Superalimentos:
Beterraba, o alimento ideal para sua máxima performance
Todo mundo conhece o superalimento beterraba, aquele vegetal de cor avermelhada com um sabor levemente adocicado. Versátil, a beterraba pode ser consumida crua, cozida ou assada, e contém centenas de propriedades benéficas para a saúde, principalmente para quem pratica atividade física regularmente.
“A beterraba é rica em nitrato, um composto que funciona como vasodilatador, ou seja, ele aumenta o fluxo de oxigênio no sangue, o que melhora a performance no treino“, explica a nutricionista Amanda Maffei.
Além de ter essa função vaso dilatadora o superalimento beterraba é fonte de carboidratos, o que faz com que ela se torne o alimento ideal para ser consumido no período antes do treino.  
De acordo com a nutricionista, existem muitas variáveis a serem consideradas para definir a quantidade de consumo diário da beterraba, mas em linhas gerais, uma beterraba grande é o suficiente. Ela deve ser pré-cozida para facilitar a absorção dos nutrientes.
A beterraba possui em média, 50 calorias distribuídas em antioxidantes, fibras, carboidratos, nitrato e vitaminas A e C. Seu consumo ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico, a formação dos ossos, prevenir doenças no baço e no fígado.
E não para por aí: a beterraba ajuda a prevenção contra o câncer, estimula a produção de glóbulos vermelhos, e por aí vai. Agora que você já conhece um pouco do superalimento beterraba, aprenda uma rápida receita de suco funcional, que pode ser ingerido 30 min antes do treino ou como desejar:
Suco power do superalimento beterraba:
  • 1 beterraba média
  • 1 fatia de melancia fina
  • 200 ml de água de coco
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liqüidificador e beba imediatamente. Essa receita funciona como um pré-treino!
Além da beterraba, outros alimentos também te ajudam na recuperação alimentar:
2. Ovo:
   Rico em aminoácidos essenciais, como a leucina, o ovo ajuda a reparar o tecido muscular lesionado pelo exercício, proporcionando o ganho de massa magra.
A clara é um dos alimentos com mais alto valor biológico, ou seja, é muito bem-aproveitada pelo organismo. “Por ser fonte de vitamina D, o ovo aumenta a síntese de proteínas — uma forcinha extra para a recuperação dos músculos”, comenta Moreira.
 Como consumir:
“O ovo pode ser consumido diariamente, sem quantidade-limite”, fala o nutricionista. Pode ser preparado cozido, mexido, pochê, como omelete… Apenas evite acrescentar muita gordura ao preparo.
3. Leite:
Contém carboidrato e proteína em boa proporção e é facilmente absorvido pelo organismo. Segundo estudo publicado no Journal of Nutrition (EUA), ele é rico em CLA (ácido linoleico conjugado), que ajuda a preservar o tecido muscular.
“Para quem visa ao emagrecimento, o ideal é optar pela versão desnatada, que é menos calórica”, aconselha Moreira. No entanto, se você não sofre com o problema de peso, aproveite os benefícios da versão integral.
 Como consumir:
Moreira aconselha beber um copo de leite no pós-treino para facilitar a regeneração e o desenvolvimento da massa muscular.
4. Frutas cítricas:
Elas carregam a substância hesperidina, um flavonoide encontrado em abundância na laranja, no limão e na tangerina. “Suas funções são estimular o desenvolvimento e a recuperação dos tecidos musculares danificados, aumentar as defesas do organismo e reduzir a ação dos radicais livres”, explica Moreira.
Portanto, além de blindar sua imunidade por conter vitamina C, as frutas cítricas ajudam você a se recuperar bem no pós-treino.
 Como consumir:
O nutricionista sugere consumir as frutas cítricas antes ou depois do exercício físico. Assim, elas fornecem energia no momento de maior necessidade. “Podem ser como complemento do café da manhã, almoço ou jantar”, pontua Moreira.
