6 alimentos indispensáveis para a saúde
do cérebro.
A Lista destaca seis alimentos
considerados ideais para o bom funcionamento do cérebro.
Alimentos para a saúde do cérebro: Amoras, framboesas, groselhas,
mirtilos, morangos, cerejas e uvas pretas e vermelhas contêm compostos chamados
antocianinas, que têm um efeito sobre os vasos sanguíneos.
Os benefícios proporcionados por
uma dieta saudável são
incontáveis e podem impactar diretamente o cérebro, o órgão mais complexo do
corpo humano.
Responsável pela função central do
sistema nervoso, o cérebro abriga as estruturas que controlam quase todas as
funções corporais. Justamente por isso, constatou-se recentemente que o consumo
de certos alimentos está associado a mudanças de humor e benefícios
cognitivos.
Dieta inteligente.
Estudos recentes sobre o tema mostram
que uma dieta saudável pode reduzir o risco de doença de Alzheimer e
outras formas de demência.
Ou seja, quanto mais cedo começarmos
a ‘comer inteligente’, melhor.
A boa notícia é que para se adequar a
uma dieta benéfica ao cérebro, basta recorrer a alimentos comuns da rotina.
Por isso, pequenas quantidades desses
seis alimentos descritos a seguir já são suficientes para elaborar uma dieta
saudável, capaz de proporcionar uma memória mais afiada e diminuir dos riscos
de declínio cognitivo.
Confira a lista:
1. Azeite: para resolver problemas.
Os pesquisadores acompanharam quase
450 homens e mulheres, média de idade 67, que comeram uma dieta de baixo teor
de gordura ou uma dieta de estilo mediterrânico, incluindo nozes e um litro de
azeite virgem extra por semana, durante quatro anos.
No início e no final do período
experimental, os participantes foram testados para detectar sinais de declínio
cognitivo.
O estudo, publicado em maio,
descobriu que as pessoas sob a dieta com pouca gordura tiveram uma queda
significativa nos escores de função cerebral, enquanto que aqueles na dieta
mediterrânica obtiveram pontuações melhoradas.
Dose
diária:
Três colheres de sopa por dia de
azeite extra-virgem.
2. Frutas cítricas: para a capacidade
perceptiva.
“Antioxidantes trabalham limitando o
dano oxidativo, o que é fundamental para o desenvolvimento de demência”, diz
Matthew Prima, pesquisador do Centro de Saúde Mental Global. Esses alimentos
também podem afastar uma possível lesão cerebral: um estudo da Universidade
de East Anglia, em Norwich, mostrou que mulheres que
comiam laranjas ou grapefruit reduziram seu risco de derrame em 19%.
Dose
diária:
Adicionar uma fruta cítrica por dia.
Mas não pense que você basta um copo de suco dessas frutas (que muitas vezes
podem ser ricos em açúcar) aumentando o risco de diabetes.
“Nosso conselho seria a comer mais
frutas cítricas ao invés de produtos feitos a partir dele”, diz Aedin Cassidy,
professor de nutrição na Universidade de East Anglia.
3. Nozes: para concentração.
O estudo mostra que esse ingrediente
melhorou o desempenho mental encontrado um efeito ainda maior naqueles que
comeram uma porção de nozes todos os dias.
Um estudo sugeriu que os compostos
encontrados nas nozes estimulam a produção de uma proteína de proteção do
cérebro. E pode haver um outro benefício: 30g de nozes por dia corta o risco de
acidente vascular cerebral quase pela metade.
Um estudo de mais de 15 mil mulheres
de 30 anos descobriu que aqueles que comiam nozes cinco vezes por semana tinham
uma melhor recordação e mais foco do que aquelas que as evitada.
Dose
diária:
Tente uma mistura de 15g nozes com
7,5g de amêndoas e avelãs (cada uma).
4. Peixe: para um QI mais alto.
Este estudo encontrou que os amantes
de peixe têm um centro de memória, encontrado no lobo temporal no meio do
cérebro, que é 14% maior do que aqueles que raramente comiam peixe.
Grávidas e lactantes que recebem
suficiente ômega-3 têm crianças com QI mais alto e, na outra extremidade da
faixa etária, níveis elevados diminuem para
quase metade o risco de demência.
O peixe é um alimento rico em vitamina D, diz
o professor Tom Sanders, chefe de Ciências da Nutrição de King’s College, em
Londres. Os baixos níveis estão ligados a um aumento do risco de demência.
Dose
diária:
“Comer pelo menos uma porção de peixe
por semana pode retardar o aparecimento da doença de Alzheimer por dez anos”,
afirma o professor John Stein, consultor do Instituto de Alimentos, Brain and
Behaviour.
5. Chocolate: para quando for preciso
pensar.
Chocolate pode reviver um cérebro, de
acordo com um estudo recente, que descobriu que duas xícaras de chocolate
quente por dia melhorou habilidades de pensamento em pessoas com fluxo
sanguíneo prejudicado por mais de 8%.
Esse alimento pode até ajudar a
recuperação de acidente vascular cerebral, de acordo com estudos realizados em
animais.
Além disso, o chocolate ajuda a
baixar a pressão arterial e pode proteger as células nervosas de danos. A
cafeína presente no alimento, que nos mantém alerta, e outros produtos químicos
também ajudam melhorando o nosso humor.
Dose
diária:
O maior valor nutricional é no
chocolate não refinado, “Idealmente, o chocolate ou cacau devem ser consumidos
crus”, diz Beatrice Golomb, Professor Associado da Universidade da Califórnia.
A boa notícia é que as prateleiras dos supermercados já têm marcas que se
especializam em chocolate de alta qualidade com 70% mais sólidos de cacau.
6. Frutas vermelhas: para a memória e
visão.
Amoras, framboesas, groselhas,
mirtilos, morangos, cerejas e uvas pretas e vermelhas contêm compostos chamados
antocianinas, que têm um efeito sobre os vasos sanguíneos.
A pesquisa mostra que o consumo de
mirtilos pode melhorar imediatamente aprendizagem, aumentando o fluxo de sangue
para a parte do cérebro que lida com a concentração, memória e atenção aos
detalhes.
“Para o efeito máximo, comer frutos
de quatro horas antes de fazer uma tarefa complexa”, diz o professor Spencer.
Outra pesquisa sugere que eles podem ajudar a visão.
Dose
diária:
Comer uma porção de frutas: dois
punhados de amoras ou framboesas ou um punhado de uvas ou morangos ou, ainda,
sete cerejas.
Imagens: Getty Images e PIXABAY.
Conteúdo: CATRACA LIVRE.
Link:
https://catracalivre.com.br/saude-bem-estar/6-alimentos-indispensaveis-para-a-saude-do-cerebro/
Nenhum comentário:
Postar um comentário