7 dicas para escolher carne, peixe e frutos do mar.
Saiba como comprar sempre os produtos
mais frescos.
Ficar
atento ao escolher carne e outros produtos
derivados de animais no supermercado é importante não só para garantir a
escolha dos mais saborosos, mas também para prevenir complicações como intoxicação alimentar e outras
doenças.
Primeiramente,
o cheiro agradável é um bom indício de frescor. A carne também deve ser rosada
ou vermelha. Já peixes inteiros devem ser brilhantes, com guelras vermelhas,
olhos protuberantes e sem manchas.
Confira as
outras dicas a seguir para escolher carne, peixe e frutos do mar no mercado ou
açougue:
Evite
embalagens com muito líquido – a carne pode estar ressecada por ter perdido
umidade.
Escolha
carne bovina de cor vermelha, e não marrom, com gordura branca ou amarelada.
Atenção: algumas prateleiras têm luzes fluorescentes para a carne parecer mais
vermelha.
Escolha carne de porco ou de carneiro de cor
rosada ou vermelho-clara, pouca gordura e textura lisa e firme.
As extremidades
visíveis dos ossos da carne de porco devem ser vermelhas: quanto mais brancas
forem as pontas dos ossos, mais velho é o animal.
O frango deve ter a pele e a carne sem
manchas. Na ave inteira, verifique o osso do peito: quanto mais flexível, mais
jovem é a ave e mais macia, a carne.
Ao
comprar camarões graúdos, escolha os que
parecem firmes. Os moles são velhos.
Além
disso, evite comprar camarões com manchas escuras em volta da cabeça e das
pernas – é por onde começam a estragar.
Selecione
filés de peixe que tenham aparência firme e elástica. Evite a carne mole e sem
cor. A umidade não é um indicador muito confiável da idade, pois pode-se molhar
o peixe com um spray para que pareça fresco.
Ao
selecionar mexilhões, ostras e mariscos vivos, as
conchas devem estar bem fechadas ou se fechar ao toque.
Além
disso, verifique a polpa de mexilhões, ostras e mariscos abertos. Deve ser
brilhante e farta e deve haver pouco líquido na concha.
Photos/iStock.
Por: Iana Faini.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
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