5. Espinafre:
Talvez não seja à toa que essa verdura tenha se tornado um símbolo de força nos desenhos do Popeye. Ela carrega uma substância chamada octacosanol, que está presente em vegetais verde-escuros e aumenta a captação de oxigênio pelos músculos.
Assim, potencializa a energia durante a atividade física, além de ajudar a recuperação muscular. Que tal apostar nela para treinar mais forte e se recuperar bem?
Como consumir:
“O espinafre pode ser consumido todos os dias, na forma de suco, diluído em suco de fruta ou na salada mesmo”, indica o nutricionista Rodrigo. Você também pode usá-lo em receitas como omeletes, cremes, tortas e quiches.
6. Brócolis:
Um estudo feito pela Universidade da Carolina do Sul, nos Estados Unidos, mostrou que ingerir uma porção de brócolis em pelo menos uma das refeições do dia ajuda a prevenir dores musculares depois dos exercícios.
“O brócolis mantém o balanço entre estrógeno e testosterona equilibrados. Assim, o corpo tem uma melhor resposta na recuperação muscular”, explica Moreira. Como consumir: cozido no vapor ou em saladas. Também pode ser incluído em tortas, arroz e risotos.
7. Linhaça:
Fonte de ômega-3, essa semente tem efeito anti-inflamatório. Segundo pesquisa publicada no Clinical Journal of Sports Medicine, o ômega-3 é eficiente para reduzir a dor muscular tardia, que acontece entre 8 h e 72 h após o treino, além de contribuir para a melhora da mobilidade das articulações e auxiliar a prevenção de lesões.
“O ômega-3 diminui a inflamação e ainda tem a propriedade de reparação”, complementa Rodrigo. Como consumir: inclua, no mínimo, 2 colheres de sopa de linhaça por dia em frutas, sucos, saladas, leite ou iogurte. Outras fontes ricas em ômega-3 são a sardinha e o salmão.
8. Café:
Que ele garante um pique danado na hora do treino por conta da cafeína, você já sabe. Mas, além disso, em um estudo realizado pela Sociedade Americana de Fisiologia, atletas que o consumiram apresentaram uma quantidade de glicogênio nos músculos 60% maior do que quem não ingeriu cafeína.
“O café potencializa a captação do carboidrato consumido, aumentando o seu estoque energético muscular, na forma de glicogênio.
Dessa maneira, ajuda tanto o desempenho quanto a recuperação pós-treino.” Como consumir: para esse efeito, tome uma xícara de café (50 ml) junto à refeição do pós-treino.
9. Água:
Ela é parte muito importante na reparação e na hipertrofia dos músculos. Para se ter ideia, 75% da musculatura é composta de água. Por isso, a queda no nível de hidratação corporal pode prejudicar a performance nos treinos e a recuperação pós-treino.
Para se ter ideia, um estudo realizado na Alemanha aponta que a síntese de proteínas é mais adequada em células bem hidratadas. Como consumir: a quantidade de água ideal deve ser de acordo com a sua demanda.
Existe uma fórmula para lhe dar uma referência, segundo Moreira: “Multiplique seu peso por 40. Exemplo: 70 kg x 40 = 2,8 litros de água por dia. O consumo deve ser fracionado para um melhor aproveitamento do organismo”, explica.
10. Soja:
Um estudo feito pela Universidade de Evansville, nos Estados Unidos, concluiu que a proteína da soja atua na síntese e na reposição de proteínas perdidas durante a atividade física.
Ou seja, o grão é uma ótima opção para fazer a manutenção e o reparo do tecido muscular.
Outra pesquisa realizada pela DuPont e pelo Departamento de Medicina da Universidade do Texas constatou que o consumo combinado de proteínas de soja e de leite de vaca após exercícios de resistência possibilita a ação dos aminoácidos no músculo por 1 h a mais. Como consumir: o nutricionista orienta consumir 100 g de proteína texturizada de soja hidratada na refeição ou em forma de grãos cozidos.
