Sono depois do almoço?
Descobrimos o porquê
E mostramos o
que você pode fazer para despertar (além de tomar um café).
“Embora todos os alimentos sejam digeridos da
mesma maneira, o efeito de cada um deles no organismo pode ser diferente."
Você acabou de comer um hambúrguer delicioso na
hora do almoço e agora está em marcha lenta na frente do computador. Cinco
minutos depois, as pálpebras começam a pesar, e o espacinho embaixo da sua mesa
nunca pareceu tão confortável.
Por que sentimos sono depois do almoço? É porque
estamos cheios ou porque estamos comendo a coisa errada?
"Sentir um leve cansaço depois da refeição
é perfeitamente normal", diz o nutricionista Robbie
Clark ao The
Huffington Post Austrália. "Existem algumas explicações para isso, mas a
principal é o processo digestivo."
Apesar de não parecer, o corpo usa uma
quantidade razoável de energia para digerir a macarronada que você acabou de
comer.
"Nosso corpo precisa de energia para
funcionar e sobreviver. Ela vem da comida, que é processada na digestão e
convertida no nosso combustível, ou glicose, e macronutrientes que fornecem as
calorias (ou energia). Nosso sistema digestivo dá início a uma série de
respostas no corpo", diz Clark.
Outra explicação para a sonolência pós-prandial
é a quantidade de insulina produzida depois de certas refeições, que podem
liberar nossos hormônios da "felicidade" ou do "sono".
"Depois de comer – especialmente comidas
doces – a insulina é produzida pelo pâncreas e então converte esses açúcares
(glicose) que circulam no sangue em glicogênio, dentro das células", diz
Clark.
"A secreção excessiva de insulina faz com
que o aminoácido triptofano vá para o cérebro. Lá, ele aumenta a produção
de serotonina e melatonina, dois neurotransmissores que têm efeito calmante e ajudam a regular o
sono.
A nutricionista Jemma
O'Hanlon diz que a
quantidade de carboidratos consumida no almoço pode influenciar o sono que
sentimos à tarde.
"Comidas como pão, massa, arroz e batatas
aumentam a produção da serotonina, o que pode melhorar nosso humor, mas também
pode nos deixar com um pouco de sono", disse ela ao The Huffington Post
Austrália.
Queijo, peito de
peru e pão podem dar sono.
"Em geral a sensação está associada a comer
muito, então é sempre bom prestar atenção ao organismo e parar quando estamos
confortavelmente satisfeitos."
Outro fator que pode contribuir para a
sonolência pós-refeição é uma eventual alergia ou intolerância a alimentos.
"Alergias e intolerâncias costumam estar
associadas a problemas digestivos como inchaço, gases, refluxo, constipação ou
diarreia, bem como letargia", afirma Clark.
"Como regra geral, porções grandes e
alimentos com alto teor de gordura podem dar sono porque o corpo tem de fazer
hora extra e usar mais energia para processar toda essa quantidade de
comida."
Além dessas razões fisiológicas, há alguns
outros fatores envolvidos.
JGI/Jamie Grill Quando chega o delivery do almoço.
"Embora todos os alimentos sejam digeridos
da mesma maneira, o efeito de cada um deles no organismo pode ser
diferente", explica Clark.
"Por exemplo, você pode ter ouvido falar
que peru pode dar mais sono que outras comidas. O peru e outros alimentos de
alto teor de proteína, como espinafre, ovos, soja, queijo, tofu e peixe contêm níveis mais altos de triptofano.
Estudos mostram que cerejas afetam os níveis de melatonina, que
é o hormônio responsável por induzir o sono."
Outra comida que
pode causar sonolência é o pão feito com farinha refinada.
"Comer pão branco significa que seu corpo
vai absorver rapidamente os amidos sem fibras, o que pode causar um pico de
glicose no sangue.
Esse pico dura pouco e é seguido por uma queda
repentina nos níveis de glicose no sangue, o que pode levar à sensação de
cansaço ou sono", diz Clark.
Veja o que recomendam Clark e O'Hanlon para evitar essa letargia depois
do almoço.
Como você queria
estar depois do almoço.
1. Não pule o café da manhã
Não cansamos de ouvir sobre a importância do
café da manhã para nosso corpo e nossa mente. Segundo Clark, a primeira refeição do dia
também pode ajudar a diminuir a sensação de cansaço durante o dia.
"Se você pular o café da manhã, vai definir
o padrão de energia para o restante do dia", afirma ele. "Além disso,
quando chegar a hora do almoço você estará sentindo muita fome e provavelmente
vai escolher mal e comer mais do que deveria."
2. Faça refeições menores ao longo do dia
"Uma refeição grande exige mais energia
para ser digerida. Em vez de comer muito no almoço, você pode tentar fazer
refeições menores ao longo do dia", diz Clark.
"Por exemplo, tente balancear um almoço
mais modesto com lanches no meio da manhã e no meio da tarde, para que você
consuma as calorias necessárias durante o dia."
"Comer menos e com mais frequência ajuda a
manter estável o nível de açúcar no sangue e nos reabastece de energia
regularmente", afirma O'Hanlon.
"Nunca é boa ideia comer demais em uma
única refeição. Um equilíbrio de carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis
nos mantém abastecidos por mais tempo."
Não esqueça de encher o tanque no café da manhã.
3. Prefira refeições com equilíbrio de
macronutrientes
"Em vez de alimentos processados e
acompanhamentos cheios de carboidratos, certifique-se de que seu almoço está
balanceado e saudável.
"Outra dica para evitar queda no nível de
energia é beber água para manter-se hidratado, evitar açúcar e carboidratos
refinados em excesso."
"Comidas naturais e ricas em fibras e
proteínas, como grãos integrais, legumes e nozes, ajudam a equilibrar os níveis
de açúcar e a insulina."
"O objetivo é que metade do prato seja
composto por vegetais com poucos carboidratos, um quarto com carne magra ou
alguma alternativa vegetariana e um quarto de grãos integrais", afirma
ela.
"Temos a tendência de deixar de lado os
vegetais ou a salada, mas é importante incluí-los no almoço, pois eles ajudam a
equilibrar o resto do prato."
Martin Poole Vegetais salteados com proteína magra e arroz integral é
uma combinação campeã.
4. Mexa-se!
Em vez de comer no escritório, saia para almoçar
e aproveite a caminhada até o restaurante.
"O exercício te mantém alerta durante o
dia, otimizando a circulação e o aproveitamento do oxigênio. Isso também ajuda
a diminuir a letargia pós-almoço", afirma Clark.
"Sair para a rua também ajuda a oxigenar o
cérebro."
5. Consulte seu médico
Se você sente cansaço constante e isso afeta sua
vida diária, O'Hanlon recomenda procurar um médico.
"O cansaço pode estar relacionado a
deficiência de vitaminas. A deficiência de ferro, por exemplo, é muito comum em
mulheres jovens, especialmente as que não comem carne", afirma O'Hanlon.
"Se estiver sentido cansaço regularmente,
recomendo consultar o clínico geral e fazer um check-up."
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