro!
Reaproveite embalagens sempre que puder. Garrafas, potes e
plásticos em geral podem ser lavados e reutilizados indefinidamente.
6. Observe o lava-louças
Procure modelos que ofereçam opção de uso intermediário. Alguns
têm duas gavetas, que podem ser usadas juntas ou separadas.
Usar apenas uma pode garantir uma economia de 9 litros de água.
7. Guarde a água para as plantas
Lave frutas e verduras numa bacia ou tigela com água em vez de
usar a torneira.
Reaproveite a água depois para molhar a grama ou as plantas.
8. Inove com a torradeira
Se puder, prepare pequenos pratos em pequenos utensílios, como
uma torradeira ou uma frigideira.
A torradeira, por exemplo, gera apenas um quarto das emissões de
gases do efeito estufa de um grill elétrico para realizar a mesma tarefa.
9. Feche a porta do forno!
Evite abrir o forno quando estiver ligado. A temperatura do
forno cai cerca de 15º C a cada vez que a porta é aberta.
Isso pode atrasar o que estiver preparando, e, consequentemente,
gastar mais.
10. Não se esqueça de controlar o fogo
Use panelas de tamanhos compatíveis com as bocas do fogão e
mantenha a chama o mais baixo possível.
Se a chama passar das extremidades da base da panela, você
desperdiçará energia.
11. Controle a temperatura
Não ajuste o termostato para uma temperatura muito baixa. O
nível ideal para a geladeira é 3º C ou 4º C e para o freezer, –18º C a –15º C.
Cada redução de 1º C pode aumentar o consumo de energia em 5%.
12. Organize o espaço na geladeira
Mantenha pelo menos dois terços do espaço da geladeira ocupado.
Os alimentos retêm o frio melhor que o ar.
Vazia, a geladeira precisa de mais energia.
13. Use placas de indução em fogões elétricos
Fogões a gás são mais econômicos. Mas, se optar pela
eletricidade, considere usar placas de indução, que são 30% mais eficientes que
as tradicionais.
Cada placa de indução tem uma chave e uma espiral indutora
eletromagnética. Quando uma panela é colocada sobre a placa, cria-se um campo
magnético, que aquece a panela, mas não o fogão.
O desperdício é pequeno, e o controle da temperatura é mais
preciso.
14. Não se esqueça do forno de micro-ondas
Use o forno de micro-ondas para pratos pequenos e para reaquecer
refeições. As micro-ondas requerem menos energia e produzem quantidade muito
menor de emissões de gases do que fogões comuns.
15. Opte pelo forno ventilado
Escolha um forno com ventilação. Esse tipo de forno é até 25%
mais eficiente e produz até 35% menos gases do efeito estufa do que os modelos
sem ventilação.
O forno ventilado pode ajudar principalmente quando houver
muitos alimentos para serem cozidos ao mesmo tempo, visto que o calor é
dissipado mais facilmente através do sistema.
Ou seja, ele é ideal para cozinhar diversos alimentos de forma
homogênea ao mesmo tempo.
Fotos:/iStock.
Por: William
Bastos.
Conteúdo
Revista SELEÇÕES.
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