“Pode-se optar ainda pelo suplemento de proteína isolada de soja, tofu e edamame (grãos de soja verde ainda na vagem)”, sugere.
11. Achocolatado:
Cientistas do American College of Sports verificaram que combinar a proteína do leite com o achocolatado oferece mais vantagens para os esportistas do que a maltodextrina.
Isso acontece porque aminoácidos presentes no leite (por exemplo, a leucina) estimulam a recuperação muscular, enquanto o carboidrato do achocolatado é transformado em glicogênio, que age como fonte de energia para que você não perca o pique após a malhação e ajuda a recuperação.
Como consumir:
Consuma um copo de leite com achocolatado no pós-treino.
12: gengibre.
Retarda o dano muscular e acelera a recuperação do treinamento de força.
13. Canela:
Um estudo realizado em atletas mulheres mostrou que a ingestão de canela associado ao gengibre atua na recuperação da dor muscular.
14. Açafrão
Curcumina: um dos mais potentes antioxidantes, atua na melhora da força muscular e performance e na redução da dor muscular tardia. (
Fonte:
Amanda Maffei, nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e pós-graduada em Nutrição Esportiva na USP. Atualmente atua na Estima Nutrição.
© Shutterstock.com.
Brenda Prestes.
Portal MSN.

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Dor no ombro? Descubra quando procurar ajuda.
ombro é uma articulação bem complexa e grande parte da sua estabilidade se dá por conta dos músculos que estão em seu entorno. Desta maneira, qualquer desequilíbrio muscular nessa região pode gerar dor.
Movimentos repetitivos, como elevar os braços com frequência e repetidas vezes, por exemplo, podem gerar algum desequilíbrio. E essa é a queixa mais comum dos pacientes da clínica.
São diversos os fatores podem gerar este tipo de desconforto, mas os diagnósticos mais comuns são as tendinopatias (tendinites), bursites e ruptura no manguito rotador.
Entre os fatores, podemos incluir o avanço da idade como um dos responsáveis por alterar a estrutura dessa articulação, como nos ossos e tendões. Esse "desgaste" em alguns momentos também pode estar associado a dor.
Importante ressaltar que o tamanho do desgaste nos tendões do ombro não está relacionado a quantidade de dor.
Segundo estudos recentes, um desgaste grande pode não causar perda de função e dor mais intensa, ou seja, ainda existem alguns mitos sobre dor no ombro, como acreditar que todas as pessoas com postura corcunda tenham mais dores no ombro ou que a perda de alongamento dos músculos irá gerar dor no ombro. Estes fatos ainda não foram totalmente comprovados.
Sinais de que sua dor pode ser algo mais sério
Primeiro de tudo, fique atenta a perda de função local. O que sabemos até o momento é que o principal sinal de alguma alteração que precise de cuidados extras é a função, ou seja, a capacidade ou a incapacidade de realizar movimentos e atividades diárias, por exemplo.
Para isso, podemos usar um exemplo simples, como se vestir. Para as mulheres, se o movimento para prender o sutiã começar a ser difícil ou dolorido, isso significa que esta função está prejudicada e deve ser avaliada e tratada, se for o caso, por um profissional especializado.
Outro ponto importante é a perda de força significativa nos braços. Esta é outra função importante que deve ser levada em conta na tomada de decisão para buscar tratamento.
Como evitar que as dores apareçam?
A melhor forma para prevenir que as dores se instalem no corpo é a prática regular de exercícios físicos com foco no condicionamento muscular e também no condicionamento global.
O bom entendimento das alterações normais do corpo vai ajudar a compreender melhor o que pode acontecer e também irá nos tranquilizar quando alguma das alterações citadas acima aparecer. Desta forma saberemos identificar quando precisamos de ajuda sem nos desesperarmos.
