Aumento do consumo de ovo ajuda a ganhar massa muscular? Entenda.

A sua riqueza em proteína faz com que seja consumido por atletas amadores e profissionais.

Não importa o esporte, ou seja, é comum lidar com ovo na dieta de diversos desportistas, não é mesmo?

Indubitavelmente, esse alimento ajuda na manutenção do estilo de vida saudável, mas ainda assim há uma dúvida: o aumento do consumo de ovo ajuda ganhar massa muscular?

A explicação sobre aumento do consumo de ovo com ganho de massa muscular:

"Consumir uma quantidade excessiva de ovos pode trazer riscos à saúde, incluindo alterações no perfil lipídico, já que a gema do ovo é rica em colesterol, ganho de peso, devido às calorias do alimento, e alteração da filtração renal por sobrecarga de proteína, podendo levar até mesmo à formação de pedras nos rins", diz a endocrinologista Dra. Deborah Beranger.

    Tese que não denota que a ingestão de ovos deve ser descartada, isto é, adote o equilíbrio.

Além da alta carga de proteína, o ovo só não contém a vitamina C, gordura e na clara é formada principalmente por água, proteína.

"As recomendações do consumo de ovos vão depender de uma série de fatores, como sexo, peso, altura e intensidade de atividade física.

Mas, no geral, recomenda-se que um adulto deve ingerir cerca de 1 a 3 ovos por dia, independentemente da prática de exercícios", orienta a nutróloga Dra. Marcella Garcez.

Opções para complementar a dieta:

Carnes vermelhas.

"As carnes vermelhas apesar de serem ricas em proteína, também possuem grande quantidade de gordura saturada, que aumenta os níveis de colesterol ruim, o que eleva o risco de doenças cardiovasculares.

O mesmo vale para o frango, que deve ser ingerido sem pele, dando preferência ao peito assado ou grelhado para evitar a ingestão exagerada de gordura", explica Marcella.

Peixes.

"O salmão é especialmente interessante, pois, além de ser rico em proteínas, também possui grandes quantidades de ômega-3, que proporciona uma recuperação muscular mais rápida", diz Garcez.

Oleaginosas.

Marcella admite que as oleaginosas são ricas em proteínas, contribuem para regular o funcionamento do intestino e prevenir doenças cardiovasculares.

"No entanto, é importante não exagerar no consumo das oleaginosas, restringindo a cinco ou seis unidades por dia já que também são ricas em gordura e altamente calóricas, que favorecem assim o ganho de peso", alertou.

Quinoa.

Excelente fonte de proteína e contém todos os aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do organismo.

"Dessa forma, a proteína do alimento é melhor aproveitada. Como se não bastasse, a quinoa ainda é rica em outros nutrientes. Como fibra, magnésio, ferro, potássio, vitaminas do complexo B e zinco", confirmou a profissional.

Leguminosas.

"Entre as leguminosas, vale destacar principalmente o grão de bico, que também é rico em fibras e colabora para saciedade, o feijão, que é capaz de reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue, e a soja, que possui uma das maiores quantidades de proteína, com cerca de 34 g do nutriente a cada 100 g do alimento", acrescentou.

Leite e derivados.

"O mesmo vale para os derivados do leite, como queijos e iogurtes. Mas é preciso tomar cuidado devido à grande quantidade de gordura que esses alimentos podem conter.

No geral, o melhor é optar pelas versões desnatadas e queijos brancos, como o queijo cottage, que também possui uma menor quantidade de calorias", sugeriu.

Como "turbinar" a ingestão de proteína para ganho de massa muscular?

"Apenas o médico poderá realizar uma avaliação nutricional.

Levando em consideração fatores como idade, peso, sexo, altura, histórico familiar de saúde e intensidade da atividade física.

Para então recomendar a quantidade ideal de proteína para o seu organismo. E também a melhor forma de ingeri-la sem colocar sua saúde em risco", finaliza a Dra. Marcella Garcez.

•    Por: Guilherme Faber.

Foto: Shutterstock / Sport Life.

CONTEÚDO: Sport life brasil.

Portal TERRA.

LINK:

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/aumento-do-consumo-de-ovo-ajuda-a-ganhar-massa-muscular-entenda,ace94a575630c4168ed3dd0681e8493f1ukyovnq.html

 

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