Dores de garganta?
Alivie
os sintomas com 3 receitas infalíveis.
Os tratamentos caseiros
resolvem o problema da dor de garganta em mais ou menos um dia.
Confira essas receitas e outras soluções caseiras:
Às vezes,
a dor surge do nada e tão de repente que
a gente fica sem saber o motivo. Ou pode começar incomodando um pouco e vai
crescendo, causando dor e ardência fortes na garganta.
De
qualquer jeito, as dor de garganta pode ser o primeiro sintoma de uma gripe ou
um resfriado.
É um
problema que deixa qualquer um péssimo: não dá para comer direito,
a voz fica estranha ou some, e a pessoa se sente mal e fraca, dependendo da
causa do problema.
Na maioria
dos casos, bastam uns remedinhos paliativos para ajudar a melhorar as dores de
garganta, como os que ensinamos a seguir.
Para
prepará-los, não recorra a invencionices! Basta usar os produtos que você tem
na despensa nessas receitas caseiras.
Coquetel picante de mel e vinagre
Os
ingredientes desta mistura matam germes, aliviam a dor e a mucosa irritada da
garganta.
·
½ xícara de vinagre de maçã;
·
4 colheres (sopa) de mel cru;
·
1 colher (chá) de
pimenta-de-caiena;
·
½ xícara de água morna.
1.
Misture bem o vinagre, o mel, a
pimenta e a água.
2.
Tome de uma a duas colheres de sopa desse
coquetel a cada três ou quatro horas.
Colutório agridoce
Faça este
gargarejo doce e salgado, de ação levemente antisséptica e supersuavizante.
·
2 colheres (sopa) cheias de açúcar
mascavo;
·
½ colher (chá) de sal;
·
¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio;
·
950 ml de água morna.
1.
Num frasco de vidro com tampa
hermética, misture o açúcar mascavo, o sal, o bicarbonato de sódio e
a água morna. Agite bem antes de usar.
2. Use ½ xícara da mistura como gargarejo sempre que necessário.
Mistura de mel com tabasco
Uma maneira prática de se livrar da garganta inflamada é usar mel e
tabasco.
·
1 colher de chá de mel;
·
240 ml de água morna;
·
½ colher de chá de tabasco.
1.
Misture rapidamente com o
batedor de claras o mel com a água morna. Em seguida, adicione ½ colher de chá
de tabasco.
2.
Caso ache muito picante,
experimente adicionar apenas algumas gotas de cada vez. Beba a mistura
lentamente.
Outras soluções caseiras.
Combata a dor com vinagre:
Assim que sentir a garganta começar a incomodar, recorra ao vinagre, que
tem ação germicida, para afugentar a infecção.
O que acontece é que a maioria dos germes não consegue sobreviver no ambiente
ácido que o vinagre cria. Basta misturar ¼ de xícara de vinagre de maçã e ¼ de
xícara de água morna e fazer um gargarejo de hora em hora.
Salve a sálvia!
Essa erva aromática contém elementos que combatem bactérias, vírus e
fungos. Além disso, a sálvia é levemente adstringente, ajudando a desinchar a
mucosa da garganta, podendo ainda diminuir a inflamação que causa as dores de garganta.
Entre os especialistas em ervas, a sálvia é considerada excelente
ingrediente de gargarejos para dor de garganta.
Veja como fazer: com uma colher
de chá de sálvia seca, faça um chá com uma xícara de água fervente. Cubra e
deixe em infusão por 15 a 20 minutos, até a temperatura ficar tolerável para o
gargarejo.
Faça gargarejos quantas vezes forem
necessárias.
Como urso atrás do pote de mel
O mel é usado como remédio para dor de garganta há milhares de anos.
Mesmo os povos antigos sabiam que o mel tem ação antisséptica, trazendo alívio
à mucosa inflamada e irritada da garganta.
Veja três maneiras de aproveitar ao máximo os benefícios curativos do
mel:
• Adicione
três colheres de chá de mel e um pouco de suco de limão a uma xícara de água
quente e beba em seguida.
• Faça um
chá de sálvia e adoce a gosto com mel.
• Faça um
chá-verde, preto ou de ervas, junte mel e um pouco de suco de limão.
Cuidado: jamais ofereça mel a bebês
com menos de um ano.
Aproveite os poderes da hortelã
Os
curandeiros de tribos nativas da América do Norte e os chineses têm algo em
comum: usam chá de hortelã para tratar dor de garganta.
O motivo? A hortelã é rica em compostos que acabam com a inflamação, a dor e os
germes.
Essa erva
de sabor peculiar contém oito compostos anestésicos que oferecem alívio rápido
(embora temporário) às dores de garganta.
Para obter
alívio, faça um chá bem forte de hortelã usando dois saquinhos da erva numa
xícara de água fervente. Cubra e deixe esfriando até amornar; depois use como
gargarejo.
Não faça gargarejo de chá de hortelã
em crianças menores de dois anos.
Dê uma chance à manjerona
Graças às
suas propriedades bactericidas e analgésicas, a manjerona é muito usada na
Europa para tratar vários problemas respiratórios e inflamatórios simples.
Um
tratamento comum para dor de garganta e laringite é fazer gargarejo usando chá
de manjerona adoçado com mel.
Ponha uma
colher de chá da erva seca numa xícara de água fervente. Deixe descansar por
cinco minutos, escorra e depois misture com uma colher de chá de mel. Faça
gargarejos conforme a necessidade.
Adoce a boca
A camomila combate inflamações e
age como um sedativo leve, algo muito útil quando a dor de garganta nos tira do
sério.
Faça um chá bem forte com quatro
saquinhos de chá em dois copos de água fervente. Cubra e deixe em infusão por
10 minutos.
Faça gargarejo com metade do chá. À
outra metade, junte o mel para adoçar e tome.
Imagem: Dejan_Dundjerski/iStock.
Por: Thaís Garcez.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK:


Nenhum comentário:
Postar um comentário