Quando os sinais aparecerem, procure um profissional de saúde habilitado para realizar um diagnóstico. O médico especialista em ombro e o fisioterapeuta especialista na área poderão ajudar no diagnóstico clínico e funcional.
Bernardo Sampaio.
© Fornecido por Minha Vida.
Portal MSN.


Para começar com o pé direito: a importância do café da manhã para as crianças.
Café da manhã está diretamente ligado a um bom desempenho escolar.
Todo mundo já ouviu dizer que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, tanto para crianças quanto para adultos.
Após as horas em jejum por causa do sono, é necessário presentear o corpo com nutrientes, o que inclui carboidratos e proteínas, para que haja um funcionamento cerebral saudável e eficiente.
Anne Porto Dalla Costa (CRN2 12075), nutricionista e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, explica porque o desjejum é essencial para os pequenos.
A importância do tempo
O café da manhã está diretamente ligado a um bom desempenho escolar. De acordo com Anne, para as crianças que estudam no turno matutino, a refeição auxilia no despertar.
Por isso, é preciso sentar à mesa com calma e comer sem pressa - e é responsabilidade dos pais incluir esse tempo na rotina.
Sem fome pela manhã? Cuidado com a janta!
Anne salienta que uma queixa comum dos pais é a criança não sentir fome pela manhã.
Ela explica que, nesse momento, o cardápio da janta deve ser avaliado.
“Na maioria das vezes, o jantar é muito pesado, rico em carboidratos refinados e gorduras ruins (como lanches). Adaptando esse jantar, a criança acordará com mais apetite para o café da manhã”, explica.
Prevenção da obesidade infantil
O café da manhã promove uma saciedade da fome, o que evita o consumo excessivo de alimentos mais calóricos e pouco saudáveis, que são comuns no intervalo da escola, como salgados, refrigerantes e biscoitos recheados.
Alimentação adequada durante o dia todo
Assim como os adultos, as refeições das crianças devem ser dividas entre café da manhã, almoço e jantar. Durante os intervalos, pequenos lanches devem ser oferecidos, como frutas, castanhas, iogurtes e batidas.
“As quantidades terão uma variação de acordo com a faixa etária, as atividades que realiza, além da condição corporal e de saúde da criança”, complementa Anne.
O que comer no café da manhã?
Para os pequenos, é primordial que comam uma porção de carboidratos (fruta, bolo caseiro, tapioca, aveia, pão caseiro ou integral) e uma porção de proteína (queijo, iogurte e ovo).
O que não pode faltar?
Além dos carboidratos, Anne cita o ovo com um alimento essencial para as crianças. Ele possui inúmeros benefícios: o corpo consegue reconhecer e absorver seus nutrientes muito bem e suas gorduras auxiliam na proteção das células.
Além disso, é rico em minerais e vitaminas, destacando-se o ferro (responsável pela saúde do sangue e transporte de oxigênio), fósforo (formação de ossos e dentes), zinco (sistema imunológico), complexo B (sistema nervoso) e vitamina D (absorção do cálcio e saúde dos ossos).
A colina, um componente da gema, é importante para o desenvolvimento normal do cérebro e do sistema nervoso, especialmente durante a gestação e nos primeiros anos de vida.
Café da manhã, mas sem café!
Para as crianças, nada de cafeína, presente em chás pretos, refrigerantes, chocolate e chimarrão, principalmente perto das refeições.
“Além de ter um efeito estimulante, a cafeína pode atrapalhar.
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8 habilidades necessárias para ter sucesso em 2020.
O ano de 2020 não está tão longe. Como profissional, você tem prestado atenção às mudanças que estão ocorrendo em seu local de trabalho e como elas o afetam? Como o seu papel evoluiu nos últimos cinco anos?
Você se considera qualificado para os empregos do futuro? Você sabe quais são esses empregos?
