Para começar com o pé
direito: a importância do café da manhã para as
crianças.
Café da manhã está
diretamente ligado a um bom desempenho escolar.
Todo mundo já ouviu dizer que o café da manhã é a
refeição mais importante do dia, tanto para crianças quanto para adultos.
Após as horas em jejum por causa do sono, é
necessário presentear o corpo com nutrientes, o que inclui carboidratos e
proteínas, para que haja um funcionamento cerebral saudável e eficiente.
Anne Porto Dalla Costa (CRN2 12075), nutricionista
e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, explica porque o desjejum é
essencial para os pequenos.
A importância do tempo
O
café da manhã está diretamente ligado a um bom desempenho escolar. De acordo
com Anne, para as crianças que estudam no turno matutino, a refeição auxilia no
despertar.
Por
isso, é preciso sentar à mesa com calma e comer sem pressa - e é
responsabilidade dos pais incluir esse tempo na rotina.
Sem fome pela manhã? Cuidado com a janta!
Anne
salienta que uma queixa comum dos pais é a criança não sentir fome pela manhã.
Ela
explica que, nesse momento, o cardápio da janta deve ser avaliado.
“Na
maioria das vezes, o jantar é muito pesado, rico em carboidratos refinados e
gorduras ruins (como lanches). Adaptando esse jantar, a criança acordará com
mais apetite para o café da manhã”, explica.
Prevenção da obesidade infantil
O
café da manhã promove uma saciedade da fome, o que evita o consumo excessivo de
alimentos mais calóricos e pouco saudáveis, que são comuns no intervalo da
escola, como salgados, refrigerantes e biscoitos recheados.
Alimentação adequada durante o dia todo
Assim
como os adultos, as refeições das crianças devem ser dividas entre café da
manhã, almoço e jantar. Durante os intervalos, pequenos lanches devem ser
oferecidos, como frutas, castanhas, iogurtes e batidas.
“As
quantidades terão uma variação de acordo com a faixa etária, as atividades que
realiza, além da condição corporal e de saúde da criança”, complementa Anne.
O que comer no café da manhã?
Para
os pequenos, é primordial que comam uma porção de carboidratos (fruta, bolo
caseiro, tapioca, aveia, pão caseiro ou integral) e uma porção de proteína
(queijo, iogurte e ovo).
O que não pode faltar?
Além
dos carboidratos, Anne cita o ovo com um alimento essencial para as crianças.
Ele possui inúmeros benefícios: o corpo consegue reconhecer e absorver seus
nutrientes muito bem e suas gorduras auxiliam na proteção das células.
Além
disso, é rico em minerais e vitaminas, destacando-se o ferro (responsável pela
saúde do sangue e transporte de oxigênio), fósforo (formação de ossos e
dentes), zinco (sistema imunológico), complexo B (sistema nervoso) e vitamina D
(absorção do cálcio e saúde dos ossos).
A
colina, um componente da gema, é importante para o desenvolvimento normal do
cérebro e do sistema nervoso, especialmente durante a gestação e nos primeiros
anos de vida.
Café da manhã, mas sem café!
Para
as crianças, nada de cafeína, presente em chás pretos, refrigerantes, chocolate
e chimarrão, principalmente perto das refeições.
“Além
de ter um efeito estimulante, a cafeína pode atrapalhar.
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Portal MSN.