Açaí: mitos e verdades sobre o consumo da fruta
para a saúde.
O açaí é uma das primeiras opções que vem em mente
quando pensamos em uma sobremesa refrescante e
saudável, já que é uma fruta extremamente saborosa e fonte de substâncias
positivas para o organismo.
Apesar disso, é preciso esclarecer alguns mitos e verdades para entender
melhor os benefícios desse alimento tão popular e adorado no nosso país.
Nativo da Amazônia, ele é rico em vitamina E, fibras, cálcio,
magnésio e potássio, além de possuir grande poder antioxidante. Estudos apontam
que consumir 100 gramas de polpa de açaí duas vezes ao dia estimula
a redução de glicemia, insulina e colesterol ruim.
Para tirar algumas dúvidas, Jefferson Oliveira Domingos, fundador do
Villa Roxa, empresa especializada em açaí e alimentação saudável, explica
os mitos e verdades sobre
o fruto. Confira!
Mitos e verdades sobre o açaí
Açaí rejuvenesce?
Verdade!
Além de conter uma alta dose de antioxidantes, o fruto é capaz
de retardar o envelhecimento. Pesquisas indicam que o açaí é 33 vezes mais eficaz do que o vinho tinto
ou a manga nesse sentido. Para completar, ele também possui a capacidade de
combater células cancerígenas.
É muito calórico e engorda?
Mito!
A polpa em si não impacta no peso (100 gramas de açaí têm apenas 60
calorias). Ou seja, é um produto de baixo teor calórico. Na verdade, o que pode
engordar é o xarope de guaraná que é acrescentado ao fruto para que fique mais
doce.
Esse tipo de consumo é maior no Sudeste, onde as pessoas costumam também
adicionar frutas, paçoca, leite condensado, leite em pó e outros
acompanhamentos.
Ajuda no controle do diabetes e colesterol?
Verdade!
O diabetes mellitus tipo
2 pode ser controlado e prevenido com a ajuda da fruta, pois ela é rica em
lipídios e fibras e pobre em carboidratos.
Outra vantagem é o baixo índice glicêmico, que evita os picos de
glicemia. Também contém propriedades hipocolesterolêmicas, que atuam na redução
do
colesterol
e melhoram o equilíbrio entre colesterol bom (HDL) e ruim (LDL).
Poderosa fonte de ferro?
Mito!
Apesar de seus pontos positivos, a quantidade de ferro encontrada em 100
gramas do fruto é somente 1,5 mg. Essa é uma concentração baixa se comparada a
outros alimentos como o feijão, que possui quase 6 mg em uma xícara.
Boa opção para antes da atividade física?
Verdade!
Por conter diversas vitaminas e minerais, o alimento garante uma dose
extra de energia durante o exercício. Por outro lado, é bom se lembrar de não
exagerar nas porções e consumi-lo sem o xarope de guaraná.
Caso queira incrementar a refeição, uma ótima dica é bater a polpa com
uma banana e adoçar com mel.
Pode transmitir Doença de Chagas?
Verdade!
A má higienização do fruto após a colheita pode fazer com que transporte ovos de barbeiro –
inseto que transmite a doença. Por isso, é essencial confiar na procedência do
produto comprado.
Para evitar que isso aconteça, ele deve ser colocado de molho em uma
composição que retira todas as impurezas. Depois, passar por três tanques de
lavagem para que seja feita a despolpa.
Feito isso, deverá ser congelado a uma temperatura de 45° negativos. Essa
fase só pode ser realizada após o processo de limpeza e higienização,
eliminando o risco de transmissão da doença.
Leia
bem o rótulo e dê sempre preferência para o açaí pasteurizado!
Consultoria: Jefferson Oliveira Domingos, fundador do Villa Roxa | Texto: Gabriel
Gameiro/colaborador/SportLife | Edição: Giovane Rocha, Milena
Garcia e Renata Rocha.
Conteúdo Site: ALTO ASTRAL.
Fotos:© Shutterstock.
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