O Fórum Econômico Mundial diz que você precisa de dez habilidades para prosperar em 2020:
1. Capacidade para solucionar problemas complexos;
2. Pensamento crítico;
3. Criatividade;
4. Gestão de pessoas;
5. Coordenação ao lado de outras pessoas;
6. Inteligência emocional;
7. Julgamento e tomada de decisão;
8. Orientação a serviço;
9. Negociação;
10. Flexibilidade cognitiva.
Todas essas habilidades fazem sentido para o momento atual. Mas somente elas serão suficientes para ter sucesso?
Em 2014, durante uma palestra na Universidade de Toronto, Marty Neumeier falou sobre seu livro “Rules of Genius” (“Regras do Gênio”, em tradução livre).
Um insight importante de sua fala foi a definição dos quatro tipos de trabalho. São eles:
Criativo: único, imaginativo, não rotineiro e autônomo;
Especializado: padronizado, voltado para o talento, profissional e dirigido;
Rotineiro: intercambiável, rotinizado, terceirizável e gerenciado;
Robótico: algorítmico, informatizado, eficiente e comprado.
Destes, concentrar-se no trabalho criativo é a melhor opção, uma vez que ele é o que mais pode manter sua empregabilidade. Todo profissional pode expressar criatividade no que faz.
Quando você realiza seu ofício está criando arte. Sobre o assunto, Neumeier disse: “É importante continuar aprendendo. Não se pode duplicar ou reproduzir um trabalho exclusivo. Se você quer ser original, precisa se tornar um inventor e construir a base para a estrutura da sua invenção a partir do zero.”
Você pode ter começado a perceber que precisará de mais do que as dez habilidades listadas anteriormente. Alvin Toffler disse certa vez:
“Os analfabetos do século 21 não serão aqueles que não sabem ler e escrever, mas aqueles que não podem aprender, desaprender e reaprender”.
Em alguns casos, o reaprendizado pode estar em readaptar o que você sabe para uma nova realidade. Como os celulares, por exemplo.
Quando lançados, eram usados ​​apenas como dispositivos de comunicação. Após evoluções tecnológicas, os smartphones se tornaram minicomputadores. As pessoas reaprenderam a usar um telefone.
Em termos de trabalho, é preciso adaptar algumas habilidades e adquirir outras para os empregos do futuro.
Veja, na galeria de imagens abaixo, 8 habilidades adicionais necessárias para ter sucesso em 2020:
1. Saber aprender
Como as habilidades estão mudando constantemente, você precisa aprender a aprender. Esse conceito é tão importante que existe até um curso dedicado ao tema na plataforma Coursera.
2. Leitura rápida e inteligente
Não pare de ler. Como o aprendizado contínuo tem que ser uma parte da sua vida, é necessário ler livros sobre leitura para aprender como fazer uma leitura acelerada e efetiva.
Uma dica é criar um desafio de leitura. Reúna-se com amigos para discutir sobre os livros que leram. Existem pessoas de sucesso que lêem de três a quatro horas por dia, mas no mundo real poucas conseguem tempo para fazer isso.
Ler por cerca de uma hora, diariamente, e fazer parte de um grupo para discutir as leituras realizadas pode ajudar a acelerar o aprendizado.
3. Tomar nota
Anotação é uma forma de arte e de aprendizado - além de levar diretamente para a próxima habilidade na lista.
4. Analisar informações
Quando você faz anotações boas e detalhadas, pode revisá-las para ter grandes ideias, entender e dar sentido às informações.
5. Marcar padrões e tendências
Combinar ideias dos diferentes livros que você já leu é uma forma de identificar ideias e tendências.
Neste ponto, a tecnologia é uma grande aliada. Por meio dela, você pode copiar e colar, mover blocos de texto e agrupar informações de maneira diferente, com novas perspectivas.
6. Comunicação oral e escrita
Mesmo com livros totalmente diferentes, você pode combinar ideias que antes pareciam não estar relacionadas.
Na sequência, você precisa ser capaz de comunicar estes insights às pessoas que podem ajudá-lo a adequá-los e implementá-los.
