Alimentos digestivos
combatem gases, inchaço e azia: azeite é um deles.
Por mais prazerosa que tenha sido uma refeição,
muitas vezes o mal-estar da digestão cobra o seu o preço, e a sensação de
queimação provocada pela azia ou o inchaço agravado pelos gases pode nos fazer
pensar que deveríamos ter comido menos.
Além de moderar na quantidade, escolher alimentos
que auxiliam a digestão pode ajudar a evitar estes problemas.
A nutricionista Cintya Bassi, do Grupo São Cristóvão Saúde, listou os
ingredientes que não podem faltar nas refeições para que o intestino funcione
corretamente.
Alimentos digestivos
De acordo com a especialista, uma boa digestão
significa que o intestino conseguiu absorver o que há de melhor nos alimentos e
eliminar suas toxinas.
Os ingredientes a seguir contribuem para esta
tarefa e ainda fornecem substratos que protegem a parede do estômago e evitam
irritações.
1. Frutas
Crie o hábito de incluir frutas na sua salada
durante as refeições: o abacaxi, por exemplo, possui uma enzima natural que
facilita a quebra de proteínas e gorduras e reduz a sensação de peso durante a
digestão.
O mamão contribui para o bom funcionamento do
intestino, e as frutas vermelhas têm ação anti-inflamatória sobre o aparelho
digestivo.
2. Cereais integrais
Suas fibras e nutrientes facilitam o trânsito
intestinal e ajudam a proteger o aparelho digestivo de doenças como o câncer.
Para incluí-los na dieta, basta adicionar grãos de
linhaça à sua salada ou trocar o arroz branco pelo integral.
3. Azeite
Uma boa salada precisa de um bom azeite, e o extra
virgem de oliva é a melhor opção entre os óleos vegetais, de acordo com a
especialista.
Ele favorece a composição das secreções biliares,
diminuindo a sobrecarga sobre órgãos como o pâncreas e a vesícula durante a
digestão.
4. Gengibre
Além de agradar ao paladar de muita gente, o sabor
picante do gengibre ajuda a aliviar o desconforto digestivo e prevenir a
ocorrência de náuseas e vômitos após as refeições.
A nutricionista também ressalta que o tubérculo é
rico em óleos essenciais que favorecem a digestão.
5. Iogurte
Para a sobremesa, aposte nos probióticos presentes
nos iogurtes, que ajudam a recompor a flora intestinal, protegendo o aparelho
digestivo e evitando o acúmulo de gases graças à eliminação das bactérias
nocivas ao organismo.
Além de incluir estes ingredientes nas refeições, a
nutricionista Cintya Bassi lembra
que uma boa digestão começa pela mastigação correta dos alimentos e passa por
um repouso adequado depois de comer.
Ela recomenda evitar jejuns prolongados, que deixam
os órgãos mais vulneráveis ao ácido gástrico.
Imagens:©
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