Uma dieta equilibrada é
essencial para fortalecer o organismo e auxiliar na recuperação!
Na cultura
popular, existem diversos costumes em relação à saúde. Ervas, chás e
preparações naturais prometem fortalecer o organismo, evitar ou até mesmo
acelerar a recuperação de doenças.
Ainda que
alguns desses hábitos sejam apenas crendices, o fato é que a alimentação e a saúde têm relação direta. Por isso, existem alguns alimentos
que ajudam na cicatrização e recuperação.
No
entanto, é preciso saber a diferença entre cicatrização e nutrição. Quando
ferido, nosso corpo é capaz de acionar uma resposta coordenada a fim de tratar
o mais rápido possível a lesão.
Porém,
para que ele seja capaz realizar essa tarefa de forma efetiva, é essencial que
o paciente esteja com seu estado nutricional saudável, uma vez que esse
processo recorre a diversos micro e macronutrientes na hora de recompor a área
comprometida.
Para
auxiliar na recuperação, medicamentos e assepsia não são os únicos aliados. É
preciso, também, se atentar à qualidade da dieta – e alguns alimentos são indispensáveis para ajudar a cicatrizar.
Um
organismo bem nutrido terá uma resposta bem mais rápida ao tratamento, já em um
indivíduo com carências nutricionais ela será mais lenta, podendo, até mesmo,
sofrer com complicações. Saiba mais!
Nutrientes essenciais para uma boa
recuperação
Alimentos
funcionais podem te ajudar na recuperação de cirurgias, pois são capazes de
potencializar a ação do organismo no combate às lesões. Alguns nutrientes
possuem destaque e são fundamentais para isso.
As
proteínas desempenham um papel essencial em todas as etapas da cicatrização.
Quando ingerimos alimentos ricos nesse nutriente, eles são quebrados em
substâncias menores, que auxiliam na construção dos tecidos.
Esses
aminoácidos são decisivos na construção dos tecidos do corpo, sendo
indispensáveis durante a formação do tecido fibroso (a famosa “casquinha”) e no
próprio remodelamento da pele após cicatrizar.
Diversas
vitaminas também estão envolvidas nesse processo, principalmente aquelas do
complexo B, já que algumas delas estão ligadas ao metabolismo e ao
colágeno.
Da mesma
forma, os minerais exercem um papel substancial, por sua relação com a metabolização
das proteínas no organismo.
Alimentos que ajudam na cicatrização:
O tempo de
cicatrização varia, dependendo de cada pessoa e tipo de ferimento. No entanto,
existem alguns alimentos que podem ajudar nessa recuperação de forma geral.
Comuns no
cardápio do dia a dia, eles são capazes de enriquecer a oferta de proteínas,
carboidratos, vitaminas, minerais e outros nutrientes ainda mais importantes
para o corpo durante esse processo.
Potencializam o efeito
anti-inflamatório:
Peixes gordurosos como a sardinha, o salmão e o atum são as fontes mais ricas em
ômega-3. Esse potente antioxidante é capaz de reduzir a ação inflamatória do
organismo.
Também é
possível encontrar o ácido graxo em forma vegetal… Semente de chia, semente de
linhaça e oleaginosas como nozes, amêndoas e avelãs são alternativas para seu
consumo.
Alimentos
ricos em vitamina K auxiliam no processo de coagulação, uma das primeiras
e mais importantes fases da cicatrização. Ela é encontrada principalmente em
vegetais folhosos e legumes de cor verde-escura como couve, espinafre, brócolis
e aspargos.
Beneficiam a regeneração dos tecidos:
Alimentos
ricos em proteínas são indispensáveis para a produção de aminoácidos como o
colágeno e a arginina. Carnes magras, ovos e derivados do leite são alguns exemplos.
Da mesma
forma, é possível encontrar fontes vegetais. Leguminosas como o feijão e a
lentilha possuem bons índices de proteína e podem ser facilmente inseridos na
dieta.
Melhoram o aspecto da pele:
Ricos em
vitamina A, alimentos como bife de fígado, cenoura, batata-doce e manga
auxiliam na proteção da pele e ainda possuem efeito antioxidante.
Óleo de
girassol e oleaginosas como a castanha do Pará e avelã aumentam o aporte de
vitamina E. Ela também auxilia no combate aos radicais livres.
Existem alimentos que podem
prejudicar a cicatrização?
É muito
comum ouvir que, durante um processo de cicatrização, devemos evitar certos
alimentos. Porém, será que existem alimentos que podem prejudicar de fato o
processo de recuperação dos ferimentos?
Uma dieta saudável é recomendável a todas as pessoas. Porém, durante o
tratamento de uma lesão tecidual, os cuidados com a alimentação devem ser
redobrados.
Isso
porque o corpo fica em um estado de maior consumo de nutrientes e, ao mesmo
tempo, mais exposto a inflamações. Ou seja, alimentos gordurosos demais,
processados, industrializados, enlatados e fast foods precisam
ser evitados ao máximo.
O período
pós-cirúrgico é crucial e há vários mitos populares em relação a certos
alimentos. No entanto, somente um médico poderá avaliar as condições de saúde e determinar quais alimentos
específicos devem ser evitados em cada caso!
Foto: Shutterstock.
Por Redação Alto Astral.
Consultoria: Joanna Carollo,
nutricionista, de Santo André (SP) | Texto: Gabriel
Gameiro/colaborador/SportLife | Edição: Mariana Oliveira e Renata Rocha.
LINK:
https://www.altoastral.com.br/alimentos-que-ajudam-na-cicatrizacao/
Nenhum comentário:
Postar um comentário