7. Compreender e acompanhar a tecnologia
A tecnologia muda em um ritmo sem precedentes. Você precisa entendê-la e dominá-la. Às vezes, é melhor ler artigos em revistas de tecnologia respeitadas, pois os livros podem ficar rapidamente desatualizados.
8. Consciência cultural e sensibilidade
À medida que os locais de trabalho se tornam globalizados, é preciso aprender a conviver com aqueles que são diferentes de nós, com a pluralidade.
Hoje, existe uma grande propagação do medo que faz com que diferentes grupos sejam marginalizados. Imagine o que aconteceria se você explorasse livros focados em outras pessoas e culturas.
Procure mergulhar em diferentes formações culturais para entender outras experiências.
Ellevate.
Fotos: iStock.
© Fornecido por BPP Publicações e Participações Eireli (Forbes Brasil).
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10 dicas para fazer a feijoada perfeita
Saborear uma feijoada é sempre uma ótima desculpa para reunir amigos e familiares ao redor da mesa.
Considerado paixão nacional, o prato costuma agradar a todos, sem falar que é simples de fazer – sim, você pode servir uma deliciosa feijoca no próximo almoço de domingo! Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 10 dicas para você fazer a feijoada perfeita.


Hidrate os grãos
Deixe os feijões de molho em uma bacia com água por pelo menos 12 horas. Troque essa água três vezes durante esse período. Esse truque faz com que o feijão cozinhe mais rápido e ainda elimina substâncias que podem causar má digestão
Escolha bons ingredientes
Prefira temperos frescos e ingredientes de boa qualidade – aqueles que você conhece a procedência. Assim, as chances da sua feijoada ficar ainda mais gostosa só aumentam
Dessalgue as carnes
Se você utilizar carne seca em sua receita, dessalgue a carne de um dia para o outro. O ideal é que seja feito com água gelada.
Troque essa água com frequência. Quanto mais tempo dessalgando, menores as chances de sua feijoada ficar salgada demais
Escolha bem as carnes
Na feijoada perfeita não pode faltar costela, carne seca e linguiça. Uma boa dica é cozinhar também o rabo, o pé e a orelha.
Eles vão deixar o caldo ainda mais grosso e gostoso – e se os seus convidados não gostarem de vê-los na feijoada, é só retirar depois do cozimento
Temperos
Temperos são essenciais para deixar a sua receita ainda mais apetitosa. Você pode amarrar com um barbante alecrim, folhas de louro e tomilho e cozinha-los com o feijão.
Depois da feijoada pronta, é só retirar os temperos e aproveitar.
Prepare um dia antes
O ideal é preparar a receita em um dia e servi-la no outro. Esse tempo fará com que os sabores se realcem, deixando a sua feijoada muito mais saborosa
Engrosse o caldo
O feijão e as carnes já estão cozidos? O segredo é deixar a panela em fogo baixo, sem tampa, por pelo menos 15 minutos para que o caldo engrosse
Cuidado com o sal
Se você está usando muitas carnes salgadas e embutidos e tem medo da sua receita ficar muito salgada, saiba deste segredinho: cozinhe com a feijoada 2 batatas cruas e sem cascas. Elas vão sugar todo o excesso de sal. Depois que a feijoada estiver pronta, é só retirá-las
Faça em panela de barro
O fundo grosso da panela de barro faz com que a feijoada cozinhe uniformemente. Além disso, também é uma forma de preparar a sua receita muito mais rápido já que esta panela retém mais facilmente o calor.
Escolha os acompanhamentos
Couve, arroz-branco, fatias de laranja e o molho de feijoada são importantes acompanhamentos que qualquer feijoada deve ter.
Para preparar esse molho, basta reservar um pouco do caldo da feijoada, tomate picadinho, cebola picadinha e molho de pimenta a gosto.
Fotos: © Foto: Shutterstock.
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